12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
sibgatullin28

Исследовательская работа ЧС природного характера в Актанышском районе.

Свою исследовательскую работу я посвятил году экологии в республике Татарстан .Человечество в ходе своего развития сталкивается с многочисленными стихийными бедствиями такими как : ураганы, смерчи, землетрясения и т.д.. Рассмотрим ЧС природного характера характерного для нашего района : это пожары.

Рассмотрим на примере торфяных пожаров в Актанышском районе.

Наибольшей площадью торфяников более 3 тысяч гектара обладает Актанышский район , где располагается самый крупный болотный массив Татарстана , известный под названием КУЛЯГЕШ.

Кулягешский болотный массив занимает низменные пространства на стыке двух речных долин КАМЫ и БЕЛОЙ.

Здесь же рядом расположен ИГИМСКИЙ БОР.

ИГИМСКИЙ БОР – памятник природы. Очень знаменитый бор !!!.

Здесь находятся полторы тысяч растений , 24 вида млекопитающих, 90 видов птиц некоторые из них занесены в Красную книгу Орлан-белохвост, зимородок, сапсан)

Показ видеоотрывка (Пожар на болоте).

Летом из-за сильной засухи произошло возгорание болотного массива Кулягеш. Горели камыши кустарники сухостой с последующим возгоранием торфа. Торф горит под землей во всех направлениях независимо от направления и силы ветра. Такие пожары практически не поддаются тушению и представляют огромную опасность. Главной проблемой тушения торфяного пожара является то, что очаги возгорания находятся на болотистой местности и пожарной технике сложно подъехать к месту пожара. Площадь возгорания достигла 3 гектаров и пожар вплотную подошел к хорошо известному вам ИГИМСКОМУ БОРУ. И поэтому основной задачей пожарных и лесничих была сохранить ИГИМСКИЙ БОР от пожара.

И они справились с этой задачей. Вы можете спросить «Почему происходят возгорания?» .

Торфяные и лесные пожары возникают с основном из-за неправильного обращения с огнем , так называемый человеческий фактор.

В последнее время появляются новые причины возникновения лесных и торфяных пожаров : глобальное потепление, парниковый эффект, главной причиной возникновения пожаров по прежнему остается человек. Поэтому очень важно уделять особое внимание профилактике пожаров : разъяснительной работе с населением.

В заключение своей работы я пришел к выводу, что величина лесных и торфяных пожаров, оказывается на столько значительной , что возникает безусловная необходимость сохранять лес, беречь его от пожаров.

Это методический материал я применяю на уроках ОБЖ в 8 классе.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.