Грибы
Учёные долгое время не могли решить, что это вообще такое
грибы? К группам животных и растений они не подходят. В старину многие думали, что они появляются от росы, от ударов молнии, от гниения веществ. И в 19 веке их выделили в отдельное царство.
Грибы
Шляпочные
Плесневые
Грибы-паразиты
Пластинчатые
Трубчатые
шляпка
грибница (мицелий)
плодовое тело
ножка
Строение гриба.
споры
Грибы — сытный, питательный продукт.
Сушеные белые грибы, соленые грузди и
рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)
по энергетической питательности
равноценны хлебу и уступают только
картофелю.
Грибы содержат
ценные минеральные
вещества, витамины,
экстрактивные вещества и трудно-
перевариваемую
грубую клетчатку.
В основном ценные
питательные
вещества
содержатся в шляпках
грибов.
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,
однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Белый гриб
В некоторых
местностях
его называют также
боровик, беловик или
коровняк. Это самые
лучшие грибы.
Их жарят, варят,
маринуют, солят и
сушат.
Подосиновик
Славится своим
хорошим вкусом в
жареном виде,
используется
также для
супа и сушки.
Лисичка
Обладает приятным вкусом, только немного
жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички
намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в
смешанных лесах.
Подберёзовик
По вкусу подберезовики
мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют,
солят, сушат.
Рекомендуется только
отрезать нижнюю
половину ножки: она
волокнистая, жесткая.
Шампиньон
Иногда его называют
печерица. Ценный и очень
вкусный гриб. Годится для
любых блюд, соления и
маринования. Старые грибы
с черно-бурыми пластинами
рекомендуется
выбрасывать: они
невкусные.
Груздь
Произрастает в смешанных
лесах, березняках, обычно
большими группами во мху,
на подстилке, в траве, в
светлых местах и у лесных
дорог.
Опёнок
Широко распространено и другое его название
- осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
Рыжик
Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах.
Ценный съедобный гриб, используемый
в солёном виде; реже его употребляют
свежим и маринованным.
Волнушка розовая
Встречается гриб
часто и обильно в
смешанных лесах, по
сыроватым лесам,
иногда целыми гнездами.
Его находят с июля по
октябрь.
Сыроежка
Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде.
Ее можно солить и сушить на зиму.
Сыроежки встречаются в лиственных
и хвойных лесах, на лугах.
Маслёнок
Его можно жарить,
солить, мариновать,
варить суп. Кожицу со
шляпки снимают.
сморчки
колосовики
свинушки
моховик
чёрные грузди
груздь горький
Ядовитые грибы.
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления - иногда заканчиваются
смертельным
исходом!
03
Бледная поганка
Самый
опасный
гриб.
Встречается она часто. Неопытные
грибники иногда путают ее с шампиньонами
или сыроежками.
!
Мухомор
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает
наркотическим и опьяняющим свойством.
!
Ложные опята
Часто в наших лесах
встречаются и ложные
опята. Растут они, как
и съедобные, тесными
группами на пнях или
около них.
!
Два гриба имеют опасное сходство с белым.
Это несъедобный желчный гриб
(очень горький на вкус) и ядовитый
сатанинский.
!
желчный гриб
Значение грибов
Японские и американские учёные нашли в белых грибах вещества, противодействующие раку.
Смертельную ядовитую поганку используют в малых дозах
для лечения холеры.
Из красного мухомора приготавливают разные гомеопатические средства.
Грибом чагой лечат язву желудка и некоторые опухоли.
Во время Великой Отечественной войны медсёстры собирали трутовики и заменяли им вату, когда им не хватало перевязочного материала.
Белка заготавливает на зиму до 600 г сухих грибов.
Будь внимателен при сборе грибов!
Запомни правила:
Не собирай грибы, которых
не знаешь.
Не собирай грибы, в
съедобности которых есть
хоть малейшее сомнение.
Постоянно пополняй знания о
грибах – тогда сомнений будет
меньше.
Что обозначает этот знак?
Евгений Алексеевич
Мазилова Евгения Леонидовна
Евгений Алексеевич