Устричные фермы расположены на юге Франции, в красивом местечке под названием Порт-Лёкат. Это настоящий рай для любителей свежих устриц, поскольку в лимане, находящемся здесь, расположены фермы по их разведению. Окрестности буквально кишат фермами по разведению устриц, добраться до них можно по дороге вдоль берега.
Новейшая история отношений человека и устрицы начинается в Атлантическом океане, где специальные фирмы занимаются ловлей, так называемой устричной икры. Это крохотные зародыши устриц, размером с ноготь, с помощью которых и размножается этот вид морского моллюска. Улов перепродается местным фермерам, которые в дальнейшем займутся домашним выращиванием устриц. Они арендуют наделы в огромном заливе с соленой морской водой на юге Франции, где ведут свой промысел два десятка подобных частных предприятий. С помощью водостойких и быстросохнущих марок цемента рабочие на устричной ферме закрепляют крохотные устрицы на толстые веревки и подвязывают своеобразные гирлянды на торчащие из воды деревянные каркасы. Глубина в среднем по всему водоему колеблется всего лишь от 4 до 8 метров. Там устрицы остаются на срок до года, пока не вырастут в полноценных моллюсков ресторанного размера.
Не доезжая до Порт-Лёката несколько километров, переезжаете через дугообразную протоку, соединяющую озеро с морем, и попадаете на место, где расположены небольшие фермы и кафе.
Берёте устриц, местное белое или розовое вино. Стоимость порции устриц из 6 штук — 8 евро. Вам их откроют и подадут на стол с лимоном, вкуснейшим свежим хлебом и маслом.
Сюда приезжают не только полакомиться устрицами и мидиями, но и прикупить их с собой. Здесь они самые дешевые во всей южной Франции. Килограмм обойдется в 2 - 3 евро.
Пейзажи, атмосфера, качество устриц и французского вина, — здесь всё создано для того, чтобы отдохнуть и насладиться божественной едой. Но я их не рискнула попробовать! |
Болтова Елена Ильинична
Лещёва Светлана Николаевна
Ефимова Алла Ивановна