Классный час на тему «Александр Павлович Безак — первый почётный гражданин города Оренбурга»
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №24»
Классный час на тему:
«Александр Павлович Безак -
первый почетный гражданин города Оренбурга»
Подготовила: педагог-библиотекарь
МОАУ «СОШ №24»
Ишмухаметова С.Р.
г.Оренбург, 2023г.
Цель и задачи мероприятия:
Познавательные: познакомить детей с историей основания города, познакомить с личностью А.П.Безака;
Развивающие: развивать чувство гордости за свой город, свою малую родину;
Воспитательные: воспитывать чувство уважения к знаменитым жителям города.
План урока
Вступительное слово учителя.
Есть осенью особый день,
Цветами он всегда украшен,
И утром рано встать не лень
Счастливым первоклашкам.
Горят глаза, в руках букет,
И сердце замирает,
В преддверье радостных побед
Их школа так и манит.
И даже те, кто не впервой
Идет сегодня в школу,
Учителям букет простой
Вручить находят повод.
Прекрасен этот первый день,
С него учебный год начнется,
В мир новых знаний отворится дверь,
Поэтому Днем Знаний он зовется.
Ребята, хочу поздравить вас с Днем знаний и началом нового учебного года словами замечательной болгарской поэтессы Веры Баевой.
2. История основания города Оренбурга.
Но у нас есть еще одна замечательная дата – в 2023 году нашему городу исполнилось 280 лет. Оренбург отличается уникальной историей основания и не менее уникальным местоположением на границе Европы и Азии. В народе укоренилась фраза: «Трижды зачатый – единожды рожденный», которую приписывают Владимиру Далю. Все потому, что нынешнее местоположение областного центра было утверждено с третьей попытки заложить город.
31 августа 1735 года у слияния рек Орь и Яик была заложена Оренбургская крепость. Первоначальное место для города было выбрано Иваном Кирилловичем Кириловым - автором проекта и руководителем Оренбургской экспедиции.
После его смерти начальником Оренбургской экспедиции был назначен Василий Никитич Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. Поэтому ниже по течению Яика, на Красной горе, 6 августа 1741 года был заложен новый город. Старый город получил название Орская крепость (нынешний город Орск). Однако строительство не началось. Выбранное место на Красной горе безлесное, каменистое и удалённое от реки, также оказалось неподходящим для строительства города.
Новым начальником комиссии был назначен Иван Иванович Неплюев. 19 апреля 1743 года Оренбург был заложен в третий раз, на месте бывшей Бердской крепости (Бердского городка). Неплюев лично выбрал летом 1742 года новое место у впадения в Яик реки Сакмары, окружённое лесами и пахотными землями. Теперь оно является историческим центром города. Крепость, выстроенная на Красной горе, получила название Красногорской. Так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он получил название Оренбург, то есть город на реке Орь, а Неплюев стал его первым губернатором.
Уникальность истории Оренбурга проявляется еще и в том, что он был центром округа Средне - Волжского края. С 1920 по 1925 годы был столицей Киргизской (Казахской) АССР. С декабря 1938 года по декабрь 1957 года Оренбург был переименован в Чкалов – в честь погибшего летчика-испытателя Валерия Чкалова, хотя известно, что он не бывал в наших краях. На оренбургском бульваре по сей день стоит установленная в 60-е годы скульптура прославленного летчика, а его именем названа одна из главных улиц областного центра.
А сейчас «фишкой» Оренбурга, которому вернули его изначальное название является то, что пешеходный мост через Урал соединяет Европу и Азию.
Своим возникновением город обязан идее защитить юго-восточные рубежи России и стать международным центром торговли, поэтому именно здесь проходил Великий шелковый путь.
Во время Великой Отечественной войны в наш край эвакуировали крупные промышленные предприятия страны.
Знаменитые жители и гости Оренбурга.
С историей Оренбурга связны биографии историка и писателя Николая Михайловича Карамзина, баснописца Ивана Андреевича Крылова, поэтов Тараса Григорьевича Шевченко и Гаврилы Романовича Державина, писателей Владимира Ивановича Даля, Алексея Николаевича Плещеева, Сергея Тимофеевича Аксакова.
Здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин и после посещения Оренбурга он написал свои знаменитые «Капитанскую дочку» и «Историю Пугачевского бунта».
Во времена эвакуации в Оренбурге жила семья всемирно известного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича.
В Оренбургском высшем военном авиационном летном училище им. И.С. Полбина учился первый космонавт планеты, Герой Советского Союза - полковник Юрий Алексеевич Гагарин.
Александр Павлович Безак.
Все эти имена известны нам, но, наверное, не каждый знает, кто такой Александр Павлович Безак. Александр Павлович Безак – первый почетный гражданин города Оренбурга. Это звание было присвоено ему в 1864 году. Кто такой почетный гражданин города? Это обладатель особой награды, присуждаемой высшим руководящим органом города. Такое звание имеют люди, внесшие значительный вклад в общественную жизнь города. Присуждение звания "Почетный гражданин города" - выражение благодарности и признательности. Почетным гражданином города может стать не только его уроженец. Такого звания может быть удостоен любой человек, внесший существенный вклад в развитие культурной, промышленной или благотворительной сферы города.Александр Павлович Безак родился 24 апреля 1800 года. Предки Александра Павловича на протяжении нескольких веков проживали в Германии. Его деда – магистра философии, доцента Лейпцигского университета пригласила в Россию императрица Екатерина Великая преподавать в Сухопутном кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Александр Павлович окончил Царскосельский лицей, где учился А.С.Пушкин.
С 1819 года – он прапорщик лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. Участник турецкой (1828-1829 гг.) и польской (1831 г.) кампаний. С 1832 года - начальник штаба генерал - фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича. В 1839 году было присвоено звание генерал-майора, в 1848 году – генерал - лейтенанта.
8 октября 1860 года А.П. Безак прибыл в Оренбург в связи с назначением на должность командующего Оренбургским отдельным корпусом и генерал-губернатором Оренбургского края (оренбургский и самарский генерал-губернатор), которым успешно управлял в течение пяти лет. Наиболее важными делами, которыми выпало заниматься А.П. Безаку, стали земельная реформа, освобождение из неволи казаков и русских пленников. Из других важных распоряжений и мероприятий, предпринятых во время правления Безака - разграничение земель Оренбургского казачьего войска от киргизской степи, учреждение при областном правлении ссудной кассы для киргизов, перевод башкир из военного сословия в гражданское.
Генерал-губернатор Безак первым ввёл гражданское управление в Оренбургском казачьем войске, соединил должность атамана с должностью гражданского губернатора вновь образованной Оренбургской губернии. На средства благотворителей и с ведома генерал - губернатора в Оренбурге были открыты семь участковых школ (впоследствии с дарованием городу самоуправления, ставшие приходскими училищами) и первая женская школа, в 1868 году преобразованная в женскую гимназию. Именно ему обязан был Неплюевский женский институт своим расширением, а Неплюевский кадетский корпус – переустройством. Усилиями Безака и местного самоуправления в Оренбурге был проведен первый провинциальный водопровод России. Это был второй постоянно действующий водопровод в Российской империи (первый – в Санкт-Петербурге). Появились мостовые, тротуары, заработали общественные бани. В центре внимания руководителя края находились все стороны социальной жизни и особенно сохранение народонаселения, так как стихийные бедствия – болезни, унесли сотни жизней. Последний административный проект - разделение Оренбургской губернии на две: Оренбургскую и Уральскую - Александр Павлович не успел осуществить, так как 19 января 1865 года он был назначен командующим войсками Киевского военного округа и киевским и волынским генерал-губернатором. Умер 30 декабря 1868 года.
Пятилетнее управление генерала Безака оренбургским краем было отмечено высшей наградой Российской Империи - орденом Андрея Первозванного. Как упомянуто в Высочайшем на его имя рескрипте 28 октября 1866 года - «ознаменовано распространением в этом крае гражданственности, устройством местной администрации, водворением порядка в степи и подготовлением успеха принятых впоследствии мер к соединению степных линий оренбургского и сибирского ведомств». Оренбуржцы в благодарность за труды и заботы во благо города избрали Александра Павловича первым Почётным гражданином и назвали одну из улиц его именем. В 1926 году с приходом советской власти улица была переименована в улицу Бурзянцева. В августе 2023 года на пересечении улиц Бурзянцева и Пушкинской открыт сквер и установлен памятник первому почетному гражданину нашего города.
Итог урока
Ребята, пришло время подвести итог нашего классного часа. В завершении прошу вас ответить на несколько вопросов викторины:
На границе каких частей света стоит Оренбург? (Европы и Азии)
Сколько раз основывали город? (три)
Кто был первым губернатором Оренбурга? (И.И.Неплюев)
Назовите людей, прославивших наш город (Н.М.Карамзин, И.А.Крылов, Т.Г.Шевченко, Г.Р.Державин, В.И.Даль, А.Н.Плещеев, С.Т.Аксаков, А.С.Пушкин, М.Л.Ростропович, Ю.А.Гагарин)
Кто стал первым почетным гражданином города? (А.П.Безак)
За какие заслуги ему было присвоено это звание? (дети перечисляют)
Как сейчас называется бывшая улица Безака? (улица Бурзянцева)
Где находится сквер и памятник А.П.Безаку? (на пересечении улиц Бурзянцева и Пушкинской)
Мне бы хотелось, чтобы вы всегда помнили, что вы – граждане великой страны, жители города, имеющего богатую и славную историю, чтобы вы чтили и уважали память людей, прославивших наш город, и гордились своей малой родиной.
Используемая литература:
И. Безак. Александр Павлович Безак – первый почетный гражданин города Оренбурга.
https://www.orenburg.kp.ru/daily/27496/4756400/