Предварительный просмотр презентации

Географическая среда Смирнова Татьяна Павловна, преподаватель Череповецкого металлургического колледжа.

План урока: Почему надо знать географию прошлого. 1. Географическая среда и факторы, ее формирующие и изменяющие Географическая и окружающая среда 2. Адаптация человека к различным природным условиям территорий, ее изменение во времени. 3.Естественные и антропогенные ландшафты. Проблема сохранения ландшафтного и культурного разнообразия на Земле

Почему надо знать географию прошлого. Почему надо знать географию прошлого? Каковы результаты хозяйственной деятельности на Земле предшествующих поколений? Что такое ойкумена?

ОЙКУМЕНА ОЙКУМЕ́НА (экумена) (греч. oikumene), обитаемая часть суши, включающая все заселенные, освоенные или иным образом вовлеченные в орбиту жизни общества территории.

СОВРЕМЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ПЛАНЕТЫ 1.Что такое ойкумена? 2.Чем обусловлено расширение границ ойкумены?

Выявления изменения характера связей человека с природой на протяжении истории Рис 1 стр 7 Этапы влияние общества на природную среду от древности до наших дней Заполните таблицу(ниже)

Проанализируйте, как изменялись связи человека с природной средой по мере развития общества. Покажите эти связи в виде схемы, таблицы (по выбору). Около 30 тыс лет назад 6-8 тыс лет назад Средние века 300 тыс лет назад Середина 20 века

Этапы освоения человеком планеты.

Адаптация человека к различным природным условиям территорий, ее изменение во времени На всех этапах цивилизации природные ресурсы определяли ход истории. В хозяйстве вовлекаются новые ресурсы. В современная тенденция уменьшение материало-энеркоемкости выпускаемой продукции. Главным ресурсом становятся знания, способность человека создавать новые материалы, которые постепенно заменяют традиционные.

Адаптация человека к различным природным условиям территорий, ее изменение во времени В результате приспособления к изменяющимся условиям природной среды человечество освоило часть географической оболочки и сформировало свою среду обитания- географическую среду.

.Географическая среда как геосистема; факторы, ее формирующие и изменяющие. По мере освоения человеком земли и вовлечение минеральных и лесных ресурсов в хозяйстве возрастало воздействие человека на окружающую среду. Стремительно расширялись границы ойкумены.

Географическая среда Географическая оболочка Природа Географическая среда Часть географической оболочки Непосредственно связана с человеческой деятельностью Осваивается человеческим обществом По мере осваивания расширяется

Географическая среда –это необходимое условие для жизни и деятельности. Она является средой обитания человека, источником ресурсов-топливных, лесных биологических и т.д Человек не может обойтись без природы, т.к. она является средой обитания. Окружающая среда – это среда обитания и производственной деятельности. Она включает природную и антропогенную среду.

(прошлое) Первобытном обществе значение имела: рыба,животные,моллюски 2. Антропогенез (настоящее) В 20веке энергоресурсы(нефть газ уголь руды черных и цветных металлов) 3. Ноогенез (будущее) 21веке большие объемы полезных ископаемых с техническими достижениями и вовлекаются новые виды ресурсов.Главным становится знание- способность человека заменить традиционные материалы. Географическая среда как геосистема

Материковые и горные ледники, тропических пустынь, тундровые и таежные ландшафты Примитивное скотоводство и земледелие, охотничий промысел Культурные ландшафты: сады, распаханные поля, осушенные (орошаемые) земли, леса, заповедники Земледелие и скотоводство, лесное хозяйство и заповедное дело Городских и сельских поселений, индустриальные, транспортные, деградированные Добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, транспорт Основные изменения в ландшафтах Степень изменения ландшафтов Типы ландшафтов Виды деятельности людей Слабо измененные Измененные Сильно измененные

Географическая среда как геосистема; факторы, ее формирующие и изменяющие. Первобытный этап самый длительный. Подобно животным, он использовал для своих нужд то, что сама природа давала ему. Такой тип хозяйственной деятельности получил название присваивающего хозяйства. Человек не изменял природу, занимался охотой.

Географическая среда как геосистема; факторы, ее формирующие и изменяющие. Аграрный этап-около 40 тыс. лет назад. Человек приручил животных разных и создал культуру выращивания разных растений. Появилось производящее хозяйство, при которой охота постепенно вытеснялась животноводством, а собирательство – земледелием.

Географическая среда как геосистема; факторы, ее формирующие и изменяющие. Производящее хозяйство-способ ведение хозяйства, при котором природа дает человеку больше, чем она могла дать сама по себе, без участия человека. На аграрном этапе начинается изменение природы. На огромной площади полей выращивают растения.

Географическая среда как геосистема; факторы, ее формирующие и изменяющие. Из шахт и рудников поднимается огромное количество сырья. Разрастаются города, реки перекрываются плотинами электростанции. Главной особенностью воздействие на природные ландшафты. Глобальный этап- Ранее этапы отличались друг от друга изменением характера взаимодействия между природой и обществом.

Географическая среда как геосистема; факторы, ее формирующие и изменяющие. Глобальный отличается от индустриального новыми масштабами воздействия на всю планету. Испытания атомного оружия привели к повышению радиоактивного фона на планете; массовое сжигание твердого топлива на предприятиях черной металлургии и угольной теплоэнергетики к образованию зольных частиц в воздухе.

Географическая среда как геосистема; факторы, ее формирующие и изменяющие. Ноосфера- это часть ГО, вовлеченная в хоз. деятельность человека. Бесконтрольное разрушительное воздействие хоз.деятельности на среду обитания человека может привести в непригодную для жизни.

Адаптация человека к различным природным условиям территорий, ее изменение во времени Площадь ойкумены занимает 75% суши ( с учетом Антарктида) В мире остается немало освоенных , по разным причинам не обжитых человеком территории. Однако слабую заселенность не следует рассматривать как явление негативное- это природный и экологический резерв человечества и нуждающийся в постепенном контроле и сохранении.

Адаптация человека к различным природным условиям территорий, ее изменение во времени Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки планеты под влиянием человеческой деятельности. На Земле образовались антропогенные комплексы: поля, города, дороги, пруды, карьеры, сады т.д. Освоение новых территории и акватории.

Адаптация человека к различным природным условиям территорий, ее изменение во времени В пустынях Африки. Азии и Австралии- новые города-оазисы; В арктических районах- Север России, Север Канады, Аляске-Современная горнодобывающая промышленность –Аляске(нефть, золото. платина), Канадский Север- железная руда, нефть, полиметаллы; России- вовлекаются ресурсы Европейского Севера, бассейнов рек Оби и Енисея; медно-никелевые руды Кольского полуострова, нефетегазовое сырье Сибири;

Пустынные и полупустынные районы Африки, Азии, Австралии.

Арктические и субарктические районы Арктические и субарктические районы

Саванны и влажные тропические леса Саванны и влажные тропические леса

Адаптация человека к различным природным условиям территорий, ее изменение во времени В предгорьях и горных районах- освоение земель-искусственно создается на склонах террасы, где культивируются овощи, фруктовые деревья, чайные кусты; Осваивается территория саванн и влажные лесов; Вовлекаются пространства Мирового океана: биологические, минеральные, энергетические и др.

Пространства Мирового океана Пространства Мирового океана

Адаптация человека к различным природным условиям территорий, ее изменение во времени В предгорьях и горных районах- освоение земель-искусственно создается на склонах террасы, где культивируются овощи, фруктовые деревья, чайные кусты; Осваивается территория саванн и влажные лесов; Вовлекаются пространства Мирового океана: биологические, минеральные, энергетические и др.

Предгорные и горные районы Предгорные и горные районы

3.Естественные и антропогенные ландшафты. В связи с воздействием человека на природу в науку вошли и получили широкое распространение понятия «антропогенный ландшафт» и «культурный ландшафт». Одна из первых классификаций ландшафтов принадлежит В. П. Семенову-Тян-Шанскому, который по степени воздействия человека все пейзажи (так он называл ландшафты)

подразделял на следующие: первобытные (девственные); полудикие (слабо затронутые влиянием человека); культурные (преобразованные);дичающие (частично самовозобновляющиеся в результате упадка человеческой культуры); одичавшие (с возобновлением всех элементов первобытного ландшафта).

Практическое занятие: Классификация ландшафтов с использованием источников географической информации.

5.Естественные и антропогенные ландшафты. Природные ландшафты вовлечены в с/х , полностью изменили первоначальный облик и превратились в антропогенный ландшафт- созданный в результате хоз. деятельности. Индустриальный этап- развитие сельского хозяйства привело к росту населения. Ремесленничество перестало справляться с потребностями растущего населения. Новая форма производящего хозяйства- промышленность.

Естественные (с ненарушенным строением). Эти комплексы могут посещаться человеком, а также находиться под влиянием соседних измененных комплексов. Но все эти внешние по отношению к комплексу влияния не изменяют его структуры.

Измененные (с нарушенным строением). К этой группе относятся, во-первых, антропогенно:естественные комплексы, т. е. возникшие под воздействием человека например, пойменные луга, которые образуются на месте вырубленного у реки леса.


Во-вторых, к этой группе относятся антропогенно-восстанавливаемые комплексы, т. е. находящиеся в процессе своего восстановления. Так, сосновый зеленомошный лес, возникший под влиянием человека (вырубка коренного леса, пожар), через некоторое время превращается в ельник-зеленомошник, который является зональным типом для данного района.

В-третьих, в эту группу входят антропогенно-деградируемые комплексы, формирующиеся при разрушении окультуренных (преобразованных) геокомплексов. Процессы, разрушающие структуру окультуренного комплекса, - это эрозия, засоление, заболачивание, возникновение развеваемых песков и т. п.

Так, на Северо-Западе России в отдельных местах наблюдается зарастание лесом заброшенных пашен и суходольных лугов.

Окультуренные (преобразованные) - целенаправленно измененные. Это главным образом урочища и фации, в основном соответствующие сельскохозяйственным типам использования земель: пашни, культурные пастбища, сады, насажденные леса и парки, плантации и т. п.

Антропогенно-преобразованными могут быть только культурные ландшафты. Ю. Г. Саушкин дал следующее определение этому понятию: «Культурным ландшафтом называется такой ландшафт, в котором непосредственное приложение к нему труда человеческого общества так изменило соотношение предметов и явлений природы, что ландшафт приобрел новые, качественно иные особенности по сравнению с прежним, естественным своим состоянием».

Беседа По типу использования ландшафтов, а следовательно, и направленности антропогенного изменения их можно разделить на три группы: Сельскохозяйственные ландшафты - это ландшафты, измененные в процессе сельскохозяйственного труда населения (растениеводство, животноводство и другие отрасли). Под влиянием человека естественный растительный покров в них заменяется полевыми и луговыми культурами, а также фруктовыми садами, пасеками и т. п. Все это существенно изменяет природную геосистему. Особенно сильно трансформируется тепловой и водный режим территории. Так, испарение и сток в сельскохозяйственных ландшафтах происходит интенсивнее, чем на территориях, покрытых лесом. На полях задерживается меньше влаги, но тепловой обмен выражен ярче, поскольку приток радиации на поверхность больше, чем в лесу. Это оказывает влияние на деятельность микроорганизмов, характер процессов почвообразования и др.


Лесохозяйственные ландшафты - это ландшафты, измененные в процессе лесопользования. Наименее нарушены геосистемы, в которых преобладают леса, имеющие водоохранное, почвозащитное значение.


Горнопромышленные ландшафты - это ландшафты, измененные в результате добычи полезных ископаемых, главным образом открытым способом. В геосистемах происходит коренное изменение литогенной основы ландшафтов, почв, растительности.


Вопросы и задания 1.Какую классификацию ландшафтов предложил В. П. Семенов-Тян-Шанский? 2.Приведите примеры геосистем, антропогенных по происхождению, антропогенно-измененных и антропогенно-преобразованных. 3.Что такое культурный ландшафт? 4.Что называется геотехнической системой

Работа в группах Используя информацию Интернета составьте план ответа. Работа продолжается дома.

Проблема сохранения ландшафтного и культурного разнообразия на Земле

Цели устойчивого развития и роль географических наук в их достижений.

Особо охраняемые природные территории как один из объектов целей устойчивого развития.

Объекты Всемирного природного и культурного наследия.

Слабо измененные ЛАНДШАФТЫ, ИЗМЕНЕННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

В каком веке во взаимодействии природы и общества наступил качественно новый этап? А)в 20 века; Б) во второй половине 18 века; В) в 21 веке; г) в первой половине 19 века; Что такое ноосфера? А) один из слоев атмосферы Б) высшая сфера развития биосферы В) один из видов природных ресурсов Что такое окружающая среда? А) природная среда Б) среда обитания и деятельности человека В) созданный человеком материальный мир Чем обусловлено усиление антропогенной нагрузки на природу? А) рост промышленного производства Б) освоением космоса В) развитием науки Что из нижеперечисленного относится к рациональному природопользованию? А) вырубка лесов Б) Разработка угля в Сибири открытым способом В) Рекультивация угольных терриконов в Донбассе 1 2 3 4 5 Ответ Тесты

В каком веке во взаимодействии природы и общества наступил качественно новый этап? А)в 20 века; Б) во второй половине 18 века; В) в 21 веке; г) в первой половине 19 века; Что такое ноосфера? А) один из слоев атмосферы Б) высшая сфера развития биосферы В) один из видов природных ресурсов Что такое окружающая среда? А) природная среда Б) среда обитания и деятельности человека В) созданный человеком материальный мир Чем обусловлено усиление антропогенной нагрузки на природу? А) рост промышленного производства Б) освоением космоса В) развитием науки Что из нижеперечисленного относится к рациональному природопользованию? А) вырубка лесов Б) Разработка угля в Сибири открытым способом В) Рекультивация угольных терриконов в Донбассе 1 2 3 4 5 Тесты

Задание 1: Составьте картосхему: Антропогенные нагрузки на ландшафты. Придумайте условные знаки Задания 2 3 4 5 Пример 6

Задание 3: Используя свои знания по биологии, карты атласа, текст учебника впишите в таблицу примеры «Направления рационального природопользования» Ответ Охрана живой природы № п/п Основные направления 1 2 3 4 № п/п Основные направления 1 Система заповедных территорий 2 Искусственное разведение 3 Ограничение отстрела животных и сбора редких трав 4 Правовые, экономические и воспитательные меры 2 4 5 1 6 Задания

Задание 5: Используя свои знания, карты атласа, текст учебника, установить соответствие: «Влияние хозяйственной деятельности человека на компоненты природы» Ответ 2 3 4 1 6 Задания 1. Литосфера Изменение состава воздуха Извлечение горных пород и минералов Обеднение генофонда Безвозвратное водопотребление Эрозия земель Истребление животных и растений Разрушение озонового слоя Загрязнение атмосферы Повышение температуры у поверхности Земли Загрязнение нефтью, тяжелыми металлами Сведение лесов Кислотные дожди Опустынивание 2. Атмосфера 3. Гидросфера 4. Биосфера 1 2 3 4 2), 5), 10), 13) 1), 7), 8), 9), 12) 4), 10), 3), 6), 11)
Татьяна