Сценарий «Маленькие герои большой войны»

8
0
Материал опубликован 11 December 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Маленькие герои большой войны"
Сценарий конкурса  чтецов стихотворений о Великой отечественной войне.

Цель: Формирование гражданской и правовой направленности личности, воспитание гордости и ответственности за судьбу своей страны.

Звучит голос Левитана о начале войны.
Ведущий: Именно так жители Советского Союза узнали о начале Великой Отечественной войны, которая была самой жестокой, самой кровопролитной войной какие только знала Россия. 
22 июня 1941 года, в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ тогда еще Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу Родину. 
Звучит "Священная Война"
Демонстрируются кадры о Войне
Стихотворение "Тогда нам было 10 лет" читает.
ВЕДУЩИЙ: В суровые дни сорок первого года рядом со взрослыми встали дети.  До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришел час, и они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгораются в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам. Маленькие герои большой войны -дети -   они работали в тылу, они становились главными помощниками женщин оставшихся без мужей.
Стихотворение В. Берестова  "Мужчина" читает…..
Звучит "Песня о маленьком трубаче", музыка С. Никитина, стихи С. Крылова
Ведущий:  Дети  - они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, помогали раненным, воевали в партизанских отрядах. Разве могли предполагать фашисты, что бороться с ними не на  жизнь, а на смерть будут и совсем юные мальчишки и девчонки, на хрупкие плечи которых легла тяжесть  невзгод военных лет. Но они выстояли.
Идет презентация с портретами пионеров - героев
Ведущий: Девочка с косичками Зина Портнова, которой после длительных мучений на  последнем допросе гестаповцы выкололи глаза. Ее допрашивал четвертый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами.  
Ей руки за спину выкручивал солдат.  Ее хлестала плеть, ее гноили в яме.  
На одном из допросов, схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух  гитлеровских офицеров, но бежать ей не удалось. Зине Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
     Леня  Голиков. Не раз ходил в разведку и приносил важные сведения в партизанский отряд. Тогда летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели склады с оружием. Был у него и свой боевой счет:                                             78 уничтоженных фашистов. 24 января 1943 года в бою под селом Острая Лука он погиб. Лене Голикову  
посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
     Когда фашисты захватили поселок, в котором жил Саша Бородулин, мальчик  ушел в партизанский отряд. Однажды каратели выследили их. Командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша и еще четверо партизан приняли
бой. В конце остался он один, позволив фашистам подойти поближе, выхватил  гранату и взорвал немцев и себя. 

Когда в село Шепетовка ворвались фашисты, Валя Котик и его друзья решили  бороться с врагом. Они распространяли листовки, помогали добывать для партизан оружие, подрывали вражеские эшелоны, часто ходили в разведку. В феврале 1944 года партизаны захватили немецкий военный склад. Вале поручили охранять его. Неожиданно появилась группа фашистов. Завязался бой, в котором  героически сражался и погиб Валя Котик.

Люсе Герасименко не было еще и одиннадцати лет, когда ее родной Минск  захватили немцы. С первых дней оккупации Люся стала помогать своему отцу - руководителю подпольной организации. Она доставляла важные донесения, расклеивала листовки на стенах домов, проносила их на завод, где работал отец, пряча на дно кастрюльки, в которой носила ему обед. Фашисты выследили семью Герасименко. Люсю и ее маму схватили. Каждый день водили 
девочку на допрос, зверски избивали, пытали, мучили. Ни одного имени не назвала она; ни  слова не сказала врагу. Фашисты расстреляли Люсю Герасименко. 

Саня, Санька, Сан Саныч... Так называли его боевые друзья. А в указах о  награждении звучало - Александр Александрович Колесников. Сане удава-лось то, что было не под силу взрослым. Однажды разведчики получили задачу - взорвать мост. Двое суток они не могли подобраться к нему. Тогда Санька, прихватив взрывчатку, забрался в ящик под вагоном "товарняка" и, когда поезд приблизился к мосту, поджег бикфордов шнур. Он прыгнул в воду и тут же раздался страшный взрыв. Фашисты схватили мальчика в воде. Его пытали, распяв на стене. Но разведчики отбили своего юного друга. После госпиталя  Саша Колесников дошел до самого Берлина.
 
Когда началась война, Марат Казей должен был пойти пятый класс. За связь с  партизанами фашисты схватили и повесили маму Марата, Анну Александровну. Узнав об этом, Марат ушел в отряд. Он стал разведчиком в штабе 
партизанской бригады. Вместе с опытными подрывниками он минировал железные дороги. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу и бесстрашие. Марат погиб в бою, сражаясь до последнего патрона.  Ни угрозами, ни пытками, ни побоями не удалось врагу сломить юных  патриотов, до последней минуты остававшихся верными сынами России.
Стихотворение "Юным героям" читает…
ВЕДУЩИЙ: А маленькие ленинградцы сражались в блокадном городе с голодом, холодом, со  смертью.  Дневник Тани Савичевой нельзя читать без боли и содрогания. 
"...Если просто хочешь есть, это не голод. Голод - это когда изо дня в день  голодают голова, руки, сердце - все, что у тебя есть, голодает. Сперва голодает,  потом умирает". Савичевы умирали один за другим. Таня не сдавалась, она стала совсем  тоненькой, легкой, но жила. Пока с ней была мама, она держалась. Потом... Страничка на букву "С": "Савичевы умерли все". Таня Савичева не стреляла в фашистов, не была разведчицей. Она просто жила в родном городе в трудное 
время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что десятки тысяч других девчонок и мальчишек так и остались навсегда в своем времени. На их долю выпали тяжкие испытания: холод, голод, бомбежки, но они  выстояли. 
Стихотворение "Чашка" Варвары Вальтман читает
Ведущий: Фашисты были беспощадны по отношению к детям. Их брали в заложники, убивали, отправляли в лагеря смерти, где их морили голодом, травили собаками, пытали. Из воспоминаний Кати Жачкиной, 10 лет.
"Нас ввели в лагерь. На окраине леса мы увидели крематорий. Мы догадались, что попали в лагерь в котором сжигали людей. Через несколько минут подошел немец - эсесовец, приказал раздеваться, кто не хотел, лупили палками. Нас обливали водой, осматривали и ставили клеймо. У меня на левой руке был поставлен номер 79 645, а у мамы 79 646. 
Андрей Барановский: Во время блокады немцы убили мою маму. Они схватили меня и привезли в бункер. Через неделю нас погрузили в вагоны и повезли в Германию. Через неделю нас выгрузили в Берлине и повезли в концлагерь. В темных сырых бараках были нары в четыре этажа в каждом бараке по 400 - 500 человек. Дети находились вместе со взрослыми. На ногах мы носили деревянные колодки. Нас заставляли работать по 12 часов в сутки, и в это время, есть не давали.Надо мной стоял надзиратель и пристальноследил за моей работой. Я не имел права оглядываться и смотреть по сторонам, за это он бил меня кулаком. В бараке нам давали по 100 грамм прелого хлеба и по литру вареной крапивы без соли.
Стихотворение С. Михалкова "Детский ботинок" читают………
Ведущий: особую благодарность заслуживают дети, кому пришлось заменить своим младшим братикам и сестренкам родителей. Война знает много примеров, когда малыши выживали только благодаря заботе старших братьев и сестер. Война стала биографией целого поколения. Даже если они находились в тылу, это все равно были военные дети. Они рассказывают, как тосковали, когда наступало 1 сентября а в школу идти не надо было, как в 10 лет встав на ящик, дотягивались до станка и работали по 12 часов в сутки, как получали на погибших отцов похоронки как их усыновляли чужие люди, как увидев после воины первый батон не знали можно ли его есть, потому что не знали что такое белый хлеб. Дети военной поры - последние свидетели тех трагических лет, за ними никого нет!
Объявляется минута молчания.
Звучит песня из кинофильма офицеры.
ВЕДУЩИЙ: Наша страна празднует в этом году 71 годовщину Великой Победы. И сегодня также как и в тот далекий1945 этот день и праздничный и трагический, и никогда не исчезнет память о той страшной цене, которую мы за нее заплатили.
Стихотворение "Победа!"…. , Разговор с внуком"…., "Ищу пилотку…" Алексея Старикова читают….
Ведущий: мы все сегодня вспомнили, какое страшное слово война, какие она несет ужасы и разрушения. И вы - будущее нашей Земли и должны сделать все, чтобы войны на нашей планете, которые до сих идут пор в некоторых странах, прекратились, чтобы ничье детство не было омрачено войной.
Стихотворение "Мы рисуем" читает….
Звучит песня "День победы" …

Пока жюри подводит итоги, сделать обзор книжной выставки.
Слово жюри.
Награждение.


Пионеры - герои войны
PPT / 481 Кб

Предварительный просмотр презентации

Пионеры - Герои Мы – дети, опаленные войной, Мы – дети, озаренные победой. А.Макарова

Сотни тысяч детей стали бойцами Великой Отечественной. Можно сказать, что на территории нашей страны действовал в годы войны самый настоящий детский фронт. Четырем школьникам было присвоено самое высокое военное звание - Герой Советского Союза.

Леня Голиков ГОЛИКОВ Леня (Леонид Александрович) (1926-43), юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно). Пионером вступил в партизанский отряд (Новгородская и Псковская обл.); разведчик. Погиб в бою.

Валя Котик КОТИК Валя (Валентин Александрович) (1930-44), юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1958, посмертно). С 1942 связной подпольной организации в г. Шепетовка, разведчик партизанского отряда (Хмельницкая обл., Украина). Погиб в бою.

Зина Портнова ПОРТНОВА Зина (Зинаида Мартыновна) (1926-44), юная партизанка Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1958, посмертно). Разведчик партизанского отряда «Юные мстители» (Витебская обл.). Замучена фашистами.

Марат Казей КАЗЕЙ Марат Иванович (1929-1944), партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965, посмертно). Юный пионер, с 1942 разведчик партизанского отряда (Минская область). Окруженный фашистами, подорвал себя гранатой.

Тихон Баран О подвиге 12-летнего белорусского пионера Тихона Барана узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясённый подвигом мальчишки, он записал: "Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои". Семья Тихона в полном составе - 6 детей и родители - ушла в партизаны, когда в деревне нависла опасность быть арестованными. Тихон стал связным. Однажды он с двумя сёстрами и матерью пришёл в родную деревню, чтобы взять одежду и пополнить запасы продуктов. Полицай выдал партизанскую семью. Полтора месяца провели мать с детьми в тюрьме. Затем детей выпустили, а мать угнали в Германию. Измученные дети вернулись в свою деревню и их приютили соседи, а Тихон ушёл в партизанский отряд.

21 января 1944 года, выполняя задание командования, Тихон вновь пробрался в родную деревню, которую на рассвете окружили фашисты и решили стереть с лица земли вместе с жителями как опорную базу партизан. Всех жителей в трескучий мороз согнали за околицу деревни и заставили копать огромную яму. Деревню подожгли, а жителей начали расстреливать. Тихон успокаивал и прижимал к себе сестёр. Гестаповец, который командовал расстрелом, ещё в тюрьме приметил мальчишку и догадался, что тот является партизанским связным. Через час все девятьсот пятьдесят семь жителей деревни были расстреляны, а оцепеневшему от ужаса Тихону, которого держали два дюжих солдата, гестаповец приказал: "А ты покажешь нам, где спрятаны партизаны". Тихон внешне согласился и повёл в метель немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Вскоре, когда солдаты один за другим стали проваливаться по грудь в трясину, офицер заподозрил неладное. - Куда ты нас привёл?! - закричал офицер. - Туда, откуда вы не выйдете, - гордо ответил Тихон. - Это вам за всё, гады: за маму, за сестёр, за родную деревню! Прозвучал одиночный выстрел. В панике метались фашисты по болоту, которое медленно засасывало их.

Ваня Фёдоров Жил на Смоленщине обыкновенный сельский мальчик Ваня Фёдоров, его отец работал в кузнице. В первые месяцы войны отца убили, и в деревню пришла похоронка. Несколько дней, укрывшись от матери, Ваня горько оплакивал потерю любимого отца. Сердце мальчика переполнилось ненавистью к фашистам. Вскоре новые несчастья обрушились на Ваню: мать была убита при бомбёжке, родная деревня сожжена. В неполных четырнадцать лет он остался без родителей, родного крова.

Ваня решил попасть на фронт, пробираясь зайцем в фронтовые эшелоны. Как только его обнаруживали, отправляли в тыл. В конце концов ему удалось пристроиться к батарее противотанковых орудий армии Чуйкова, которая направлялась в Сталинград. Командир батареи был не намного старше Вани - приписал себе два года. Ваню оберегали и направили помощником повара на кухню. Всё свободное время он стал усиленно изучать материальную часть орудия, тренироваться в метании бутылок с зажигательной смесью. Так получалось, что в самые драматические для батареи моменты Ваня оказывался в нужном месте: то заменит заряжающего, то наводчика, то обеспечит доставку боеприпасов. Находчивый, смышлёный мальчик стал кумиром взрослых бойцов. Но Чуйков приказал начать отправку в тыл всех детей. Тем временем наступил самый тяжёлый момент в обороне Сталинграда. 14 октября 1942 года фашисты, не считаясь с потерями, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Волге. Батарею направили на самый трудный участок - оборонять тракторный завод в районе Мамаева кургана. Огонь противника был таков, что помочь друг другу не представлялось возможным. Каждое орудие действовало самостоятельно. Ване пришлось заменить убитого наводчика орудия. Он остаётся в одиночестве; повреждён прицел, и он наводит орудие по стволу. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он начинает правой рукой швырять гранаты в фашистские танки, устремившиеся в узкий проход. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами безуспешно пытается поднять гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, выпрямившись во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Фашисты в этот день к Волге не прорвались. Награда обошла героя, хотя его имя внесено в Книгу боевой славы Мамаева кургана.

Аркадий Каманин Аркадий Каманин стал боевым лётчиком в 14 лет. Удивлению взрослых не было предела, когда к ним в корпус штурмовой авиации прислали механиком по спецоборудованию мальчишку. Придирчивые экзаменаторы убедились в хорошей подготовке механика, который до этого два года в летние каникулы работал на аэродроме. Отец Аркадия был генералом, но сын не производил впечатления "генеральского сынка". Обслуживая самолёты, он многому научился, но заветная его цель была - летать. Неоднократно он летал пассажиром на почтовом самолёте, а затем в качестве бортмеханика и штурмана-наблюдателя на самолёте связи ПО-2, и лётчики доверяли ему управлять самолётом, набравшим высоту, и в горизонтальном полёте совершать простейшие манёвры.

Но однажды случилось непредвиденное. Удиравший от наших истребителей "Юнкерс", яростно отстреливался, и шальная пуля ранила в лицо осколками лобового стекла лётчика самолёта ПО-2, случайно оказавшегося в зоне боя. В этом же самолёте находился и Аркадий. Ему-то и передал управление самолётом лётчик, сумев переключить на него рацию. При подлёте к аэродрому навстречу ПО-2 вылетел сам командир эскадрильи. Он начал в воздухе инструктировать Аркадия. Мальчик посадил самолёт успешно. - Ему открылась дорога в небо. Через два месяца Аркадий стал пилотом. Он стал самостоятельно выполнять задания по связи. Из штаба корпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания. Пролетая однажды вдоль линии фронта, Аркадий увидел штурмовик Ил-2, который дымился на нейтральной полосе. Увидев, что из самолёта никто не появляется, Аркадий пошёл на посадку. С трудом вытащил из горящего самолёта раненного в голову осколком лётчика, который попросил его снять с самолёта фотокамеру и сообщить в часть, что задание выполнено (это был самолёт-разведчик, который должен был доставить последние сведения об обороне противника в канун намечавшегося нашего крупного наступления). Аркадий под огнём противника перенёс в свой самолет фотокамеру, а затем вернулся за раненым летчиком. Несколько попыток втащить его в самолёт оказались безуспешными. Когда это, наконец, удалось, тот потерял сознание. Ценные разведданные были доставлены генералу Байдукову. И таких драматических эпизодов в боевой жизни Аркадия - множество. Закончил он войну в 16 лет кавалером трёх боевых орденов. В 1947 году жизнь Аркадия Каманина внезапно оборвалась. Это можно было бы считать случайностью, если не иметь ввиду трагические последствия войны для её малолетних участников. Боевые действия требуют от каждого воина невероятных, запредельных усилий, которые выдерживает не каждый взрослый. Дети "надорвали" своё здоровье на войне. Эту трагическую страницу войны никто не исследовал

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.