Экскурсия-путешествие в музей П.П. Бажова
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Экскурсия-путешествие в музей П. П. Бажова Екатеринбург 2025
История нашего города тесно связана с творчеством сказочника Павла Петровича Бажова
Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале. Его детство и отрочество прошли в городке Сысерть. В детстве будущий писатель слушал рассказы стариков о труде мастеровых людей, о чудесах и тайнах и нашей природы. Именно из детства он донес до нас образы Хозяйки Медной горы и Золотого Полоза, Огневушки-Поскакушки и Серебряного копытца.
Этот дом он выстроил сам около ста лет назад. В этом бревенчатом доме на углу улиц Болотной и Архиерейской (сейчас - улицы Большакова и Чапаева). Павел Петрович жил с 1914 до 1950 года, там он создал все свои произведения.
К 90-летию со дня рождения П.П.Бажова, в 1969 году, в доме писателя был открыт мемориальный музей. Дом сохранен в первозданном виде, вместе с надворными постройками и садом, здесь писатель выращивал овощи, табак и даже экзотичные фрукты. В настоящее время в доме-музее растут посаженные еще самим писателем яблони, калина, черемуха и липа.
Во время Великой Отечественной войны Бажов отправлял на фронт книги со своими сказами для солдат. В посылку он обязательно клал мешочек с табаком, выращенный им лично.
Работал Бажов за низкой конторкой, стоящей в прихожей и принадлежавшей еще отцу Павла Петровича. Писал самодельной ручкой сделанной из камышинки, а когда упало зрение стал печатать на машинке, которую ему подарили писатели.
Обстановка дома-музея В этом доме проходили интересные семейные праздники, встречи с друзьями, где Павел Петрович всегда был главным весельчаком и первым затейником
В кабинете на столе ряд личных вещей писателя: очки, трубка, лупа, папки с депутатскими делами, фотографии разных лет, настольная лампа. Здесь много подарков от рабочих, писателей, артистов, молодежи города к 65-летию и 70-летию Бажова: изделия из серпантина, яшмы, фарфора по мотивам уральских сказов, каслинское литье, вазы.
В гостиной размещена литературная экспозиция, рассказывающая о жизненном и творческом пути Бажова, который всю жизнь прожил на Урале, а с городом Екатеринбургом - Свердловском, как он говорил, его связывает около полувека
Семья Бажовых была очень дружной Все свои сказы Павел Петрович прежде всех читал своей семье.
За обеденным столом собиралась дружная семья Бажовых: жена, три дочери, сын. Бажовы жили всегда открытым домом. Здесь в разные годы постоянно бывали уральские писатели: К.Симонов, А.Барто, М.Шагинян, Ф.Гладков, Л.Кассиль, А.Сурков, Б.Полевой и другие.
Как и раньше царит атмосфера уюта и тепла.
Детская комната воссоздана по воспоминаниям дочерей и внуков Бажова. Все вещи переданы музею дочерьми писателя. Павел Петрович был замечательным отцом. Его отношения с детьми устанавливались на основе дружбы и равноправия. Дети любили рисовать. В экспозиции комнаты есть рисунки Елены и Ариадны. Девочки занимались рукоделием.
Здесь писались сказы «Таюткино зеркальце» «Каменный цветок»
Похожие публикации