Братья наши меньшие во время Великой Отечественной войне
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Война оставила неизгладимый след в истории страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Во время войны бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.
ЛОШАДИ
Несмотря на то, что Вторую Мировую называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла 1,9 миллиона голов. Лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку. Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника. Большинство лазаретов были на «конной тяге». Точных данных о том, сколько лошадей погибло за войну нет. Но считается, что во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней.
БОЕВЫЕ ЛОСИ
Мало кто знает, но у нас на вооружении состояли боевые лоси. Еще в 1934 году был создан специальный питомник № 3 для приручения лосей и их дрессировке для участия в военных действиях. Питомник располагался неподалеку от поселка Волосово (Ленинградская область), но в 1941 году был уничтожен немецким снарядом. Боевые лоси сыграли свою роль, особенно как транспорт, в Финскую войну. Когда началась Великая Отечественная, стало формироваться партизанское движение.Специально подготовленные сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов.Одной из их главных задач была транспортировка грузов и живой силы на большие расстояния. Применять лошадей было опасно — отпечатки их подков хорошо видны в лесу, а значит, эти следы могли раскрыть расположение базового лагеря, а вот следы лося не вызывали подозрений. Хотя большого распространения применение лосей не получило из-за трудностей их приручения, но два десятка сохатых отправились в разведотделы армии и приняли участие в успешных рейдах по вражеским тылам.
ОЛЕНЬЯ АРМИЯ
В конце 1941 года поступил приказ сформировать на Карельском фронте для защиты северных рубежей Советского Союза из числа местных жителей оленно-транспортные батальоны (секретное постановление № 930 «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров)». Нужно было передать в Заполярье 10 тыс. ездовых оленей, 2 тыс. нарт и 1400 ездовых собак для 12 лыжно-оленьих батальонов.
Все было подготовлено в считанные дни. На нартах перевозили до 300 кг (к примеру, на одну нарту можно было погрузить 5 тыс. винтовочных патронов (6 ящиков) или 10 тыс. автоматных; 150 ручных гранат и т. д.). На оленно-транспортные батальоны были возложены задачи доставлять на передовую грузы, от оружия и снарядов до продовольствия, перевозить раненных. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых, доставили около 8 тыс. военнослужащих для выполнения боевых заданий, перевезли 17 тыс. т боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. Этот подвиг был увековечен в 2012 году: в Нарьян-Маре был открыт первый в России памятник оленно-транспортным батальонам.
ВЕРБЛЮДЫ
Существуют малоизвестные факты того, что во время войны использовались и верблюды. В состав советских войск входила резервная 28-я армия, сформированная во время Сталинградской битвы в Астрахани. Из-за нехватки лошадей стали использовать как тягловую силу для артиллерии верблюдов. Два животных могли перевезти на значительное расстояние до 2 т груза. Верблюды неприхотливы, могут обходиться скудной травой, не пить по нескольку дней и идти по бездорожью. К сожалению, большинство животных погибло.
В городе Ахтубинске Астраханской области находится памятник, который называется «Мы победили! От Баскунчака до Берлина» — это памятник солдату, а также Маше и Мише — двум верблюдам из артиллерийского расчета сержанта Григория Нестерова. Маша и Миша были любимцами полка и его талисманами. В артиллерийской упряжке вместе с людьми они прошли тысячи километров и дошли до Берлина. Орудийный расчет Г. Нестерова первым сделал выстрелы по Рейхстагу и оказывал огневую поддержку во время его штурма.
СОБАКИ
Говоря о животных, нужно вспомнить и собак — настоящих друзей человека. Четвероногие герои за период войны спасли сотни тысяч человеческих жизней. Некоторые ветераны выжили только благодаря собакам, которые беспрекословно выполняли свой долг и верно служили человеку, часто — отдавая за него собственную жизнь. Собаки на фронте несли самую разнообразную службу. Ездовые собаки подвозили на небольших телегах боеприпасы, а увозили с поля боя раненых солдат. Собаки-связисты проносили через самое пекло военных действий важные поручения для бойцов.
В годы Великой Отечественной войны в армию были «призваны» более 60 тысяч собак, причём среди них не только овчарки, но и представители других пород, и даже дворняги. Из них сформировали 168 отрядов. Животные помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, обнаружить и обезвредить 4 миллиона фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни подорвали больше 300 фашистских танков. В войну никого не удивлял появившийся на поле боя пёс с санитарной сумкой на спине. Собаки по-пластунски подползали к человеку и терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Безошибочно могли отличить живого от погибшего.
Если раненный находился в бессознательном состоянии, четвероногий «санитар» лизал лицо, согревал своим дыханием до тех пор, пока он не очнётся. Ездовые псы доставляли боеприпасы на небольших телегах и увозили на них же раненых солдат. Собаки-связисты доставляли важные донесения через самое пекло боевых действий. Сохранился рассказ о восточноевропейской овчарке Асте, от которой зависела судьба полка. Собака была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела всё-таки доползти до «своих» и доставить донесение.
Ужас на врагов наводили псы - истребители танков. Их готовили к одному-единственному заданию в их жизни: подлезать под движущуюся бронетехнику. На собаку одевали специальные мешки с минами. Как только она ложилась под боевую машину, срабатывал детонатор. Учитывая, что животные чувствуют смертельную опасность, это настоящий героизм. Известно, как однажды пёс пустил под откос вражеский бронепоезд. К счастью, собака по кличке Дина осталась жива: она выскочила на рельсы перед поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону.
Если в диверсионной группе присутствовал четвероногий «боец», то успех был обеспечен. Животные проходили строгий отбор по ряду качеств, самое главное из них - чёткое выполнение команд и соблюдение «закона тишины»: никогда не подавать голоса, так как это могло демаскировать бойцов. Миноискатель - одна из самых востребованных собачьих «профессий» на фронте. Только одна овчарка по кличке Дик обнаружила около 20 тысяч вражеских мин за время войны, чем спасла от смерти сотни солдат и мирных граждан. А самым известным четырёхлапым «сапёром» является Джульбарс. Единственный пёс, награждённый медалью «За боевые заслуги».
Обычная дворняга служила в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Благодаря отличному чутью Джульбарса разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944-го по август 1945 года). Были спасены дворцы над Дунаем, соборы Вены и замки Праги. Ко дню исторического Парада Победы 24 июня 1945 года героический пёс ещё не оправился после полученного ранения и не мог пройти в составе школы военных собак. Говорят, сам Сталин приказал нести его по Красной площади на своей шинели. После войны Джульбарс сыграл главную роль в фильме «Белый клык», снятом в 1946-м.
Ил-2 лучший и самый массовый самолет Великой Отечественной Войны, да что там, всей Второй Мировой. Но в применение самолета, созданного на пороге войны все было не так гладко. Это он второй половине Великой Отечественной станет грозой танков и арт. батарей и даже водных целей врага. А в 1941 году в первых боях с применением Ил-2 было все не так радужно. С одной стороны это отсутствие опыта полета на летающем танке, с другой отсутствие тактики. Но имело место и существенная ошибка. Конструктор самолета рассчитал машину с экипажем в два человека: один стрелок, ведущий огонь сзади, прикрывая самую уязвимую часть штурмовика. Но на комиссии решили стрелка убрать и разместить дополнительную емкость с топливом. Так как расстояние в 300 км без заправки считалось недостаточным.
Причем Сергей Васильевич Ильюшин лично спорил даже со Сталиным. Но его не послушали. И вот в начале войны от огня сзади, наши ВВС стали терять один самолет за другим. В Кремле ошибку быстро признали, но пока самолеты с одним пилотом оставались в строю, приходилось идти на хитрости. Это и попытки разместить стрелка, и выставление деревянных макетов пулемета для отпугивания немцев. Брали с собой и друзей наших меньших. Так, во время полета собаки намного раньше начинали слышать шум приближающегося немецкого самолета, начинали нервничать, лаять, скулить. Метаться по кабине. Вот так, вот на войне все средства хороши.
МЯУКАЮЩАЯ ДИВИЗИЯ
Кроме собак, людям помогали в годы войны и кошки. Они чувствовали приближение бомбардировок и артобстрелов и, проявляя беспокойство, предупреждали людей об опасности. После прорыва блокады Ленинграда в город завезли не только продукты питания, но и груз стратегического назначения — кошек, потому что в блокадном городе почти не осталось этих зверьков. В мобилизации кошек для Ленинграда участвовали Ярославль, Казань, Тюмень, Иркутск, Омск и другие города. По некоторым сведениям, в одной только Тюмени было собрано для ленинградцев больше 200 кошек, столько же — в Западной и Восточной Сибири. Всего в освобожденный Ленинград было завезено больше 5 тыс. кошек. Город страдал из-за нашествия крыс, которые не только уничтожали запасы продовольствия, но и разносили болезни. Именно кошки стали оберегать после блокады не только продовольственные склады, но и музеи, дворцы, имеющие огромную историческую ценность. До сих пор кошки официально служат в хранилищах Эрмитажа, где предотвращают размножение крыс и мышей.
В 2000 году в Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице был установлен памятник блокадным котам Ленинграда. Он находится на уровне второго этажа Елисеевского магазина, а напротив, на карнизе дома № 3, — еще одна кошка. А в Тюмени в 2008 году был открыт сквер Сибирских кошек — в память о кошках, спасших Ленинград от крыс.
ГОЛУБИ
Вспомним солдат неба — голубей. Голубиная почта использовалась издревле, но активно ее начали применять в Красной армии еще в конце 1920-х годов. Несмотря на развитие технических средств связи, голуби широко использовались как вспомогательный способ доставки почты вплоть до 1945 года. Всего за годы войны почтовые голуби доставили более 15 тыс. сообщений — голубеграмм. Их тексты писали на небольших листках очень тонкой папиросной бумаги, затем сворачивали листок и вкладывали в порт-депешник — легкую металлическую трубку, которая крепилась к лапке голубя. Такую почту использовали в разведывательных отделах армий, известны успешные случаи ее применения для оперативной связи с командованием.
Кроме срочных донесений, голуби осуществляли и боевые вылеты, внезапно обрушивая на тыл врага зажигательные снаряды. Иногда на птиц крепили зажигательные снаряды нажимного действия и специально дрессировали их садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости. Летчик должен был незаметно подлететь к противнику и выпустить таких голубей. Голуби представляли настоящую угрозу, поэтому вражеские снайперы получали приказы отстреливать голубей, и нацисты даже натаскивали ястребов для охоты на этих птиц.
В Ростове-на-Дону есть памятник, напоминающий об ужасном событии, которое произошло летом 1942 года в этом городе. На нем мы видим мальчика с голубем на плече. Когда немцы оккупировали Ростов-на-Дону, одним из первых их приказов был запрет разводить голубей. Но Витя Черевичкин отказался убить птиц и выпустил их на волю. За это потом он был убит. Фотография расстрелянного ребенка была представлена в материалах Нюрнбергского процесса как один из примеров зверств фашистов.