12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна9772
Россия, Ярославская обл., село Бурмакино
Материал размещён в группе «В объективе города мира.»
16

Фотоотчёт «Франция. Устричная ферма»

Устричные фермы расположены на юге Франции, в красивом местечке под названием Порт-Лёкат. Это настоящий рай для любителей свежих устриц, поскольку в лимане, находящемся здесь, расположены фермы по их разведению. Окрестности буквально кишат фермами по разведению устриц, добраться до них можно по дороге вдоль берега.

Новейшая история отношений человека и устрицы начинается в Атлантическом океане, где специальные фирмы занимаются ловлей, так называемой устричной икры. Это крохотные зародыши устриц, размером с ноготь, с помощью которых и размножается этот вид морского моллюска. Улов перепродается местным фермерам, которые в дальнейшем займутся домашним выращиванием устриц. Они арендуют наделы в огромном заливе с соленой морской водой на юге Франции, где ведут свой промысел два десятка подобных частных предприятий. С помощью водостойких и быстросохнущих марок цемента рабочие на устричной ферме закрепляют крохотные устрицы на толстые веревки и подвязывают своеобразные гирлянды на торчащие из воды деревянные каркасы. Глубина в среднем по всему водоему колеблется всего лишь от 4 до 8 метров. Там устрицы остаются на срок до года, пока не вырастут в полноценных моллюсков ресторанного размера.

Не доезжая до Порт-Лёката несколько километров, переезжаете через дугообразную протоку, соединяющую озеро с морем, и попадаете на место, где расположены небольшие фермы и кафе.

Берёте устриц, местное белое или розовое вино. Стоимость порции устриц из 6 штук — 8 евро. Вам их откроют и подадут на стол с лимоном, вкуснейшим свежим хлебом и маслом.

Сюда приезжают не только полакомиться устрицами и мидиями, но и прикупить их с собой. Здесь они самые дешевые во всей южной Франции. Килограмм обойдется в 2 - 3 евро.

Пейзажи, атмосфера, качество устриц и французского вина, — здесь всё создано для того, чтобы отдохнуть и насладиться божественной едой.

Но я их не рискнула попробовать!

Опубликовано в группе «В объективе города мира.»

Комментарии (3)

Болтова Елена Ильинична, 29.03.17 в 17:31 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, интересно. Мидии я пробовала - вкусно. А вот устрицы, наверное, не смогу попробовать никогда!
Ефимова Алла Ивановна, 29.03.17 в 23:41 1 Ответить Пожаловаться
Я думаю, что тоже не смогла бы их попробовать.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.