Научная работа «Алтайские голуби»
Конкурсная работа участника конкурса- викторины «Алтайские голуби»
ФИО участника: Скрынникова Снежана Эдуардовна
класс: 4 класс
школа: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯГОТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ (МБОУ «ЯСОШ»)
658661 с. Яготино ул. Мира, 39 тел. (385-64) 27 6-57
Е –mail: ouyag70@rambler.ru
ФИО руководителя: Березова Ольга Николаевна
1.Голуби традиционно считаются одним из символов мира. Почему?
Выражение «голубь мира» появилось после окончания Второй мировой войны. Эмблема, на которой изображена эта птица с оливковой ветвью в клюве, принадлежит организации Всемирного конгресса сторонников мира. Ее первое заседание прошло в 1949 году. Автором эмблемы был Пабло Пикассо. Однако еще задолго до этой даты голубь символизировал чистоту и верность. Сейчас уже трудно узнать, почему у большинства народов именно голубь стал символом мира. По одной из версий, в древности люди считали, что у этой птицы нет желчного пузыря, наличие которого, по мнению Гиппократа, является причиной сварливости и злобы. Поэтому голубя считали олицетворением чистоты и добра. Именно голубь, как воплощение духа, дал весть Ною о том, что закончилось время потопа. Он принес в клюве на ковчег веточку оливы.
Голубями был вскормлен Зевс, потому эмблемой Афин является голубь с оливковой ветвью в клюве. Голубка, принадлежавшая древнеримской богине Венере, свила свое гнездо в шлеме бога войны Марса. Чтобы не разрушать постройки, Марс отказался от очередного кровопролития. По верованию древних славян, в голубей превращались души умерших. А на востоке на плечо пророка Мухаммеда птица садилась, когда его посещало божественное вдохновение.
Способность голубей возвращаться домой (практически с любых расстояний) была использована людьми для передачи посланий. Птицы очень привязаны к месту своего обитания и при отлучении от него голодают несколько суток. Первыми разводить голубей стали древние египтяне, они же и открыли эту их способность и стали использовать птиц для доставки посланий. Но еще у шумеров они символизировали божественную силу и служили атрибутом Великой Матери Иштар.
Этот список можно продолжать практически бесконечно. У многих народов голубь был символом мира, любви и добра. В 33 городах голубям поставлены памятники. Так уж сложилось исторически, что на роль примиряющей птицы выбран не ворон и не воробей, а именно белый голубь.
2. Какие породы голубей выведены на Алтае?
В основном в этих краях выведены декоративные породы. Это птицы с красивой и статной осанкой, пушистой грудью и вздернутым хвостом. В целом декоративные породы можно разделить на несколько видов:
трясуны;
качуны;
вислокрылые голуби.
Этот вид самый разнообразный и больше всех имеет отличий в окраске, цвете, формах и так далее. У декоративных голубей разные летальные способности. Этот вид считают самым востребованным в стране. Можно встретить чубатых голубей, с хохолком, пушистыми лапками, кудрявым хвостом и безчубые виды. В их окрасе наблюдаются практически все цвета, а их сочетание можно назвать просто великолепным.
Чернохвостая порода Этот вид голубей также был выведен в алтайском крае. Начали разводить такую породу еще в начале 19 века, но в первое время она не пользовалась большим спросом. На протяжении ста лет селекционеры и опытные голубеводы улучшали показатели этого вида, и сегодня эту птицу признают во всей стране, а также за ее пределами. Главная отличительная черта этих птиц – это очень густое и интенсивно насыщенное оперение. Именно окрас является главным атрибутом при выборе, а также обязательным стандартом. Если цвета не насыщенные, то такие птицы не будут пользоваться спросом. Существуют основные особенности внешнего вида:
небольшая и круглая голова;
над головой находится украшение их перьев наподобие веера, который расположен по всей окружности;
густая грива, которая придает голубю элегантный и статный вид;
маленькие и круглые глаза исключительно черного цвета, что еще больше подчеркивает визуальную статность;
изящная и удлиненная шея;
клюв небольшой и грубый с затупленным острием бледно-розового цвета;
весь корпус гармонично сложен, полная и широкая грудь дополняет короткую спину;
хвост пышный и высоко стоит, насыщенного иссиня-черного цвета, остальное оперенье белоснежное;
конечности маленькие и короткие с очень длинными перьями;
монолитные крылья, которые плотно прижаты к туловищу, из-за чего у птиц плохо развиты летальные качества, поэтому содержат их только для декоративных целей;
Содержатся такие особи только в вольерах. Это тот вид, который наиболее приучен к рукам.
Павлиний Эта порода является одной из самых красивых в мире. Внешний вид голубок невероятно нежный и мягкий. Эти птицы главные участники свадеб, выставок, различных выступлений и декора. Главная отличительность – это пышный широко раскинутый длинный хвост, который своим видом напоминает павлиний. Отсюда и произошло название этого вида. Масть таких птиц может быть разнообразной, но самой большой популярностью пользуются белоснежные особи.Это ручные голубки небольших размеров, с маленькой головкой и небольшими крыльями. Все тело очень гармонично сложено. Темные глазки со светло-розовыми веками. Конечности короткие, можно встретить особей с опереньем на лапках или голыми ножками.
Что вы знаете о выдающихся голубеводах России и Алтайского края?
Владимир Криворотов – бессменный руководитель общественной организации «Голубеводы Алтая», зарегистрированной в 2010 году. Члены краевого объединения активно занимаются популяризацией голубеводства, проводят выставки региональные и межрегиональные, а также выездные – в Москве, Краснодаре, Казахстане, Тюмени. Участвуют в различных мероприятиях. В парке культуры Центрального района постоянно действует ярмарка голубей, птиц и домашних питомцев.
Александр Москалев, разводчик голубей, смотритель питомника отечественных пород голубей «Алтайского краевого детского экологического центра». Разводит голубей и увеличивает их популяцию. Голубевод отдал детскому экологическому центру свою коллекцию, около 30 алтайских шалевых разных окрасок. Александр Москалев - смотритель этого питомника, до сих пор помнит, как 6-летним мальчиком взял в руки своего первого голубя. С тех пор разведение этих птиц стало делом всей его жизни. Александр надеется, что после выставки декоративных голубей у него появятся помощники.
4.Охарактеризуйте особенности породы голубей Алтайский шалевый.
Этот вид занимает первое место в Алтайском крае. Такие голуби невероятно красивы. Породу, начали активно разводить в начале 20 века. Содержаться голуби в вольерах и относятся к качунам. Внешний вид очень оригинальный и своеобразный, благодаря сочетанию окраса и форм тела. Существуют основные стандарты этой породы, а именно:
голова больших размеров округлой формы;
хорошо выражена высокая лобная часть;
есть чуб, он напоминает корону, а расположен он по всей окружности задней части шеи;
присутствует грива, которая плавно соединяется с чубом;
зрачки всегда темных тонов и небольших размеров, хорошо выделяются гладкие и ровные веки;
Вокруг глаз нет оперения, кожа светло-розового цвета;
клюв характеризуется небольшими размерами, постельного цвета, в его основании можно увидеть небольшое уплотнение;
восковница слегка недоразвита, мягкотелая, и бледно-розового цвета;
длинная и правильно поставленная шея, кверху она становится тоньше, и придает голубю эстетический образ, птицы очень интересно ею трясут;
грудная клетка высоко расположена и глубокая;
корпус небольшой, даже можно сказать укороченный, конечности маленькие, но правильно расположены;
спина короткая, поэтому создается впечатление, что хвост (пышный и вздернут вверх) берет свое начало прямо с шеи;
несмотря на маленькие габариты, крылья у голубей большие и едва дотрагиваются пола;
на конечностях плотное оперение, кстати, очень короткие лапки пользуются большим спросом, что лучше для дальнейшего разведения чистокровных особей;
цвет перьев может быть желтых, красных, черных и вишневых тонов, любой окрас плавно сочетается с белыми перьями;
Заниматься этой породой голубей несложно. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и очень выносливы, а также неприхотливы в пище и содержании. Есть один нюанс в уходе этого вида. Из-за густого оперения на ногах и лапках, голуби постоянно их мочат и грязнят, поэтому пол в голубятнике должен быть очень чистым, невлажным и нехолодным. Желательно рассыпать известь и древесную стружку или использовать специализированные подстилки.
Сегодня алтайская порода популярна не только в нашей стране, но и за рубежом.
5.Голубь Вяхирь занесен в Красную книгу Алтайского края. Расскажите о причинах сокращения численности данного вида2016 год – это год переиздания Красной книги Алтайского края. В новое издание войдут виды, требующие внимания. Давайте сохраним наш живой мир всем миром!
Вяхирь в России представлен одним из подвидов, широко распространенным в европейской ее части и заходящим на юго-запад Сибири: известно гнездование в районе оз. Чаны и у Горно-Алтайска. Возможно, расселяется на восток: известны встречи птиц с брачным поведением в Западном Саяне и Туве.
Статус. III категория. Регионально редкий вид.
Внешний вид. Крупный голубь. Оба пола окрашены сходно. Общая окраска сизая. Зоб и грудь сизовато-винно-красные. Хвост с широкой поперечной темной вершиной и светлой, снизу почти белой предвершинной полосой. Довольно крупные белые пятна на крыльях, а по бокам шеи – белые и зеленые. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от других голубей.
Места обитания. Разнообразные леса, за исключением чистых сосновых насаждений. В степной зоне встречается в уремах по берегам рек и озер, поблизости от осиново-березовых колков. В регионах, где численность низка, избегает соседства с человеком и близ жилья обычно не гнездится.
Основные лимитирующие факторы. В регионе не изучены. Важное значение может иметь фактор беспокойства: нередко потревоженная во время насиживания птица бросает кладку.
Особенности биологии. Перелетная птица. Разбивка на пары происходит с прилета, в марте – начале апреля. Гнездо на дереве располагается открыто на различной высоте и разной дальности от ствола; представляет собой просвечивающую снизу постройку с плоским лотком. Иногда занимает чужие старые гнезда. Кладка состоит из двух белых яиц, которые насиживают оба партнера 17–18 дней. Птенцы в гнезде проводят около 26–28 дней. В гнездовое время очень скрытен. Осенью широко кочует, постепенно отлетая к местам зимовок. Основу питания, как и у других голубей, составляют семена растений, в основном злаков и бобовых, в том числе и культурных. Поедает также различные ягоды, которые в отличие от других голубей может срывать с куста. Нуждаясь в воде, регулярно посещает определенные водоемы. В разрешённых местах охотиться на вяхиря — излюбленный досуг людей. Увлечённые осторожностью птиц, спортивным охотникам доставляет занятие по ловле пернатых громадное удовольствие. Ради забавы для приманки живой птицы изготавливают специальное чучело в виде вяхиря, которое должно послужить толчком для появления голубя. А некоторые охотники умеют подражать птичьим голосам.
Благодаря таким забавам некоторые виды уникальных птиц давно уже занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Есть хоть маленькая, но надежда, что люди, которые не находят применения своим склонностям к азарту, как только отыгрываться на беззащитных братьях наших меньших, всё-таки пересмотрят свои увлечения и посмотрят на мир, наполненный природной гармонией — иными глазами!