"Это Родина моя"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА № 88 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК»
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Внеклассное мероприятие
«Это Родина моя!»
Несмашная Наталья Александровна,
учитель высшей квалификационной категории
Донецк
2025
Цели:
- привить чувство патриотизма и гордость за свою Родину;
- воспитывать добрые чувства к Отечеству и уважение к её защитникам.
Оборудование:
- фотовыставка «Мой город»;
- ватман с изображением дерева, листья для наклеивания, эпиграф;
- аудиозапись гимна ДНР, песня «С чего начинается Родина…».
Ход мероприятия:
1) Вступительное слово учителя (на фоне музыки «С чего начинается Родина…»)
Родина. Страна, в которой человек родился и гражданином которой является. Родина. Это наша необъятная страна, в которой леса и поля, моря и реки, города и сёла.
Эпиграф нашего сегодняшнего урока: «Человек счастлив, пока у него есть Родина» В. Белов
Родина – основа всего существования. Только Родиной жив человек, только Родиной он силён, одухотворён, добр и красив. Люди, которые уезжают за границу, всю жизнь испытывают чувство грусти и печали по родным краям.
Даже птицы не могут навсегда оставить родные просторы ради тёплых, но чужих стран. Они летят через моря и пустыни, выбиваясь из сил, чтобы хоть ненадолго вернуться к своим полям и лесам.
2) Человеку на всё хватит сил, если дело его делается ради своей Родины.
Чтение стихотворения учеником:
Родина
Слышишь песенку ручья?
Это – Родина твоя.
Слышишь голос соловья?
Это – Родина твоя.
Руки матери твоей,
Звон, звон дождей, и шум ветвей,
И в лесу смородина –
Это тоже Родина.
(М. Пляцковский)
3) Что же такое Родина?
Сколько знаменитых поэтов земли воспели Родину в прекрасных стихотворениях. Как сказал А.С. Пушкин: «Тебе, Отчизна, посвятим души прекрасные порывы…»
Наш классный час называется «С чего начинается Родина…», мы сегодня поговорим о нашей Родине.
Много есть на свете, всяких хороших государств, но одна у человека мать – одна у него Родина.
Наша Родина – Родина очень многих людей. У нас есть родной город, улица, дом, семья – всё это тоже Родина. Всё это мы любим, даже если и не задумываемся об этом. И русский язык, на котором мы говорим – это часть нашей Родины.
Чтение стихотворения учеником:
Я узнал, что у меня есть огромная семья
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!
(Владимир Орлов)
У каждого человека есть своя малая Родина – город, где он родился, и где всё кажется ему особенным, родным. Может быть, чужому человеку покажется всё здесь обыкновенным и простым, но нашему сердцу должна быть дорога каждая мелочь.
- Ребята, а с чем у вас ассоциируется слово «Родина»?
(С домом, с двором, с мамой, с русской берёзкой и т.д.)
4) Посмотрите на фотографии нашей фото выставки. Добро пожаловать в город Донецк. Хотя чаще Донецк связывается в нашем представлении с углем и металлом, но в последние годы все чаще это город интересен своими уникальными памятниками истории и современной архитектуры. Надо пройтись по набережной Кальмиуса, бульвару Пушкина, парку Щербакова…






- Сравните, каким был город и каким стал. (Обсуждение фотовыставки «Мой город»). Что изменилось? (Ответы детей)
- Донецк - это главный город нашей родной молодой республики. Наш Донецк – это и есть наша с вами Родина! Это короткое, но дорогое слово. Оно звучит, как музыка. С чего же, по-вашему, начинается Родина, дети? Может, с «заветной скамьи у ворот, с той самой берёзки, что в поле под ветром склоняясь, растёт…» (Ответы детей)
Да, всё это Родина. Это всё то, что нам дорого и близко.
Чтение стихотворения учеником:
На Родине
На Родине крушина зацвела,
От запаха её хмелеют сосны,
И снова от села и до села,
Берёзы бродят разнотравьем рослым.
По берегам лопочут тальники,
Склоняясь над неторопливою волною,
И коростель-отшельник у реки
Непримиримо спорит с тишиною.
У сельской школы светлой и большой
Шумит моё несбывшееся детство,
И на душе моей так хорошо,
Как будто мир я получил в наследство,
И хочется неодолимо мне
С любым прохожим дружески обняться,
Здесь от любви к родимой стороне,
Родное сердце может разорваться.
(Н. Некрасов)
Любовь к своей Родине, к своему отечеству поднимала людей на подвиг. Много героев погибло, защищая свою страну. Их имена стали для нас символом мужества и чести. Родина начинается и с памяти о них. К сожалению, как и в 1941 году, совсем недавно война коснулась каждого из нас. У каждого из вас были и есть родные, близкие, кто не понаслышке знает, что такое Родину защищать. Давайте послушаем ваши рассказы. (Рассказы детей, демонстрация заранее подготовленных фото павших героев)
5) Хочу прочесть вам одну притчу.
(Притча о государственных символах)
Было это так давно, что прошло не одно тысячелетие. Поссорились как - то два государства, две страны. Как им различать своих граждан? Один государь разозлился и велел сшить своим подданным красные колпаки на голову. Другой увидел, обрадовался и велел сшить своим гражданам красные колпаки с кисточкой. Они успокоились, решили, что теперь то они узнают, сколько у них граждан. Да не тут-то было... То колпак потеряется, то дома его забыли, а стража ведёт их в своё государство. Запутались правители.
Пришёл к ним тогда мудрец и сказал:
- Что вы мучаетесь! Каждому из вас нужно придумать свою песню, которую будут петь жители всего государства, нарисовать знак государства и сшить полотнище из ткани.
Послушались его государи.
Как вы думаете, о чём говорил мудрец?
Правильно! С тех пор в каждом государстве появились свои символы - гимн, герб, флаг. И мы без проблем можем отличить одно государство от другого.
В Донецкой Народной Республике есть государственные символы.
На флаге - чёрный цвет символизирует плодородную землю Малороссии и уголь Донбасса. Синий цвет символизирует дух народа и воды Азовского моря. Красный цвет символизирует кровь, пролитую за свободу народа
Герб Донецкой Народной Республики представляет собой серебряного двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья. На груди орла — в червлёном щите Святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении и чёрной мантии, с лазоревым мечом и серебряным с золотыми краями щитом с золотым крестом.
Гимн Донецкой Народной Республики мы все знаем, давайте встанет и хором исполним его. (Звучит гимн, дети хором поют)
6) Работа с листочками и деревом.
- У вас на партах лежат осенние листочки (можно заменить зелеными листочками, снежинками, ягодами…), возьмите их в руки и отклейте защитную пленку двустороннего скотча. А теперь посмотрите на дерево на доске: оно мрачное, голое и безжизненное… Я предлагаю вам приклеить свои листочки к веткам этого дерева… Первый ряд, второй, третий… Теперь оно стало ярким, богатым, красивым… Вот так и наша Родина: ее благополучие складывается из маленьких поступков каждого из нас с вами.
- Я думаю, что вы будете достойными гражданами своей страны. И совершите много добрых и полезных дел, а, может быть, кто-то из вас станет известным человеком или совершит подвиг. Мне бы хотелось, чтобы в вашем сердце жила любовь к своей семье, своей стране, своей Родине.
- На этой красивой ноте, мы заканчиваем свое мероприятие. Конечно, невозможно всё рассказать о Родине, охватить её богатую историю, её традиции, красу. Важно понять только одно, что если мы будем любить и беречь свою Отчизну, то наша Родина будет богатеть и процветать. Вместе мы великая сила. Мы будем гордиться своей Родиной!
Желаю всем вам добиться успеха в учебе!
На этом мероприятие завершается (звучит музыка «С чего начинается Родина…»).

8