Предварительный просмотр презентации

Николай Степанович Гумилев (1886-1921)

Детство и юность Родился в 1886 г. в Кронштадте; Обладал слабым здоровьем с детства; С рождения и до 9 лет жил в Царском селе; Его отец служил корабельным врачом, а мать происходила из старинного дворянского рода Львовых.

Детство и юность В 1894 году Гумилев поступил в гимназию Якова Гуревича в Петербурге. В 1902 году газета «Тифлисский листок» опубликовала его произведение «Я в лес бежал из городов» После возвращения семьи из Тифлиса в Царское село, Гумилев поступил в седьмой класс Царскосельской Николаевской гимназии. Гимназия Якова Гуревича Царскосельская гимназия

«Я в лес бежал из городов» 1902 г. Я в лес бежал из городов, В пустыню от людей бежал… Теперь молиться я готов, Рыдать, как прежде не рыдал. Вот я один с самим собой… Пора, пора мне отдохнуть: Свет беспощадный, свет слепой Мой выпил мозг, мне выжег грудь. Я грешник страшный, я злодей: Мне Бог бороться силы дал, Любил я правду и людей; Но растоптал я идеал… Я мог бороться, но как раб, Позорно струсив, отступил И, говоря: «Увы, я слаб!» - Свои стремленья задавил… Я грешник страшный, я злодей… Прости, Господь, прости меня. Душе измученной моей Прости, раскаянье ценя!.. Есть люди с пламенной душой, Есть люди с жаждою добра, Ты им вручи свой стяг святой, Их манит и влечёт борьба. Меня ж прости!..»

Знакомство с Анной Ахматовой В 1903 году Гумилев познакомился со своей будущей женой — Анной Горенко, которая позднее прославилась под фамилией Ахматова; В 1910 году они поженились.

Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» - первый стихотворный сборник юный поэт на средства родителей издает в 1905-м. *Конквиста́дор — испанский или португальский завоеватель в Америке XV - XVI веков.

Париж и второй сборник стихов Гумилев в Париже, 1906 г. Сборник «Романтические цветы», 1908 г.

Возвращение в Петербург и «Цех поэтов»

Первая мировая война «Наступление» 1914г. (отрывок) «Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвертый день наступаем, Мы не ели четыре дня. Но не надо яства земного В этот страшный и светлый час, Оттого, что Господне слово Лучше хлеба питает нас.»