Безопасное лето

6
0
Материал опубликован 28 May

Правила безопасного поведения на воде Лето 2024 Методист МБУ ДО «Шолоховская СШ» А.С. Тяпкина

ПОМНИТЕ! Купаться можно только в специально отведенных и оборудованных для купания местах. В период летних каникул строго контролируйте досуг детей и подростков. Дети у водоемов должны находиться под постоянным контролем взрослых!

Опасно прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.

Если у пловца начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Кстати, на этот случай опытные пловцы имеют с собой прикрепленную к плавкам булавку. Один укол ее острым концом в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений.

Одновременно с умением плавать необходимо научиться и отдыхать в воде. Первый способ - лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать и медленно выдохнуть.                  Второй способ - сжавшись "поплавком". Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова "поплавок".

Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг или веревку можно бросить на 20-25 метров. Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Ободрив криком потерпевшего,  идете на помощь. 

Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Не ныряй в незнакомых местах! Не купайся в шторм!

Научить плавать ребенка - обязанность, такая же, как научить его переходить улицу. Уверенно держаться на воде ребенка можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к его безопасности.

Внимание! купаться можно только в специально отведенных и оборудованных для купания местах; не заплывайте за оградительные знаки; не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения; опасно заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил; если вас подхватило течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу; если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, и, сделав сильный рывок в сторону, выплывайте; при купании не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания; не разрешайте детям купаться без присмотра взрослых;

ПОМНИТЕ: находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности ваших детей. Будьте всегда готовы оказать помощь попавшему в беду человеку. При любом происшествии на воде незамедлительно сообщите о случившемся по единому телефонному номеру вызова экстренных служб «112».

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.
Комментарии на этой странице отключены автором.

Сборник методических разработок и педагогических идей