Дошел до Берлина
Семьдесят пять лет назад отгремели последние залпы второй мировой войны. Возвратились домой миллионы мужчин, испытавшие на своих плечах все тяготы суровой войны. Но много миллионов военных и штатских не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне морей.
В Великой Отечественной войне подвиг советского народа достоин восхищения. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые, а также те, кто трудился в тылу врага.
Но у этой войны была и непарадная, непоказная сторона. Нельзя забывать, что сороковые годы были временами сталинских репрессий. И нередко тот, кто был настоящим героем на фронте, оказался «врагом народа», непризнанным участником войны, придя домой. Но и это сумели преодолеть советские люди. Да, люди военного поколения – особые люди.
Я хочу рассказать о своем замечательном земляке, Умкееве Николае Умкеевиче, который прошел тяжелые годы войны, но сохранил в себе человеческое достоинство.
Это был скромный, благородный человек. Труженик, животновод, который честно работал, не покладая рук почти шестьдесят лет. Воин, который познал горечь плена и радость побед, дойдя солдатскими дорогами до самого Берлина. Умкеев Николай Умкеевич в плену-то был всего дней десять, а может и того меньше, судя по справке УФСК РФ по РК №4129 от 19.08. 1995г.: «Попал в плен в июле 1942г. под г.Воронеж». В другом же документе записано, что с 07.1942г. по 09.05.1945г. в составе 11 отдельной трофейной бригады дошёл до Берлина. Сколько людей пострадало от того, что в те годы попавших в плен не признавали участниками боевых действий и даже срок отбывать в лагеря отправляли. Вот и Николая Умкеевича долгие годы не считали ветераном войны. Лишь в 1994 году благодаря настойчивости и усилиям бывшего военного комиссара района, Виктора Петровича Лиджи-Горяева, ветерану войны и труда вернули доброе имя участника войны. Трудно передать словами тогдашнее состояние Н.У. Умкеева. «Словно заново родился»,- говорил старый солдат со слезами на глазах, когда вручали ему удостоверение участника войны. До конца дней своих Николай Умкеевич был признателен военкому.
В пятнадцать лет, оставшись без отца, он начал работать помощником гуртоправа в совхозе «Улан Малч», а когда в 1942 году враг пришёл в его родные края, он уходит на фронт добровольцем. Дома оставались мать и брат. Его дочь, Любовь Николаевна, считает, что отец на войне оставался честным и порядочным человеком. Он любил рассказывать не о боевых баталиях, где погибали его фронтовые друзья, от воспоминаний которых кровь стыла, а о том, как любил слушать в перерывах между боями рассказы солдат о своих родных местах, как мечтал увидеть красивый город Варшава, о котором был наслышан от товарища. И сам влюблял своих товарищей в калмыцкую степь. Но польский город встретил солдата руинами. Походил солдат и по улицам поверженного Берлина. «А как вглядывался папа в экран телевизора, когда показывали эти города, всё силился отыскать ему одному знакомые места, но разрушенные войной города отстроили, и он их не узнавал, но радовался, что они стали такими красивыми», - продолжает вспоминать Л.Н. Умкеева.
При демобилизации из части поручили ему доставить в Москву раненого старшего лейтенанта. Значит, командование верило, что ответственный и внутренне мобилизованный солдат Умкеев исполнит и это задание достойно и честно. Ехали поездом, как рассказывал папа, во всех вагонах оживление, слышались песни, смех и шутки. Фронтовики радовались миру и возвращению домой. В своих думах дома был и он.
В восьмидесятых годах, по воспоминаниям дочери, отец был в Москве и хотел по памяти найти тот самый дом, в котором гостил когда-то два дня, но не смог найти. И он так сокрушался, что адрес и имя лейтенанта стерлись из памяти.
Своих родных нашёл в Омской области. С горечью Николай Умкеевич узнал, что мамы не стало по дороге в Сибирь. Устроился работать скотником в местном колхозе. Работа была знакомой, привычной. Вскоре женился, родились дочери. Указ о возвращении калмыков на родину и восстановлении автономии солдатом Умкеевым был воспринят как долгожданная весть о победе над фашистами, и было такое же счастливое возвращение домой. А дома - работа гуртоправом, почётное звание наставника молодёжи, пятнадцать лет работы после выхода на заслуженный отдых. И страстное желание, впрочем, всех калмыков, прошедших через ад депортации и ссылки, дать детям хорошее образование. Старшая, Галина Николаевна, стала первым библиотекарем с высшим образованием в районе, КалмГУ окончили Любовь и Антонина. Специалистами различных отраслей стали внуки, подрастают правнуки. В год 75-летия Победы Николаю Умкеевичу Умкееву исполнилось бы сто пять лет. Орден Великой Отечественной войны II степени, медали Жукова, «Ветеран труда» были ему наградой за боевой и трудовой путь.
И мы не вправе забывать героев, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения этой трагедии, боли и ужаса войны.