Доклад "Невероятное животное моего края. Ёж"
Доклад «Невероятное животное моего края – ёж»
Автор: Кухаренко Алёна, ученица 7Б класса
МБОУ «Гатчинская СОШ №9
с углублённым изучением отдельных предметов»
В нашей стране очень много лесов, но большая часть территории занимает именно тайга. Хвойные леса раскинулись на многие тысячи километров, где обитает множество животных со своими особенностями и приспособлениями к жизни в этой среде обитания. Я хочу рассказать о небольшом и всем известном нам животном - ёж обыкновенный, который обитает в наших краях. Не смотря на название, ёж является удивительным и интересным созданием.
Ежи являются довольно древними животными, известно, что их семейство существует со времен палеоцена, а значит, ежовые появились десятки миллионов лет назад.
На территории нашей страны проживают представители трех родов ежей:
евразийские (лесные) ежи, представленные обыкновенным, амурским, дунайским (южным) ежами;
ушастые ежи, в России обитает одноименный роду вид ушастого ежа;
степные ежи, из которых даурский ёж облюбовал территории нашего государства.
Обыкновенный ёж больше всего распространен, поэтому чаще всего именно его внешний вид известен любому ребенку. Габариты он имеет некрупные, длина тела 20-30 см, а весит 700- 800 граммов. Если приглядеться, ёжик покрыт иголками практически по всему телу, но его мордочка и брюшко имеют шерстяной покров. Чаще всего зверь имеет темный серо-коричневый окрас. Несмотря на колючки, шёрстка ежа однотонная, без вкраплений. Цвет морды, брюшка и конечностей может быть от желто-белого до темно-бурого, в зависимости от среды обитания. Колючки нуждаются в уходе, ведь если оставлять скопившуюся грязь, в них могут появиться разные вредители, поэтому еж смахивает загрязнение лапками, но из-за того, что они недостаточно длинные, ему приходится искать другие способы чистки от паразитов. Для того чтобы от них избавиться, животное пользуется кислотой из фруктов, катаясь на опавших яблоках или других плодах. Из-за этого многие люди ошибочно думают, что ёж накалывает яблоки на колючки и несет домой, чтобы полакомиться, ежиные так не поступают, ведь у них в приоритете животная пищу. На своих колючках могут принести в убежище лишь немного сухой листвы для подстилки. Ёж является представителем отряда насекомоядных, в его основной рацион входят: гусеницы, слизни, уховертки, дождевые черви, майские жуки, саранча. Кроме насекомых ёж с удовольствием полакомится ящерицами, лягушками, улитками. Также ест и мышей, но довольно редко, ведь их довольно сложно поймать. Колючий может разграбить птичье гнездо, расположенное на земле, съев из него либо яйца, либо новорожденных птенчиков. Есть ошибочное мнение, что ежей можно поить молоком, но эти зверьки не переносят лактозу, поэтому лучше всего при встрече с животным ничего не давать и не пугать, в природе оно в состоянии найти себе пищу.
Свои колючки, в первую очередь, ёж использует для защиты. Завидя рядом с собой противника, зверь совершает на него прыжок, чтобы напугать и уколоть его, а после быстро сворачивается в колючий шар. Хищники, получив укол в лапы или морду, практически сразу покидают место, потеряв интерес к ежу. Немного отличается план действий, когда противником ежа становится змея, ведь практически всегда ползучая страдает, а ежик одерживает победу. Все опаснейшие ядовитые вещества на ежей оказывают слабое воздействие, например, доза, которая может убить человека, для ежа совершенно безопасна, поэтому у зверька появляется преимущество над змеёй. Схватив рептилию, животное скручивается клубком, медленно наворачивая змею на себя, отчего она погибает. Вопреки распространенному мнению, змей ежи поедают крайне редко, когда они выиграют в непредвиденной схватке.
С наступлением холодов и заморозков, зверьки отправляются в зимнюю спячку, которая продолжается с октября по апрель, в это время температура тела снижается до 1,8 градуса, а частота пульса 20-60 ударов за минуту.
Когда ежи пробуждаются после спячки, наступает брачный сезон. Период беременности длится в течение полутора месяцев. Ежат на свет обычно появляется четыре, но количество варьируется от 3 до 8. Малютки рождаются незрячими, покрытыми розовой кожицей. Интересно, что уже через два часа после начала их жизни, у детёнышей начинают вырастать мягкие иголки, отвердевающие через пару дней. К пятнадцати дням отроду у ежат окончательно сформировывается колючая шубка. В этот же период малыши прозревают и пытаются свернуться клубком. Грудным молоком самка кормит детёнышей до месяца. Потом они становятся более самостоятельными. В естественных диких условиях ежи живут от 3 до 5 лет, а в неволе их жизненный срок намного увеличивается 8-10 лет.
Также нужно добавить, что обыкновенный ёж несет большую пользу человеку и природе. Зверёк уничтожает огромное количество вредных насекомых - майских жуков, которые поедают листья на многих деревьях, а личинки этих насекомых съедают их корни. Это позволяет местной экосистеме сохранять равновесие. Однако, помимо этого, ежиные совершают регулярные набеги на гнезда птиц, что негативно влияет на природу. А также при взгляде на это миловидное колючее создание, у многих поднимается настроение.
К сожалению, но довольно часто врагом ежа становится и человек, который своей бурной деятельностью вредит многим животным. Эти млекопитающие способны жить как в городах и сёлах, так и в естественной среде обитания, но из-за того, что в последнее время прокладывают множество дорог около леса, то нередки случаи, когда зверька при переходе через дорогу может сбить транспорт, поэтому водители должны быть предельно аккуратны и внимательны. Конечно, на ежа никто специально не охотится, хотя в древние времена римляне применяли ежиные шкуры для того, чтобы вычесывать овец. Сейчас животное страдает из-за того, что люди вытесняют его с постоянных мест прописки, вторгаясь в природные биотопы, что повышает вероятность сокращения популяции, тем самым ухудшая экологическую обстановку в целом.
В России ёж больше всего распространен на территории северо-западной части и в Сибири. Он числится в Красных книгах Томской, Липецкой, Свердловской, Тюменской и Московской областях. В книге Тюменской области он принадлежит к третьей категории и считается редким видом. Во всех остальных перечисленных объектах зверь отнесен ко второй категории и считается видом с постоянно сокращающейся численностью, поэтому нужно выделять специальные места постоянного ежиного обитания в заповедные участки, контролировать численность особей, а также бродячих собак, которые способны уничтожать зверьков. Нельзя облагораживать природные ландшафты, где проживают колючие, это ведет к тому, что они не могут найти себе естественных укрытий для проживания.
Ко всем животным нужно относиться бережно, стараться жить с ними в гармонии, ведь нужно защищать, а не разрушать природу, которая нам дает столько возможностей и ресурсов. Ёжик известен каждому с детства, но немногие понимают всю серьёзность ситуации, что этот милый зверек может исчезнуть в нашей стране навсегда. Каждый вид по- своему уникален и нуждается в защите, поэтому нужно принимать важные решения по охране окружающей среды нашей страны.
https://wildfauna.ru/obyknovennyj-yozh