![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img0.jpg)
Грибы
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img1.jpg)
Учёные долгое время не могли решить, что это вообще такое грибы? К группам животных и растений они не подходят. В старину многие думали, что они появляются от росы, от ударов молнии, от гниения веществ. И в 19 веке их выделили в отдельное царство.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img2.jpg)
Грибы Шляпочные Плесневые Грибы-паразиты Пластинчатые Трубчатые
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img3.jpg)
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img4.jpg)
Грибы — сытный, питательный продукт. Сушеные белые грибы, соленые грузди и рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики) по энергетической питательности равноценны хлебу и уступают только картофелю.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img5.jpg)
Грибы содержат ценные минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества и трудно- перевариваемую грубую клетчатку. В основном ценные питательные вещества содержатся в шляпках грибов.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img6.jpg)
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img7.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img8.jpg)
Белый гриб В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img9.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img10.jpg)
Подосиновик Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img11.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img12.jpg)
Лисичка Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img13.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img14.jpg)
Подберёзовик По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img15.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img16.jpg)
Шампиньон Иногда его называют печерица. Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img17.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img18.jpg)
Груздь Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img19.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img20.jpg)
Опёнок Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img21.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img22.jpg)
Рыжик Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах. Ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img23.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img24.jpg)
Волнушка розовая Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами. Его находят с июля по октябрь.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img25.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img26.jpg)
Сыроежка Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img27.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img28.jpg)
Маслёнок Его можно жарить, солить, мариновать, варить суп. Кожицу со шляпки снимают.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img29.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img30.jpg)
сморчки колосовики
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img31.jpg)
свинушки
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img32.jpg)
моховик
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img33.jpg)
чёрные грузди
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img34.jpg)
груздь горький
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img35.jpg)
Ядовитые грибы.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img36.jpg)
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img37.jpg)
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом! 03
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img38.jpg)
Бледная поганка Самый опасный гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. !
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img39.jpg)
Мухомор Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством. !
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img40.jpg)
Ложные опята Часто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на пнях или около них. !
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img41.jpg)
Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский. !
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img42.jpg)
желчный гриб
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img43.jpg)
Значение грибов
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img44.jpg)
Японские и американские учёные нашли в белых грибах вещества, противодействующие раку.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img45.jpg)
Смертельную ядовитую поганку используют в малых дозах для лечения холеры.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img46.jpg)
Из красного мухомора приготавливают разные гомеопатические средства.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img47.jpg)
Грибом чагой лечат язву желудка и некоторые опухоли.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img48.jpg)
Во время Великой Отечественной войны медсёстры собирали трутовики и заменяли им вату, когда им не хватало перевязочного материала.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img49.jpg)
Белка заготавливает на зиму до 600 г сухих грибов.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img50.jpg)
Будь внимателен при сборе грибов!
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img51.jpg)
Запомни правила: Не собирай грибы, которых не знаешь. Не собирай грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение. Постоянно пополняй знания о грибах – тогда сомнений будет меньше.
![](/data/ppt_to_html/u117954/p20704/img52.jpg)
Что обозначает этот знак?
Евгений Алексеевич
Мазилова Евгения Леонидовна
Евгений Алексеевич