12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Попова Ольга Александровна686
Учитель русского языка и литературы
Россия, Кировская обл., Луза

Экологическая сказка «Спор в лесу»

В зимнем лесу стояла тишина. И только где-то недалеко раздавался стук Дятла. Это Дятел сидел на дереве и долбил его. «Тук-тук», - разносилось по округе, и все радовались: жив лес, жив под снежным покрывалом. А вот Клесту это не понравилось. Подлетел к Дятлу и кричит: «Эй, парень, кончай стучать!»

- Не могу, - спокойно ответил Дятел, срочный заказ выполняю, квартиру синице готовлю.

- Прекрати своё «тук-тук», - не унимается Клёст.

Тут откуда ни возьмись Сорока:

-Что за шум, а драки нет? – полюбопытствовала она.

- Красноголовый нарушает лесной покой,- пожаловался Клёст.

-Ах, так, - засуетилась Сорока, - надо собрать общественность! – и полетела, треща без устали: «Все на собрание! Все на собрание!» Даже в город слетала за вороной и воробьихой. Когда все собрались, Сорока вышла в центр круга, заглянула украдкой в зеркальце, которое прихватила, когда летала в город и сделала заявление:

- Я всех вас собрала – и я буду ведущей. Вопрос нашего собрания: «Жить или не жить Дятлу в нашем лесу». Против дятла выступает другой житель нашего леса Клёст.

-Выселить его из леса, - с ходу завёлся Клёст,- стучит и стучит, а у меня дети малые спят.

-Он строит нам жильё,- попытались перебить клеста синица. Клёст не успокаивался:

-Выселить и всё, и вообще у нас в лесу порядка нет. Предлагаю ввести монархию! У зверей царь есть, и там порядок. Предлагаю пригласить к нам царём орла!

- Ой, ой, - запричитала Синичка, - он же нас съест!

- Ты, Синица, не бойся, он сюда не залетит, - попытался успокоить Клёст. – Он просто назначит меня своим полномочным представителем в нашем лесу.

Тут сорвался со своего места красногрудый красавец Снегирь и начал размахивать крылышками:

- Почему тебя, а может, меня?

- Господа, не ссорьтесь, - пыталась навести порядок среди присутствующих Сорока. – Мы уклоняемся от главной темы: жить ли дятлу в нашем лесу?

И тут слово взяла тётушка Сова:

- Уважаемая публика, начала Сова, - что станет с лесом, если мы выселим из него дятла?

-Пи-пи, погибнет, - пропищала Пищуха.

-Молодец! – похвалила Сова, - дятел – настоящий доктор леса. Своим клювом-долотом простучит он дерево и определит, где ходы короеда, не успокоится пока всех вредителей не уничтожит, а в дуплах, выдолбленных дятлом, устраивают гнёзда не только скворцы, но и поползни, трясогузки, синицы и другие птицы, да и я сама живу в просторном и тёплом дупле.

- Правда, правда! Спасибо Дятлу! – закричали все хором.

А Сова продолжала:

- Никаких новых законов и порядков в лесу заводить нельзя. Мы живём по законам матушки-природы, она нам определила, где жить, что есть, какую службу нести. Да, да службу, а не просто порхать да песни петь. Все птахи малые и большие пользу приносят. Пригреет солнышко, вернутся из дальних стран ласточки, скворцы, трясогузки, грачи. Полетим все вместе на поля и сады, помогать человеку, с вредителями бороться. За один весенний день каждая птичка уничтожает столько насекомых, сколько весит сама. В лесу тоже работы хватает: гусениц, слизней уничтожать, а то ведь всю листву сожрут, и деревьям нечем дышать будет, ведь листва – это как лёгкие у людей.

Нечего нам друг перед дружкой гордиться и хвастать. Все мы: растения, насекомые, птицы и звери – крепко природой связаны друг с другом, и жить должны по её законам.

На этом и закончилось лесное собрание. Все согласились с совой и ещё раз подивились её мудрости.

Опубликовано в группе «Экологическое воспитание учащихся во внеурочной деятельности»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.