Анализ качественного состава жевательных резинок и их влияния на организм человека

2
0
Материал опубликован 9 April 2022

Анализ качественного состава жевательных резинок и их влияния на организм человека

Жевательная резинка - польза или вред? Предположим, что употребление жевательной резинки негативно влияет на здоровье человека.

Актуальность темы Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее. Нужно знать элементарные правила ее использования, чтобы не навредить своему здоровью. Цель проекта Проанализировать качественный состав жевательных резинок разных марок основных  производителей и определить их влияние на организм.  

Задачи проекта: 1. Изучить теоретический материал об истории развития жевательных резинок; 2. Рассмотреть положительные и отрицательные стороны употребления  жевательных резинок; 3. Изучить химический состав жевательных резинок; 4. Сравнить качественный состав жевательных резинок разных производителей; 5. Провести опыт с жевательными резинками на их состав; 6. Подобрать и освоить методику качественного определения добавок в жевательных резинках различных марок; 7. Интерпретировать полученные результаты и сформулировать выводы и рекомендации по употреблению жевательных резинок. Продукт – экспериментальное исследование.

Положительные стороны жевательных резинок: • увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта; • освежает дыхание; • укрепляет дёсны; • способствует нейтрализации кислот зубного налета; • снижает риск кариеса; • усиливает жевательную мускулатуру.

Отрицательные стороны жевательных резинок: разрушение коронок, мостов заболевания желудочно-кишечного тракта зубов, кариес неправильный прикус аллергическая реакция

Химический состав жевательной резинки Латекс Ароматизаторы Красители Подсластители Добавки Стабилизатор Глицерин, лецитин

Опыт №1 «Определение уровня кислотности раствора жевательной резинки» Эксперимент показал, действие жевательных резинок связано не столько с тем, что они сами нейтрализуют кислоту, а скорее с тем, что они стимулируют выделение слюны, которая уже приводит к нейтрализации кислоты.

Опыт №2 «Определение подсластителей» Эксперимент показал, что жевательная резинка содержит подсластители. В результате реакции появилось характерное ярко-синее окрашивание во всех образцах. Это качественная реакция на многоатомные спирты доказывающая их наличие. Это связано с тем, что в составе жвачки содержатся подсластители ( сорбит, манит).

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации