Деревья весело шумели
7
Деревья весело шумели
Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы перелистаем устный журнал, посвященный лесу.
О лес! О жизнь, о солнца свет!
О свежий дух березы!
Страницы журнала пройдут перед вами одна за другой. Смотрите и слушайте наш устный журнал! Итак, первая страница нашего журнала – «Лес – чудесное творение природы».
Ведущий 2: Чародейкою зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
Ведущий 1: Еще Антон Павлович Чехов говорил: «Леса украшают землю, они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение».
Ведущий 2: Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Ведущий 1: С детских лет в сердце каждого человека живет нежная любовь к лесу. Лес доставляет человеку большое эстетическое наслаждение. Многие писатели и поэты, композиторы и художники черпают в нем творческое вдохновение.
Ведущий 2: В своих произведениях они воспевают лес как великий дар, чудесное творение природы. Давайте обратимся к некоторым книгам, которые представлены на нашей книжной выставке, которая называется «Лес – чудесное творение природы».
Ведущий 1: Вот, к примеру, книга Виталия Бианки «Лесная газета». Это главная его книга. Начинается она с обращения к читателям: «В лесу происшествий не меньше, чем в городе. Там тоже идет работа, бывают веселые праздники, несчастные случаи. Там есть свои герои и разбойники. Обо всех таких происшествиях можно прочесть в Лесной газете. К каждому номеру газеты приложена игра в вопросы (викторина). Кто внимательно читал текст газеты, тот легко ответит на большую часть вопросов».
Ведущий 2: В других своих книгах Бианки тоже рассказывает о лесных обитателях. На нашей выставке представлены книги разных писателей и для детей, и для взрослых. Прочитав их, вы узнаете о красоте, многообразии нашего леса, его богатствах.
Ведущий 1: Вторая страница нашего журнала называется«Лесные картинки».Лес изображен на многих полотнах русских художников – Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Федора Васильева, Архипа Куинджи и многих других.
Ведущий 2:Все мы знаем художника Ивана Ивановича Шишкина, который родился в Елабуге. Главное темой для Шишкина стал русский лес. Репин сравнивает и самого Шишкина с лесом: «Громче всех раздавался голос богатыря Шишкина: как зеленый могучий лес, он поражал всех своим здоровьем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью…»
Ведущий 1: На многочисленных полотнах Шишкина расстилаются елабужские сосновые леса и дали – «Утро в сосновом лесу», «Корабельная роща», «В лесу графини Мордвиновой. Петергоф», «Паутина в лесу», «Лесные дали». Общее число работ, посвященных камской природе, трудно сосчитать. Жителям Елабужского района есть чем гордиться.
Ведущий 2:А сейчас вы видите картины Юлия Клевера «Зимний пейзаж с избушкой», «Зимний закат в еловом лесу», «Зимний вечер в деревне», «Зима. Сосновый бор». Здесь снег где-то розовый, а где-то светло-синий. В результате лес кажется разноцветным, как в сказке.
Видео «У леса на опушке»
Ведущий 1: А сейчас мы предлагаем вам отгадывать загадки. Все они связаны с темой нашего рассказа – лесом.
В шубе летом,
А зимой раздетый. Лес
Ведущий 2: Высоконько стоит,
Далеконько глядит,
Станет старушкой —
Будет избушкой. Сосна
Ведущий 1: Мягок, а не пух,
Зелен, а не трава. Мох
Ведущий 2: На зелёном шнурочке
Белые звоночки. Ландыш
Ведущий 1: В колыбельке подвесной
Летом житель спит лесной.
Осень пёстрая придёт —
На зубок он попадёт. Орех
Ведущий 2: В этот гладкий коробок
Бронзового цвета
Спрятан маленький дубок
Будущего лета. Желудь
Ведущий 1: Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы. Рябина
Ведущий 2: Третья страница нашего журнала называется «Нет милей чудес, чем наш русский лес». И действительно лес прекрасен и ранней весной, когда он только еще просыпается от зимнего сна…
Весенний лес почти прозрачен,
Он легкий весь и голубой,
И дым листвы его невзрачен —
Пушок над верхнею губой.
Неопытен, неосторожен,
Ветрам открыт со всех сторон,
Еще ни капли не встревожен,
Шутя насвистывает он.
Видео «Весенний лес».
Ведущий 1: И по-своему лес красив летом, когда зеленая трава покрыла его словно ковер…
Потом к нему приходит лето,
Он силой медленной набряк,
В счастливых поворотах света,
В листве тяжелой, как в кудрях.
Как эти дни летят стрелою!—
Ни огорчений, ни обид, —
Как тянет медом и смолою,
Как от берез в глазах рябит!
Видео «Летний лес»
Ведущий 2: И ни с чем не сравнится осенняя красота леса, когда он словно в золоте стоит…
Потом октябрь свистит ветрами
Вдоль просек длинных и дорог,
Над поредевшими кудрями
Друзей, стареющих в свой срок.
Осенний лес почти невзрачен,
Блистать собой не норовит,
Ждет снега — резок и прозрачен,
Спокоен, сух и деловит.
Видео «Осенний лес»
Ведущий 1: Зимний лес встречает нас особенной красотой, в зимней шубе белых снегов.
Зимний лес в объятьях тишины
Задремал, укутав ветки снегом.
Будет спать спокойно до весны
Он теперь под серебристым небом.
Как он нынче сказочно хорош
В белоснежном праздничном убранстве!
Он и вправду, кажется, похож
На хрустально - ледяное царство.
Видео «Зимний лес»
Ведущий 2: Четвертая страница нашего журнала называется «Лесные богатства». Лес помимо эстетического наслаждения приносит великую пользу человеку. Радость, гордость, свою любовь, бережное отношение к лесу русский народ выразил в бесчисленных пословицах и поговорках. С некоторыми из них мы сейчас познакомимся.
Ведущий 1: Лес богаче царя.И, действительно, лес дает пищу, дрова, строительный материал, из его деревьев делают бумагу, мебель и многое другое.
Ведущий 2: Возле леса жить – голодному не быть. В лесах растет много разных ягод: земляника, брусника, черника, клюква, костяника, ежевика, голубика, малина и другие ягоды. Еще лес нам дарит грибы: белые грибы, подосиновики, грузди, рыжики, лисички. И еще много чего съестного дарит нам лес. Он голодным никого не оставит, только не ленись – собирай! Но бери только то, что будешь использовать! Оставь мухоморы лесным обитателям. И аккуратно срезай грибы, так, чтобы не повредить грибницу. Не ломай и не вытаптывай попусту ягодники.
Ведущий 1: Лес весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает. Лес дарит людям радость! Весной, после долгой зимы, когда еще ничто не цветет, ничто не радует глаз, посмотришь на зеленый лес, и весело становится. Летом везде очень жарко, а в лесу прохладно. Осенью мы ходим в лес по грибы, за ягодами, орехами, собираем лекарственные травы. Зимой мы топим печь дровами.
Ведущий 2: Лес и вода – родные брат и сестра. Лес скрепляет своими корнями почву, защищает ее от размыва весенними и дождевыми водами, предотвращает обмеление рек, укрепляет овраги.
Ведущий 1: Лес – друг здоровья человека. Недаром говорят, лес – «легкие» планеты, потому что очищает воздух. Воздух в лесу без вредных газов и пыли. Особенно полезен воздух для человека в сосновом, еловом, пихтовом лесу. Хвоя и сами деревья вырабатывают ароматические вещества, излечивающие многие тяжелые недуги. В лесу растет много лекарственных трав: валериана, душица, чистотел, мать-и-мачеха, зверобой и другие. Здесь много медоносных трав. Причем лесная трава сочнее степной.
Ведущий 2: Что в лесу родится – дома пригодится. Лес обладает огромными разнообразными природными богатствами. Древесина необходима для постройки наших жилищ. Из нее делают бумагу, искусственный шелк, спирт, уксус, ацетон, а еще канифоль и скипидар, бальзам и эфиры, смолы.
Ведущий 1: Но это еще не все – в лесах растет много мха, имеются большие запасы песка и глины, торфа. Вот каким богатством обладает лес! И нужно стараться его беречь. Не засорять и быть осторожным с огнем.
Ведущий 2: А теперь мы переходим к пятой странице нашего журнала. И называется она «В лесу живем, по-лесному поем». Ребята, а вы знаете песни, где встречается слово «лес»? Давайте вспомним некоторые из них.
Звучит отрывок песни «В лесу родилась елочка».
Ведущий 1: Эту новогоднюю песенку мы знаем с раннего детства. Когда приближается Новый год, многие спешат в лес, чтобы срубить елку. Трудно представить, сколько елей и сосен вырубается каждый год. Чтобы вырастить елочку, нужно много лет.
Видео «Берегите лес»
Ведущий 2: Хвойные деревья, в отличие от лиственных, выделяют кислород круглые сутки, это «зеленые легкие» городов и сёл. Поэтому не рубите елки и сосны ради Нового года, а украшайте дом веточками, искусственными елками или посадите елочку в горшочек и выращивайте дома. Такую елку вы можете смело украшать каждый год.
Ведущий 1: Шестая страница нашего журнала называется «Лесные пожары».
Звучит отрывок песни «Лесные пожары».
Ведущий 1: Антон Павлович Чехов в свое время писал, что леса трещат от пожаров, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудесные пейзажи.
Ведущий 2: Лесной пожар – это страшное зрелище, трагедия леса. Пожары с шумом и треском быстро распространяются по лесу, уничтожая все на своем пути. А вы знаете, от чего возникает пожар в лесу? (Ответы детей). От неосторожного обращения со спичками; от незатушенных костров, сигарет, спичек; от поджигания сухой травы, тополиного пуха, хвойных иголок.
Ведущий 1: Ребята, а вы знаете что:
из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой сжечь миллион деревьев;
подсохшая елочная хвоя вспыхивает как порох;
в сухую жаркую погоду достаточно одной спички или искры от костра, чтобы лес загорелся;
осколок стекла, брошенного на солнечном месте, может сфокусировать солнечные лучи как зажигательная линза?
Ведущий 2: Лесные пожары могут возникнуть и от удара молнии, когда она попадает в сухое дерево, из-за возгорания торфа. Причем торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой. Во время лесных пожаров значительно уменьшается количество лесов. Поэтому мы должны заботиться о лесах. И даже существует День посадки деревьев – это своеобразный праздник, который отмечается во многих странах и, как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса.
Видео «Лесной пожар»
Ведущий 1: А сейчас мы открываем последнюю страницу нашего устного журнала. «Нет милей чудес, чем русский лес». Что вы запомнили, посмотрев наш журнал? (ответы детей).
Ведущий 2: Русский профессор-лесовод Федор Арнольд писал более ста лет назад: «Мы в такой же степени не можем жить без леса, в какой не можем обойтись без воды, земли, огня, воздуха, в какой не можем жить без хлеба»,
Ведущий 1: Берегите лес! Кто лес любит, тот его не губит!
Мультфильм «На лесной тропе»
Деревья весело шумелиPPTX / 51.1 Мб