12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна69179
Педагогический стаж работы 37 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

«Крым - жемчужина Черноморского побережья»

Каждый человек желает хорошо и интересно провести свой досуг, но можно хорошо отдохнуть и на территории нашей страны, ведь она очень красива и разнообразна. Хотелось бы, чтобы открытие каждым человеком своего родного края и Родины,  состоялось как можно раньше, и интерес этот сохранялся как можно дольше! Можно ли хорошо отдохнуть на территории нашей страны или же прекрасный отдых возможен только за границей?  

Цель: узнать, как можно больше нового о родной стране, о ее самых необычных природных  местах и как лучше посетить Крым.

Задачи:​​​​​​​

  1. Прививать любовь к Родине и окружающей среде;
  2. Развивать чувство патриотизма.

Методы:

  1. Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.
  2. Синтез и обобщение.


Крымский полуостров в силу своего географического положения и уникальных природных условий еще с античности был важным объектом, за который боролись разные государства.


image-20210614133609-1.png  image-20210614133609-2.png

К середине I века н. э. Крыму обосновались римляне.

Позже в Крыму находилось Скивское государство, во второй половине III века н. э. оно было уничтожено готами, которые закрепились в горном Крыму до VII века.

К концу XV века Крым вошел в состав Османской империи.

В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР. С 1990 году находился в составе Украины.


image-20210614133609-3.png

В марте 2014 году Крым присоеденен к России.

Во время Крымской войны 1853—1856 годов, (война между Россией, с одной стороны, и коолицией в составе Британской, Французской и Османской империй, с другой.) наибольшего напряжения боевые действия достигли в Крыму. Сейчас в Крыму есть много памятников в честь героев и событий Крымской войны, например: памятник  адмиралу Нахимову, памятник адмиралу Корнилову, памятник Затопленным кораблям и многие другие.

          Примечательно участие Крыма во второй Мировой войне. В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена оставить Крым за исключением Севастопольского оборонительного района до начала июля 1942 года. В честь второй мировой в Крыму также было создано много памятников: памятник морякам-десантникам, мемориал Героической обороны Севастополя, памятник освободителям Феодосии, обелиск Славы.


image-20210614133610-4.png   image-20210614133610-5.png

Чтобы посетить все достопримечательности Крыма, понадобится не один год. На первом месте в списке стоит Черное море, лазурные волны которого и являются главной причиной беспрецедентной популярности полуострова. Чистейшая морская вода с температурой +24С манит и завораживает. Все побережье от Евпатории до Керчи - это сплошная линия пляжей, санаториев и пансионатов.

Полуостров Крым чрезвычайно богат на удивительно красивые места и достопримечательности. Отдыхая на этих живописных берегах, не откажитесь от многочисленных экскурсий — по городам, старинным дворцам и храмам, современным паркам культуры и отдыха.

Ласточкино гнездо

Загадочной романтикой средневековья овеян замок из серого камня с изящными готическими башенками, расположенный на самом краю обрывистой скалы. Ежегодно он привлекает к себе сотни тысяч туристов, стремящихся рассмотреть вблизи миниатюрную жемчужину архитектурного гения, являющуюся сегодня символом Южного берега Крыма. Сегодня «Ласточкино гнездо» служит эффектным украшением и достопримечательностью крымского полуострова.

В 18 веке одному генералу (его имя, к сожалению, неизвестно) пришла идея построить здесь дачу. Он назвал её "Замком любви". После смерти генерала здание было продано Альберту Тобину. Следующая хозяйка «Ласточкиного гнезда» была московская купчиха - Анна Рахманова. Она решила снести деревянные постройки и возвести новое каменное здание. Но, вскоре продала дом немецкому барону фон Штенгелю. Новый хозяин в 1911 году построил дворец в неоготическом стиле. Здание было просто великолепно, правда, барон недолго любовался им. Началась первая мировая война, и он был вынужден уехать в Германию. Перед отъездом он продал «Ласточкино гнездо» богатому купцу Павлу Шелапутину, который открыл здесь ресторан. После окончания Гражданской войны «Ласточкино гнездо» пришло в упадок. После нескольких землетрясений, здание было признано аварийным и закрыто на некоторое время. После проведения реставрационных работ здесь стали проводить увлекательные экскурсии.

image-20210614133610-6.jpeg

Ливадийский дворец

Дворцовый комплекс с ландшафтным парком в поселке Ливадия. Первые постройки появились здесь в начале XIX века. После 1861 года Ливадийский дворец был продан царской семье и стал использоваться как дача. Дошедшее до нашего времени белокаменное здание построено в начале XX века. Во время второй мировой войны вся территория парка была разрушена, дворец лежал в руинах. Его восстановили перед началом Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

image-20210614133610-7.jpeg

Воронцовский дворец

Музей-заповедник у подножья горы Ай-Петри в поселке Алупка. Комплекс построен в первой половине XIX века для графа Михаила Воронцова по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Западная часть строения выполнена в стиле английских Тюдоров, южный фасад представляет собой образец мавританской архитектуры.

image-20210614133610-8.jpeg

Массандровский дворец

Еще один крымский дворец конца XIX века неподалеку от Ялты. Изначально принадлежал семье Воронцовых, но затем был куплен для императорской династии. Замок построен с элементами стиля времен французского короля Людовика XIII, строительными работами руководил архитектор М. Месмахер. В советские годы дворец использовался как дача для первых лиц государства, сейчас на территории располагается музей.

image-20210614133610-9.jpeg

Гора Ай-Петри

Одна из горных вершин Южного берега Крыма. Относится к Ялтинскому горно — лесному заповеднику. Раньше здесь располагался греческий монастырь Святого Петра. Через гору проходит канатная дорога почти 3 км.в длину, которая признана одной из самых протяженных в Европе. Во время подъема на вершину в кабинке, турист получает возможность полюбоваться живописными видами с высоты птичьего полета.

image-20210614133610-10.jpeg

Мраморная пещера

Карстовая пещера неподалеку от поселка Мраморное. Возраст образования – несколько миллионов лет. До сих пор пещера продолжает расширяться, так как продолжаются процессы формирования молодых Крымских гор. В пещере несколько больших залов, через которые проложены экскурсионные маршруты протяженностью около 1,5 км. Здесь можно полюбоваться на редчайшие виды кристаллов и сталактитов.

image-20210614133610-11.jpeg

Пещерный город Чуфут-Кале

Город-крепость, расположенный на высокогорном плато недалеко от Бахчисарая. Дорога к пещерному городу проходит через территорию скального Свято-Успенского монастыря. Считается, что Чуфут-Кале появился в V-VI вв. как укрепление на окраине византийских владений. В XIII-XIV вв. город стал центром небольшого княжества – вассала Крымского ханства, где начали селиться представители народа караимов. В XIX веке Чуфут-Кале покинули последние жители.

image-20210614133610-12.jpeg

Генуэзские крепости

Три укрепленных форта генуэзских мореплавателей, расположенные в Балаклаве, Судаке и Феодосии. В средние века они были черноморскими форпостами могущественной Генуи и использовались для защиты с моря. По договору с татарами в XIV веке генуэзцы присоединили к своим владениям территорию от современной Феодосии до Фороса. Область называлась Генуэзская Газария. В XV веке крепости перешли в руки Османской империи.

image-20210614133610-13.jpeg

Памятник затопленным кораблям

Монумент в водах моря на набережной Севастополя, считается символом города. Установлен в честь событий середины XIX века, когда в Севастопольской бухте были специально затоплены российские корабли, дабы преградить путь англо-французскому флоту. Чтобы избежать сражения (так как флот неприятеля был более мощным и лучше вооруженным), князь Меньшиков принял решение затопить корабли, но не подпустить вражеские войска к городу.

image-20210614133610-14.jpeg

Музей-панорама «Оборона Севастополя»

Исторический памятник, посвященный событиям Крымской войны 1853-1856 гг. Это монументальная панорама обороны Севастополя.

image-20210614133610-15.jpeg

Крым завораживает своей первозданной природой. Крымские красоты всегда были источником вдохновения для многих творческих личностей. Здесь были сняты сюжеты для многих известных и любимых кинолент. Прекрасные картины, стихи и рассказы посвящались этому полуострову, который называется Крым.

Проезд из Воронежа в Симферополь

Транспорт

Время

Цена

Легковая машина

21 час


Грузовая машина

21час


Автобус

20-26 часов


Поезд

20 часов

≈ 4000

Самолет

4 часа


Также можно добраться от Воронежа до Симферополя Автостопом. Сейчас создано много различных приложений для передвижения на попутном транспорте в разных городах и странах, где люди путешествуют из города в город, из страны в страну, размещая объявления о своих поездках, помогая тем самым людям, путешествовать вместе с ними по всему миру!

Не забудьте посетить яркие и незабываемые водопады и каньоны. Если в вашем распоряжении собственное авто, то все интересные места полуострова будут вам еще более доступны. 

Где остановиться в Крыму?

ГОРОД

ОТЕЛЬ

2х местный номер 

Расстояние и время до моря

СУДАК

«Капсель-Ильгери» 2* +7(978)700-81-65


завтрак включен

20 минут

«Ай-Сафия» 3* 

+7(960)896-86-56


завтрак включен

3 минуты

«Голден-Плаза» 4*

+7(958)756-86-63


питание включено

2 минуты

СЕВАСТОПОЛЬ

«Коралловая»

+7(960)896-86-17


завтрак включен

2 километра

«Старый город»

+7(960)896-86-56


завтрак включен

1 километр

«Песочная бухта»

+7(8692)777-200

 питание включено

1 минута

ФЕОДОСИЯ

«Светоч»    

+38(06562)9-13-96


завтрак включен

10 минут

«Алые паруса» 4*

+7(960)896-86-17


питание включено

1 минута

ЯЛТА

«Бриз» 2*             

+7(978)747-01-35


завтрак включен

450 метров

«Ялта Вояж» 4*

+7(978)782-51-03


питание включено

5 минут

Цены за гостиницы можно уточнить по телефону.

Вывод:

Крым - есть Крым! Ни одна курортная зона стран СНГ не может соперничать с Солнечным полуостровом. И хотя на крымских курортах сегодня еще нет сервиса такого уровня, какой могут предложить лучшие европейские курорты, здесь есть все условия, чтобы и хорошо отдохнуть, и поправить свое здоровье. Этому способствует уникальное сочетание прекрасных условий для отдыха с эффективным лечением. Здесь есть, где отдохнуть и укрепить здоровье. Прекрасные здравницы, многие из которых не уступают западным, щедрое солнце, ласковое теплое море с прекрасными песчаными и мелкогалечными пляжами, лечебные грязи, отличающиеся высокими целебными свойствами, термальные минеральные воды и рапа. Есть на что посмотреть: неповторимые ландшафты, которые трудно встретить на курортах других стран, богатство памятников природы, истории и культуры, многие из которых имеют мировое значение; недаром Крым называют музеем под открытым небом. Есть где развлечься: прогулки верхом на лошадях, катание на яхтах, катерах, водных лыжах, а также теннисные корты, и др. Впрочем, о Крыме рассказывать коротко невозможно: здесь надо побывать, чтобы посмотреть на все своими глазами, и не только увидеть, но и прочувствовать.


Список литературы и Интернет ресурсы:

Список литературы:

1. Биржаков М.Б., Никифиров В.И. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации // Под ред. Биржаков М.Б., Никифирова В.И - СПб.: Невский фонд, 2004.-82с. 
          2. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.-416с. 

Интернет ресурсы:

1.http://altertravel.ru/view.php?id=679#nearАльтернативный путеводитель.

2. http://kudarf.ru/szfo/kareliya/marshrut-po-dostoprimechatelnostyam.html  - Путешествия и отдых в России.

3. http://karta-turizma.ru/rossiya/krym/dostoprimechatelnosti-kotorye-stoit-posetit.html - Достопримечательности Крыма, которые обязательно стоит посетить.


Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Бурых Елена Владимировна, 14.06.21 в 14:03 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, вот и организованный досуг!!!
Ильина Оксана Геннадьевна, 14.06.21 в 14:23 1 Ответить Пожаловаться
Интересно!Познавательно!Спасибо,Галина Валентиновна!
Елена Владимировна, 14.06.21 в 15:29 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо за серию интересных публикаций, Галина Валентиновна!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 19:01 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю за приятный комментарий, Елена Владимировна!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 14.06.21 в 15:38 1 Ответить Пожаловаться
Галина Валентиновна! Огромное спасибо, что организовали нам заочные экскурсии по интересным местам нашей страны!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 19:02 1 Ответить Пожаловаться
Мне очень приятно, что я доставила Вам, Наталия Алексеевна, приятные моменты!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.