Исследовательский проект "Влияние жевательной резинки на организм человека"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Мындабинская средняя общеобразовательная школа»
ВЛИЯНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Выполнила: ученица 6 класса
Аржакова Уруйдана
Руководитель: учитель химии
Черноградская А. И.
с.Мындаба, 2022 год
Содержание
Введение
Глава I. Теоретические аспекты жевательной резинки
1.1. История развития жевательной резинки
1.2. Химический состав жевательной резинки
Глава II. Практические исследования жевательной резинки
2.1. Изучение отношения обучающихся 5 -11 классов и родителей МБОУ «Мындабинская СОШ» к жевательной резинке
2.2. Изучение и анализ этикеток жевательных резинок
2.3. Проведение опытов
2.4. Положительные и отрицательные стороны жевательной резинки
Рекомендации взрослым и детям по правильному употреблению жевательной резинки
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Очень важно вести здоровый образ жизни, отказываясь от вредных привычек. Но в последнее время люди стали меньше обращать внимание на сохранение своего здоровья. В наше время большую популярность получила жевательная резинка, не смотря на то, что не является продуктом первой необходимости. Почти все жуют «жвачку» от дошкольников до людей преклонного возраста, от простого рабочего человека, до политиков. Эта проблема не обошла стороной и нашу школу. На стуле, под партой, на полу, где только не встретишь этот, так любимый всеми школьниками, продукт. Ежедневно многие из нас употребляют жевательную резинку, но как показали результаты анкетирования, среди учащихся 5 -11 -х классов Мындабинской СОШ (см. приложение №1 - №2), лишь некоторые знают о её свойствах и особенностях.
Актуальность моей работы определяется тем ,что люди довольно часто употребляют
жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Поэтому, я выбрала эту тему, чтобы узнать, что в жевательной резинке больше пользы или вреда. На прилавках магазинов много разных красиво упакованных пачек и пластинок, с различными вкусами и названиями. Реклама постоянно твердит о том, как хорошо и полезно жевать жевательную резинку, которая освежает дыхание и укрепляет зубы, защищает от кариеса. Но так ли это на самом деле? Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Соизмерима ли эта польза с теми негативными последствиями, которые может нанести жевательная резинка здоровью человека. Данные противоречия и предопределили выбор темы исследовательской работы «Влияние жевательной резинки на здоровье человека».
Целью нашей работы является изучение влияния жевательной резинки на здоровье человека.
Задачи исследования:
Изучить историю возникновения жевательной резинки
Исследовать состав жевательной резинки разных марок
Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки
Провести опыты с жевательной резинкой;
Проанализировать полученные результаты
Дать рекомендации взрослым и детям, как правильно употреблять жевательную резинку
Сделать выводы.
Объект исследования: жевательная резинка.
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Гипотеза: предполагаем, что жевательная резинка приносит организму человека скорее вред, чем пользу.
Методы исследования: изучение литературы и Интернет - источников по теме исследования, анализ различных источников информации, теоретическое обобщение, беседа с учителем химии, опыт, наблюдение, анализ полученных результатов, описание, анкетирование.
Этапы исследования:
1этап: выделение проблемы, выбор темы исследования;
2 этап: работа с литературой и интернет - источниками по данной теме;
3этап: проведение исследований состава жевательной резинки с помощью опытов
4 этап: обработка результатов исследований;
5 этап: обобщение полученных данных, вывод, подготовка рекомендаций.
Научная новизна: Было установлено, что подавляющее большинство школьников (69 учеников) с 5 по 11 класс МБОУ «Мындабинской СОШ» , а это 91% употребляют жевательную резинку и не употребляют только 9%. Причем, более половины из них 63,2% не задумываются о её негативном влиянии на здоровье и не знают о заболеваниях, которые возникают при частом её использовании.
Практическая значимость работы состоит в попытке привлечь внимание детей и взрослых к сохранению и укреплению здоровья в современных условиях, а также разработке рекомендаций относительно употребления жевательной резинки.
Глава I. Теоретические аспекты жевательной резинки
История развития жевательной резинки.
Жевательная резинка - кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.
В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в 16 веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.
Промышленное производство жевательной резинки началось в 1848 году, Джон Кёртис стал производить жевательную резинку на основе хвойной смолы. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром». В 1850 годы производство расширяется. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обертка из бумаги.
В 1869 году появляется жевательная резинка, на основе каучука. Ее производит известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс. Закупив большую партию каучука, в кустарных условиях производит первую жевательную резинку для продажи. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах. 1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы,называется — Black Jack.(черный джек) В 1871 году Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки.
В 1928 году, двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер, вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри.
В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же. Жевательная резинка очень понравилась людям, и ее стали производить по всему миру. Развитие сахарных заменителей в 1950-ых привело к появлению жевательных резинок без сахара, также способствующих лучшей защите зубов и полости рта. Производство жевательной резинки в СССР началось приблизительно в 1976 году. Во второй половине 20 века появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы. Появились глазированные жевательные резинки. Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине, киоске.
Химический состав жевательной резинки.
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Она составляет порядка 20%. от общей массы жевательной резинки. Когда-то в основу жвачки, шло только натуральное сырье - латекс смол различных тропических растений. Сегодня на потребительском рынке жвачек с натуральной основой практически нет. С развитием химии проще и дешевле, оказалось, использовать синтетические вещества. В качестве основы используются изопреновый и бутадиеновый каучуки. Кроме полимера, основа может содержать смягчители: глицерин, гидрогенизованные растительные масла, антиоксиданты (бутилгидроксианизол Е320), добавки натуральных смол. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, или чтобы из него можно было выдувать пузыри.
Сахар или сахарозаменители составляют 60% и более массы жвачки. Сахарозаменители обладают меньшей сладостью, чем сахар поэтому испольуют подсластители – аспартам (метиловый эфир Lα-аспартил-L-фенилаланина), сорбит, ацесульфам калия.
Пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты; красители; стабилизаторы; формообразующие компоненты; глазурирующие агенты), составляют 20%
Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — ментол. Разработаны методы синтетического получения ментола. Но большую часть ментола получают из эфирного масла перечной мяты.
К красителям, употребляемым в жевательной резинке, относятся: желтый солнечный закат Е110, понсо красный Е124, тартразин Е102, медная соль хлорофилла Е141. Снежно-белый цвет резиновой массе придаёт диоксид титана Е171. Красители (Е) для жевательной резинки должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ.
Глава II. Практические исследования жевательной резинки
2.1. Изучение отношения обучающихся к жевательной резинке
С целью изучения представления детей о жевательной резинке было проведено анкетирование обучающихся МБОУ «Мындабинская СОШ» с 5 по 11 классы. (приложение 3,5, 6).
В исследовании приняли участие 76 человек. Также анкетирование проведено среди родителей этих учеников, всего приняли участие 40 родителей. Результаты анкетирования отражены в таблице и диаграммах (приложение 4, 7)
Проанализировав результаты анкеты, мы установили следующее: употребляют жевательную резинку – 91% (69 человека) и лишь 9% (7 человек) не употребляет. На вопрос: как часто вы употребляете жевательную резинку 68,4% (52 человек) ответили, что раз в неделю, каждый день 14,5% (11 человек), не жую 17,1 (13 человек) Чаще всего употребляют жевательную резинку ДИРОЛ – 44,7% (34 человек), остальные выбирают любую марку. О том что жевательная резинка наносит вред здоровью не знают 63,2% (48 человек) детей, знают что приносит вред 22,4% (17 человек), считают что приносит пользу 14,5% (11 человек). 68% (51 ученик) опрошенных хотели бы узнать какой вред и пользу приносит жевательная резинка, остальные 32% (24 человек) не хотят узнавать.
В анкетировании родителей приняли участие 40 родителей. Почти большинство родителей 65 % (26 человек) покупают своему ребенку жевательную резинку, в основном это жевательная резинка марка Дирол – 47, 5%. Больше половины родителей 60% знают, что жевательная резинка наносит вред здоровью. Опрос также выявил, что родители себе тоже покупают жевательную резинку – это 65% (26 человек).
Вывод: Таким образом, практическое исследование показало, что почти все опрошенные школьники, родители употребляют жевательную резинку. Причем более половины из них не знают о негативных последствиях, которые возникают при частом её использовании.
Изучение и анализ этикеток жевательных резинок
Употребляя жевательную резинку ежедневно, большинство из нас даже не подозревают о том, какие вещества входят в её состав. И хотя все компоненты, пусть и мелко, но указаны на упаковке, мало кто утруждает себя заглянуть в это «меню» и еще
меньше тех, кто знает, какая пищевая добавка обозначена тем или иным кодом «Е». С целью изучения состава жевательных резинок Orbit ягодный микс, Dirol арбузная свежесть, Orbit детский, Wrigleys Spearmint мята Love is мы сделали следующее:
Внимательно прочитали состав жевательной резинки на обороте бумажной упаковки.
Нашли пищевые добавки: подсластители, красители, стабилизаторы, органические кислоты, эмульгаторы, антиоксиданты. Определили их индексы.
Записали полученные данные в таблицу.
Таблица 1
Компоненты, входящие в состав жевательной резинки
Компоненты Жевательной резинки | Orbit Ягодный микс | Dirol Арбузная свежесть | Orbit детский | Wrigleys Spearmint мята | |
Резиновая основа. Бутадиеновый и изопреновый каучуки бутадиен–стирольный каучук | + | + | + | + | + |
Подсластители Аспартам (Е 951) | + | + | + | + | + |
Фенилаланин | - | - | + | - | - |
Сорбит (Е 420) | + | + | + | + | + |
Ацесульфам – К (E950) | + | + | + | - | - |
Маннит E421 | + | + | + | + | - |
Красители Диоксид титана (Е 171) | + | + | - | + | + |
Органические кислоты Лимонная (Е 330) | + | - | - | - | - |
Яблочная (Е 296) | + | - | - | - | - |
Эмульгаторы и стабилизаторы Идентичные натуральным и искусственные | + | + | + | + | + |
Глазурь – карнаубский воск (Е 903) | + | + | - | - | - |
Загуститель – гуммиарабик (Е 414) | + | + | - | - | - |
Соевый лецитин (Е322) | + | + | + | + | - |
Глицерин (Е 422) | + | + | + Лактат кальция | - | - |
Антиоксидант Бутилгидрокситолуол (E321) Бутилгидроксианизол (Е320) | _ + | + _ | - + | - + | + - |
Анализ результатов исследования показал, что в жевательных резинках «Орбит», «Орбит детский» и «Дирол» и др. содержатся следующие пищевые добавки, использование которых не запрещено в Российской Федерации:
бутадиен–стирольный каучук - выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.
Е 903 карнаубский воск – не является токсичной, следовательно в разумных пределах не принесет какой либо вред организму. Побочных эффектов от применения в пищу карнаубского воска не выявлено.
Е 414 гуммиарабик – гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.
Е322 соевый лецитин - полезен для организма человека, является сильным антиоксидантом, предотвращает образованию в организме человека высокотоксических соединений.
Е 296 яблочная кислота – Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно – противораковых.
Е 330 лимонная кислота – канцероген (повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей).
E950 ацесульфам калия – считается безопасным веществом, разрешенным к использованию во всех странах мира самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями.
Е 420 сорбит, E421 маннит относятся к многоатомным спиртам, которые способны оказывать слабительный эффект. Обычно для этого нужно 30-40 г, но некоторым людям достаточно и 10 г.
Е 951 аспартам – вреден для кожи. Безопасная доза: 3 г в сутки.
Е171 диоксид титана (титановые белила) – при производстве жевательной резинки, применяют в качестве отбеливающего вещества, способствует ослаблению иммунитета, может вызывать болезни печени и почек.
E321 бутилгидрокситолуол– при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови, канцероген (повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей).
Е320 бутилгидроксианизол– при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови, канцероген (повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей) .
Вывод: таким образом, было установлено, что во все жевательные резинки входит резиновая основа. Стабилизаторы и эмульгаторы особого вреда здоровью человека не наносят, но наряду с безопасными веществами содержатся вещества, которые могут оказаться вредными для организма, если жевательную резинку употреблять в больших количествах. Что касается детской жевательной резинки Орбит, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. Резиновая основа детской жевательной резинки - бутадиен–стирольный каучук. А также в её составе как и в обычной жевательной резинке присутствуют опасное вещество: бутилгидроксианизол, которое повышают уровень холестерина в крови и вероятность возникновения злокачественных опухолей. Пищевая добавка Е 420 сорбит запрещена к применению при производстве детского питания.
2.3 Проведение опытов
Проведя анализ этикеток жевательных резинок, и, обнаружив массу различных пищевых добавок, мы решили провести несколько опытов, подтверждающих наличие в жевательной резинке вредных компонентов.
Опыт№ 1 «Монеты в стакане с водой и жевательной резинкой»
Возьмём жевательную резинку и опустим в стакан с водой. Туда же опустим монеты. А в другой стакан опустим такие же монеты, но в чистую воду. На следующий день вынимаем монеты и разглядываем. Монеты из стакана с жевательной резинкой покрылись налётом. Во втором стакане монеты не изменились никак.
Вывод: химические вещества, влияющие на наш организм, могут навредить ему, и даже вызвать серьёзные заболевания.
Опыт №2 «Влияние красителя на человеческий организм».
Мы все знаем, что в состав жевательной резинки входит краситель, докажем это. Я взял стакан воды, опустил туда жвачку (черную), вода окрасилась в черный цвет. Можно взять жевательную резинку в руки, на руках будет краситель.
Вывод: Следовательно, при употреблении жевательной резинки весь краситель попадает в организм человека, что может вызвать аллергию.
Опыт №3 . «Влияние красителя на зубную эмаль»
Я взяла 2 жевательные резинки разного цвета: черную и белую. Приклеила каждую на сырое яйцо и оставила на 5 дней.
Через 5 дней я увидели, что на месте жевательной резинки остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет.
Вывод: Опыт показал, что в цветных жевательных резинках часть красителей вместе со слюной попадают в организм человека, отрицательно влияя на здоровье.
Опыт №4. «Растворение жевательной резинки в желудке человека»
Определим за какой период произойдёт растворение жевательной резинки в желудке человека, если её проглотить.
Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Для проведения опыта используем уксусную кислоту. Налили в ёмкость разбавленного уксуса 9% и поместили туда пережёванную резинку. Наблюдали за ней на протяжении трех дней.
В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло.
На второй день жевательная резинка стала жёсткая, и твёрдая.
На третий день увеличилась, но не растворилась полностью.
Вывод: проглоченная человеком жевательная резинка не переваривается и может нанести вред организму.
2.4 Положительные и отрицательные стороны жевательной резинки
Изучив материал по данной теме, мы смогли выяснить, что жевательная резинка обладает полезными свойствами, но может оказывать и негативное влияет на организм человека.
Негативное влияние жевательной резинки на организм
Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей, что способствует пародонтиту.
Наиболее вредное виляние жевательная резинка оказывает на пищеварительную систему человека. При жевании на голодный желудок жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока, что способствует развитию гастрита или обострению язвенной болезни.
Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
Жевание на занятиях, во время учёбы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
Некоторые добавки могут вызывать аллергию, особенно у детей
Жевательная резинка имеет некоторые положительные свойства, иначе ее распространение и применение было бы вовсе бессмысленным.
Полезные свойства жевательной резинки
жвачка способствует удалению остатков пиши, консистенция жвачки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней и удалиться.
процесс жевания стимулирует выработку слюны, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта. После употребления богатой углеводами пищи, во рту повышается кислотность. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Входящие в состав резинки компоненты нейтрализуют кислоту, восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс.
Жевательная резинка освежает дыхание.
Рекомендации взрослым и детям, как правильно употреблять жевательную резинку.
Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
Выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара
Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным»
Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе вкусовые добавки которые запрещены в Российской Федерации
Используйте жевательную резинку сразу после еды, не более 10-15 минут.
Можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Дети должны использовать жевательную резинку только под строгим контролем родителей, так как ребенок может ей подавиться;
Недопустимо заглатывание жевательной резинки;
Жевать ее следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;
Используемая жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места;
Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Заключение
В результате проведённого исследования по теме «Влияние жевательной резинки на здоровье человека», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования: выяснили влияние жевательной резинки на организм человека. К нашему сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Наша гипотеза, что жевательная резинка приносит организму человека скорее вред, чем пользу нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. Практическое значение имеют разработанные нами рекомендации как правильно употреблять жевательную резинку. Надеемся, что эти рекомендации помогут обучающимся Мындабинской школы использовать этот продукт не нанося вред своему здоровью.
Список литературы
Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр. Академия, 2003
ЯковишинЛ.А. Химические опыты с жевательной резинкой. – Химия в школе № 10 2006,стр. 62
Дурейко Л.И. и др. «Всё о твоём здоровье», Минск, 2008г.
Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. 287с.
Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы и красители, пищевые ингредиенты. – 2001- вып.1, с 8-13.
Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г.
Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.
Интернет ресурсы: http://immunologia.ru/1-spe.html
http://dolgojit.net/polza-i-vred-zhevatelnoi-rezinki.php
http://www.sev-chem.narod.ru/Different/dobavky.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Wrigley
am-am.su›507-e950-acesulfam-kaliya.html
Приложения
Приложение 1
Анкета для учащихся с 5 – 11 классы
«Жевательная резинка: польза или вред?»
Вы жуете жевательную резинку?
Да
Нет
Иногда
Как часто вы употребляете жевательную резинку?
1 раз в неделю
Ежедневно
Не жую
3. Часто вы пользуетесь жевательной резинкой?
Нет
Часто
4. Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?
Орбит
Дирол
Стиморол
Лав
Любую
Другую
5. Жевательная резинка – вред или польза
Вред
Польза
Не знаю
6. Хотел бы ты узнать, какой вред и пользу приносит жевательная резинка?
Да
нет
Приложение 2
Анкета для родителей
«Жевательная резинка: польза или вред?»
1. Покупаете ли вы своему ребенку жевательную резинку?
Да
Нет
Редко
2. Если покупаете, то какую марку предпочитаете?
Орбит
Дирол
Без разницы
3. Приносит ли вред здоровью жевательная резинка?
Да
Нет
Не знаю
4. Покупаете ли вы себе жевательную резинку?
Да
Нет
Приложение 3
Результаты анкетирования
обучающихся МБОУ «Мындабинская СОШ»
№ | Вопросы | % отношение |
1. | Вы жуете жевательную резинку? Да Нет Иногда | 56,6% (43чел) 9,2% (7 чел) 34,2% (26) |
2. | Как часто вы употребляете жевательную резинку? 1 раз в неделю Ежедневно Не жую | 68,4% (32чел) 14,5% (11 чел) 17,1% (13чел) |
3. | Часто вы пользуетесь жевательной резинкой? Нет Часто | 84,2% (64 чел) 15,8% (12 чел) |
3. | Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете? Орбит Дирол Стиморол Лав Любую Не жую | 1,3% (1 чел) 44,7% (34 чел) 0 1,3 %(1 чел) 51,3 (39 чел) 1,3 %(1 чел) |
4. | Жевательная резинка – вред или польза Вред Польза Не знаю | 22,4 % (17 чел) 14,5% (11 чел) 63,2% (48 чел) |
5. | Хотел бы ты узнать, какой вред и пользу приносит жевательная резинка? Да нет | 68 %(52 чел) 32 %(24 чел) |
Приложение 4
Результаты анкетирования
родителей МБОУ «Мындабинская СОШ»
№ | Вопросы | % отношение |
1. | 1. Покупаете ли вы своему ребенку жевательную резинку? Да Нет Редко | 17,5% (7 чел) 35% (14 чел) 47,5% (19 чел) |
2. | Если покупаете, то какую марку предпочитаете? Орбит Дирол Без разницы | 40% (16 чел) 47,5% (19 чел) 12,5% (5 чел) |
3. | Приносит ли вред здоровью жевательная резинка? Да Нет Не знаю | 60% (24 чел) 7,5% ( 3 чел) 32,5 (13 чел) |
4. | Покупаете ли вы себе жевательную резинку? Да Нет | 65% ( 26 чел) 35% (14 чел) |
Приложение 5
Анкетирование для учащихся
Приложение 6
Приложение 7
Анкетирование для родителей