Валерий Дидюля (1969) – гитарист (играет в музыкальном стиле фламенко), композитор, лидер группы «ДиДюЛя».
Родился Валерий 24 января 1969 года в белорусском городе Гродно. Играть на гитаре начал в пятилетнем возрасте, когда родители подарили ему первую гитару. Затем Дидюля в своей биографии вошел в состав вокально-инструментального ансамбля «Алые зори». Когда же ансамбль прекратил свое существование, Валерий стал играть в группе «Белые росы». Путешествуя вместе с этим ансамблем по всей Европе, Дидюля познакомился с традиционной музыкой испанцев, которая надолго оставила след в его творчестве.
Громадную роль в становлении Дидюли как известного музыкального исполнителя сыграл молодежный музыкальный конкурс на белорусском телевидении. Пройдя несколько туров и попав на гала-концерт, Дидюля познакомился со многими режиссерами, композиторами, редакторами.
Первый альбом в биографии Дидюли вышел в 2000 году – «Фламенко». За ним последовали диски: «Дорога в Багдад» (2002), «Сатиновые берега» (2003), «Легенда» (2004), «Пещерный город Инкерман» (2006), «Live In Moscow» (2006), «Цветные сны» (2006), «Grand Collection» (2006), «Музыка неснятого кино» (2007).
https://ya.ru/video/preview/1526307180473868311?text=валерий%20дидюля%20фламенко&path=yandex_search&parent-reqid=1744098462822720-8607034214118190619-balancer-l7leveler-kubr-yp-klg-147-BAL&from_type=vastВскоре в жизни Дидюли появился продюсер Тимур Салихов и музыкант подписал контракт с «Нокс Мьюзик». После начала сотрудничества Валерий начал работать над съемками нового видео, в котором принимал участие шоу-балет «Тодес». Востребованность и популярность артиста возрастала, все большее число людей мечтали побывать на его концертах. Дидюля стал все чаще ездить на гастроли, его концерты собирали большее число меломанов, а пластинки раскупались все активнее.
У Валерия появлялись новые идеи, которые он реализовал в альбоме под названием «Дорога в Багдад». Музыкант сотрудничал со многими звездами российского шоу-бизнеса, в том числе и с Дмитрием Маликовым. Дмитрий и Валерий создали трек под названием «Сатиновые берега».
В 2011-м году в карьере Дидюли наметился очередной прорыв – он дал большой концерт в Кремле. Через два года он представил новую программу под названием «Время лечит», которую продемонстрировал в Юрмале. В 2016-м году музыкант выпустил новую пластинку «Музыка неснятого кино». Спустя год в продаже появилась еще одна пластинка исполнителя – «Аквамарин».
Эксперименты со звучанием Дидюля тоже не оставлял. За многолетнюю карьеру в дискографии артиста успело накопиться огромное количество ярких композиций, которые завоевали особую любовь у меломанов. Спустя какое-то время артист сотрудничал с Тюргэном Камом.
В 2018-м году Дидюля представил новую концертную программу под названием «Дорогой шести струн». Концерт транслировался на телевидении. Валерий выступал вместе с вокально-инструментальным ансамблем.
В 2019-м году артист представил свой новый альбом под названием «Седьмое чувство». Коллектив артиста продолжил давать концерты по России, в Америке и в странах СНГ. Дидюля активно сотрудничал с зарубежными и российскими музыкантами, группами и даже спортсменами.
Из-за коронавирусной пандемии многие запланированные мероприятия Валерию пришлось отменить. Осенью 2020-го года артист планировал выступить в концертном зале Crocus City Hall. Программа получила название «Музыка без слов».
В 2021-м году Дидюля вместе со своим коллективом представил новый диск.
Несколько интересных фактов из жизни Валерия Дидюли:
В пять лет мама подарила ему гитару, что способствовало развитию любви к творчеству и этому инструменту.
Гитарист не учился в музыкальной школе. Он обучался на курсах и самостоятельно.
В 2010 году Дидюля создал саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Кочегар». Также гитарист написал музыку к сериалу о фигуристах «Жаркий лёд».
В декабре 2023 года гитарист представил новый сингл «Ярмарка», в этой композиции он впервые в своём творчестве использовал шведскую волынку.
Музыкант не употребляет алкоголь, старается беречь своё здоровье, регулярно посещает спортзал. Это позволяет отлично выглядеть и сохранять работоспособность.