12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Никифорова Юлия Фёдоровна2390
Россия, Оренбургская обл., г. Кувандык
Материал размещён в группе «Литературное творчество учителя»
Новогодняя сумка

Перед Новым годом приобрела новую сумку – черную, небольшого размера, но в то же время весьма вместительную. Решительным доводом в ее пользу послужили три отделения и наличие нескольких кармашков. Теперь предстояло решить, чем я ее наполню. Действительно, что же я позаимствую из старого – из сумки, …из жизни, из накопленного опыта?

Ну конечно, зеркальце – счастливое (видеть отображение окружающего мира), расческа (причесывать настроение), ключи (открывать для себя новые перспективы, возможности), любимая помада (иногда хочется слегка подкрасить временами суровую реальность, не вижу в этом ничего предосудительного), влажные салфетки (чтобы избавляться от негатива – периодически это просто необходимо), «Dirol» – со вкусом арбуза, тоже любимый (чтобы не потерять вкус к жизни), платочек – смахнуть слезу (порой случается и такое), кошелек (ведь все в жизни имеет определенную цену, пусть и не всегда выражаемую в материальном эквиваленте), пара ручек и ежедневник (создавать свое будущее). А что же еще мне необходимо?

Конечно, возьму прохладу ясного первосентябрьского утра с разлитым в воздухе волнением, которое сродни тому, которое испытывает артист за кулисами за минуту до выхода – ведь впереди новый учебный год со своими планами и заботами, проблемами и конечно, достижениями. Как встретит меня мой строгий многоликий и многогоглазый зритель – благосклонно, аплодисментами или освищет?

Не раздумывая ни минуты, возьму гордость Дня учителя, когда сильнее всего ощущаешь причастие к одной большой нации «Педагог» и о чем иногда забываешь в круговороте рабочих будней, мелочных обид, усталости.

Еще мне дорога сплоченность, навык работать в коллективе единомышленников, что было выявлено по результатам пережитых министерских глобальных проверок за мою бытность в должности методиста.

Что же еще отправлю в ее практически бездонные недра? Умение предельно концентрироваться на поставленной цели, неиссякаемую работоспособность, веру в свои силы, что и было достигнуто во время сбора пакета документов на грант губернатора Оренбургской области.

Пожалуй, пополню сумку и мажорностью праздников с их масштабностью, многоцветием и многозвучием: Ёлка у главы района, юбилей ДПШ, День детства, фестиваль национальных культур и… Да разве все сразу вспомнишь, ведь по меткому выражению одной коллеги, «у нас праздник каждый день»… И это замечательно!

Кажется, все разобрала-разложила по полочкам, точнее, карманам. Но на самом дне, в уголке, обнаружилось еще что-то. Сейчас достану и рассмотрю поближе. И что же вижу? Да ведь это же майская зелень итогового педсовета, залитая лучами предчувствия грядущего лета, отпуска. Это завершенность, подведение очередной черты, когда оглядываясь на пройденный путь задаешься вопросами: «Что же было сделано? Что было создано? Что наработано? Чего достигла? Чем горжусь? А что не удалось, не получилось? К чему стремиться завтра?»

Осталось ли что-то достойное для того, что бы нести это далее по жизни? Думаю, что да: ведь еще есть тишина здания по утрам, когда я прихожу первой на работу. И деловитое щелканье клавиш на клавиатуре. И магическое мерцание мониторов компьютеров. И целый круг света с причудливой мозаикой из теней, который льется из ажурного фонаря в вечерних сумерках. И звук шагов, струящийся шлейфом эха за мной. Ну и конечно, краски и тепло безвозвратно ушедшего лета… И его небо, и ветер…

Интересно, а как это все уместить в сумке?!

Опубликовано в группе «Литературное творчество учителя»


Комментарии (2)

Никифорова Юлия Фёдоровна, 11.09.18 в 09:05 1 Ответить Пожаловаться
Ольга Игоревна, благодарю за положительный комментарий!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.