Экспозиция «Наша старая квартира» Комплексный историко-краеведческий музейный комплекс «Живая память»

Экспозиция «Наша старая квартира»
Комплексный историко-краеведческий музейный комплекс «Живая память»
В рамках городского семинара для руководителей музеев образовательных организаций «Организация работы школьного музея в рамках участия в городских музейных марафонах «Музей и дети» и «Интереснее, чем думаешь», проходившего на базе Комплексного историко-краеведческого музейного комплекса «Живая память» состоялось знакомство участников семинара с работой экспозиции «Наша старая квартира».
Экспозиция «Наша старая квартира. Быт советской эпохи» является составной частью Комплексного историко-краеведческого музейного комплекса «Живая память»
Цель музейного комплекса: сохранение исторической памяти и наследия русского народа; формирование у школьников нравственно-патриотических чувств и убеждений, любви и уважения к родному краю, культуре и быту народов, населяющих Поволжье.
Задачи музейного комплекса:
1. Способствовать углублению знаний по истории, краеведению, этнографии.
2. Содействовать бережному отношению к плодам труда, опыту предшествующих поколений.
3. Приумножать историческое наследие через пополнение и обновление разделов музея.
В рамках экспозиции «Наша старая квартира. Быт советской эпохи» экскурсоводы музея представляют интересную экскурсию «Без срока давности»
Экскурсия представляет собой информацию о быте советской эпохи. О том, как жили советские люди - наши бабушки и дедушки, наши родители.
Перед началом показа экспозиции сообщается, что речь пойдет о советской квартире, что квартиры советскими людьми не покупались, а «давались» по очереди; коммунальные услуги были символическими. Реалии жизни в СССР: коммуналки, простая еда, небольшие зарплаты, привычные очереди.
Открываются раздвижные двери-купе и перед экскурсантами предстает советская квартира.
Экскурсия театрализована. Все сведения передаются через обитателей квартиры – пионеров.
В экспозиции экспонаты советской кухни — это примус, керосиновая лампа, алюминиевая посуда и хрустальные бокалы, которые стояли в стенке и доставались только «на праздники».
И куда же без статуэток и милых «слоников» на пианино?
Любопытные экспонаты, свидетельствующие о том, как советские люди стремились к эстетике быта и уюту. Они украшали дома вышивками, выращивали фиалки на подоконниках, вывешивали фотографии в рамках.
Проезд в метро стоил 5 копеек, буханка хлеба - 16–22 копейки, а треугольный пакет молока – 16 копеек
Отдыхали советские люди просто, но с душой, дружили семьями, живя в коммуналках, были добрее и душевнее. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот что действительно ценилось и чего так не хватает сегодня
Экскурсоводы познакомили с письмами советских людей, что уже в диковинку нынешнему поколению. Ведь эпистолярный жанр почти исчез. Ребята пояснили, как важно и необходимо сохранять историческую память, сохранять воспоминания бабушек и дедушек в виде фотографий, писем, рассказов и памятных предметов.
Под уютным оранжевым абажуром так и разворачивается в экскурсии жизнь обитателей старой советской квартиры .
Ресурс экспозиции «Наша старая квартира. Быт советской эпохи» широко используется в учебно-воспитательном процессе, на его базе реализуется проект «Музей - на уроке, урок – в музее»
Материал по музейному комплексу может быть полезным руководителям музеев образовательных организаций для использования на занятиях с экскурсоводами школьных музеев
Источники информации о музее:
https://ok.ru/group/70000001086808/topic/157320916841304
https://biographe.ru/history/kak-zhili-lyudi-v-sssr
Горбачёва Марина Юрьевна
Куликова Ирина Геннадьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Куликова Ирина Геннадьевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Куликова Ирина Геннадьевна
Елена Гаврииловна Гончарова
Куликова Ирина Геннадьевна