Статья «Формирование читательской грамотности учащихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС НОО»
Авторы: Токмашева Ирина Александровна, Архипова Наталья Станиславовна
«Формирование читательской грамотности учащихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС НОО.»
Целью школьного образования, навязываемой государством, обществом и семьей, является создание благоприятных условий для развития потенциала ребенка и реализации заложенных в нем способностей, помимо приобретения определенных знаний и навыков. Возможность для каждого ребенка найти свое место в естественной игровой среде без принуждения, проявить спонтанность и независимость, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности-лучший способ достижения этих целей. Многие дети с ограниченными возможностями здоровья имеют недостаточный уровень познавательной активности, несформированную мотивацию к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов, приемов и педагогических технологий является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающих процессов в работе с такими детьми.
Понимание чтения в самом широком смысле слова означает, по словам великого педагога К.Д.Ушинского, "извлечение живого смысла из мертвых букв". Важно, что мы читаем и как мы понимаем прочитанное". Сегодня дети погружены телевидением, компьютерами, телефонами, видеоиграми и блогами, потеряли интерес к чтению, читают меньше и не владеют навыками чтения и письма. Поэтому одна из главных задач образования-научить детей читать осознанно, выразительно и бегло.
Читательская грамотность -это способность понимать и использовать письменные тексты, осмысливать их содержание, оценивать прочитанное, а так же читать для расширения своих знаний и умений, для участия в общественной жизни.
Формирование грамотной устной речи у учащихся с ограниченными возможностями здоровья затруднено следующими факторами
1)дефекты произношения
2)недостаточное развитие мелкой моторики, координации в пространстве и временной ориентации;
3)недостаточное развитие навыков переключения;
4)неустойчивое внимание, плохая слуховая и зрительная память, недоразвитие словесно-логического мышления;
5)снижение познавательной активности и слабость проявления волевых усилий в учебной деятельности.
Эти нарушения приводят к недостаточной сформированности основных психологических предпосылок для развития навыков подлинной грамотности. В результате дети не могут понять смысл прочитанного из-за ошибок в чтении. Неспособность понять смысл текста означает, что ребенок не может воспринять необходимую информацию о тексте , наблюдаются трудности в лаконичном пересказе самого текста. Не говоря уже о низкой скорости чтения.
Характеристика сформированности читательской грамотности
1)Сформированность читательской грамотности:
-Умение правильно читать слова;
-понимание смысла текста;
-умение выражать свои мысли в предложении
2) Овладение техникой чтения.
3) Формирование интереса к чтению.
Формирование читательской грамотности; совершенствование навыков чтения; стимулирование познавательной деятельности; совместная с учителями и родителями работа детей над учебной деятельностью; возможность полезного и продуктивного выполнения специальных заданий и упражнений, способствующих положительной динамике.
-Учащиеся учатся слушать друг друга и брать на себя ответственность за совместное обучение;
-Повышается интеллектуальный потенциал учащихся, расширяется их словарный запас;
-Работа на местах способствует лучшему пониманию трудных и информативных текстов;
-Учащиеся более уважительно относятся к своим собственным идеям и опыту;
-Развивается любознательность и наблюдательность;
-Повышается самооценка.
Все это способствует развитию навыков чтения и читательской грамотности у учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Наряду с преподаванием русского языка мы применяем на занятиях методику критического мышления для формирования и развития грамотности в чтении и письме у детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот прием может широко использоваться при работе с текстами, в которых обязательно предусмотрено чтение и письмо. Появляются возможности для совершенствования учебного процесса по коммуникативному развитию учащихся и целостному развитию личности. Дети учатся работать с текстами, оценивать информацию, выделять противоречия и аргументировать свою точку зрения, опираясь на идеи собеседника. Читательская грамотность-это способность человека читать, чтобы понимать, использовать и осмысливать письменные тексты, достигать поставленных целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья испытывают трудности в приобретении навыков чтения. Детей необходимо учить критически относиться к получаемой информации. Они должны понимать информацию, "переваривать" ее, искать дополнительную информацию, проверять источники и только потом делать выводы.
Творческое или образное мышление-способность анализировать информацию с логической точки зрения; выносить обоснованные суждения и решения; применять полученные результаты в стандартных и нестандартных ситуациях и проблемах; ставить новые вопросы, разрабатывать различные аргументы и принимать продуманные решения. Наша задача-вооружить выпускников необходимым набором современных знаний, навыков и качеств, позволяющих им уверенно вести самостоятельную жизнь.
Активность является одной из важнейших характеристик всех психических процессов и во многом определяет успешность обучения. Повышение уровня активности восприятия, памяти и мышления будет способствовать повышению эффективности познавательной деятельности в целом. Поэтому, повышение уровня активности в учебной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья будет способствовать более эффективному процессу коррекционно-развивающего обучения на уроках.