Братчане герои воины.

3
0
Материал опубликован 29 March 2022 в группе

Пояснительная записка к презентации

Аннотация:

 Данная презентация предназначена для учащихся 4класса для внеурочного мероприятия. Содержание презентации соответствует тематике. Может быть  использована для внеклассного мероприятия, классного часа ко Дню Победы. Данная Презентация знакомит учащихся с героями братчанами.


Предварительный просмотр презентации

Выполнила: Рыбенкова Валерия ,ученица 4»б»кл. ,МБОУ «СОШ№24» Иркутская обл., г.Братск Куратор: Бычкова Е.А. Слава героям!

Что такое война? Кто расскажет о ней? Ветеранов так мало осталось! Мы пойдём на парад Им подарим цветы, в День Победы, 9 Мая! Наши прадеды мир сберегли ради нас, Ради жизни родных воевали, На груди их медали на солнце блестят, А в глазах их слёзы застыли. Помнить будем героев всегда мы, Тех, кто жив, и тех, кто погиб, Живым героям песни поём, А погибшим цветы возлагаем. Ирина Сергеевна Панова

О Великой Отечественной войне говорить можно бесконечно и мы говорим ! Наши деды и прадеды воевали за своих родителей, жён и детей, желали мирного неба, покоя, радости и счастья для них. Наши деды и прадеды - Герои! Наше поколение может гордиться такими защитниками Родины, нашей Отчизны, мирного неба над головой!

Мемориал Славы открыт 9 мая 1975 года в честь 30-ти летия Победы. Мемориал Славы в Братске состоит из огромного количества блоков различной величины и формы Художественный образ, созданный авторами Г. Ганиевым, В. Зиминым, Ю. Русиновым, необычен. Он выполнен из железобетона в виде двух лопастей серебристого цвета, высотой 26 м. Лопасти символизируют языки пламени войны или вечного огня.

Для жителей Братска это не просто мемориал, а братская могила соотечественников, отдавших свою жизнь за мирное небо над головой всех жителей нашей страны и всех ныне живущих братчан

День ли Великой Победы, в канун ли годовщины вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину — мы обязаны помнить тех, кто несокрушимой стеной встал на пути врага, а потом освобождал Европу от коричневой чумы! Помнить о вкладе в победу над Германией и её пособниками наших земляков. Вглядитесь в эти цифры, за которыми тысячи судеб, сотни тысяч не рождённых сибиряков! Не вернулись с полей сражений более 2-х тысяч!Только из Братского района на фронт ушли почти 6,5 тысяч человек. За мужество и отвагу без малого 3700 наших земляков были удостоены правительственных наград, а трое коренных братчан удостоились высшего воинского звания — Героя Советского Союза. Это Степан Борисович Погодаев, Николай Михайлович Дубынин, Анатолий Федорович Шаманский. В разное время в Братск приехали и работали еще четверо обладателей Золотой звезды Героя: Михаил Иванович Барков, Дмитрий Иванович Соколов, Андрей Степанович Коньшаков и Владимир Михайлович Тагильцев.

Памятник Погодаеву в Братске, торжественное открытие которого состоялось еще 12 ноября 1977 года, посвящен великому человеку. Автор монумента — севастопольский скульптор К. Г. Кошкин., бывший однополчанин С. Погодаева.

БАРКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 21.11.1916 — 02.08.1973 Родился 21 ноября 1916 года в деревне Репьево Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина. В апреле 1943 года призван в Красную Армию. На фронт Великой Отечественной войны прибыл после учёбы в сентябре 1943 года. Воевал на Воронежском, Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах наводчиком противотанкового орудия. За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии рядовому Баркову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Имя Героя Советского Союза М.И. Баркова носят улица и средняя школа №9 в городе Братске. Ему же, как и всем артиллеристам, возле школы № 9 (между улицами Баркова и Снежной, дом 39) установлен памятник. Автор: Г.И. Ковалик, архитектор С.В.Мочалов). А на доме, где он жил – установлена мемориальная доска.

ДУБЫНИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ 19.04.1919 — 11.09.2002 Родился 19 апреля 1919 года в д. Алексеево ныне Братского района Иркутской области в семье крестьянина. В Красной Армии с октября 1939 года. Участник советско-финляндской «зимней» войны 1939-1940 годов. В боях с белофиннами был ранен. Был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну встретил в белорусском городе Белостоке, в 6-м отдельном авиадесантном полку. Именем Героя Советского Союза Н.М. Дубынина назван переулок в поселке Падуне города Братска.

КОНЬШАКОВ АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ 12.08.1909 — 24.06.1982 Родился 31 июля (12 августа) 1909 года в селе Старотырышкино ныне Смоленского района Алтайского края. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии в 1931-35 годах, 1939-40 годах и с 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году (через 30 лет после этой битвы ему была вручена монгольская награда) и советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Коньшакову Андрею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

ПОГОДАЕВ СТЕПАН БОРИСОВИЧ 1905 — 09. 05. 1944 Родился в 1905 году в деревне Гарменка Братского района Иркутской губернии в крестьянской семье. В действующей армии с сентября 1941 года. Воевал в составе Юго-Западного и 4-го Украинского фронта. 9 мая 1944 года при штурме высоты 178.2 противник пулемётным огнём преградил путь нашей пехоте. Погодаев бросился дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Ценою жизни содействовал выполнению боевой задачи подразделением. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Погодаеву Степану Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1964 года по решению горисполкома города Братска одна из улиц посёлка Энергетик была названа именем С.Б. Погодаева.

СОКОЛОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 24.10.1924 – 07.02.1997 Родился 24 октября 1924 года в деревне Теремово (ныне — Старорусский район Новгородской области). После окончания неполной средней школы работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию Соколову было всего 16 лет, но к этому времени, как и все крестьянские дети того времени, он уже в полную силу трудился в колхозе. Соколов не раз лично ходил в разведку и добывал ценные сведения. Неоднократно участвовал в боевых акциях, добывая важные сведения о противнике. В период наступления советских войск на Ленинградском и Волховском фронтах разведка, руководимая Соколовым, активно содействовала быстрому продвижению войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за «выполнение правительственных заданий в борьбе против немецких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» старшина Дмитрий Соколов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№17882) и медали «Золотая Звезда

ТАГИЛЬЦЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ 02.04.1922 – 06.02.1982 Родился 2 апреля 1922 года в городе Бийске ныне Алтайского края в семье рабочего. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в Омскую военно-авиационную школу пилотов. Выпуск состоялся в декабре 1942 года. Боевое крещение получил в ходе Курской битвы в июле 1943 года. Принимал участие в боях на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту авиации Тагильцеву Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7679). в Братске, работал в горвоенкомате, затем старшим инженером отдела оборудования и технического снабжения Управления Братского лесопромышленного комплекса, инженером отдела технического снабжения Братских электрических сетей.

ШАМАНСКИЙ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ 09.11.1918 — 16.07.1966 (или 1965) Родился 9 ноября 1918 года в семье крестьянина, в поселке Седаново Братского района (в 100 км от современного Братска, ныне поселок относится к Усть-Илимскому району Иркутской области). Русский. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командир эскадрильи 156-го гвардейского истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии гвардии старший лейтенант Анатолий Фёдорович Шаманский удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6088). За время войны выполнил 291 боевой вылет, провёл 62 воздушных боя. Сбил 18 вражеских самолётов.  Имя Шаманского А.Ф. увековечено на мемориале Славы в Братске; в 1983 году решением Совета народных депутатов г. Братска улицу Водников переименовали — присвоили ей имя Анатолия Шаманского.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.