Информационный буклет «Горжусь, что я россиянин!»

3
0
Материал опубликован 3 September 2018 в группе


Буклет
PUB / 1.23 Мб

 

 

Информационный буклет

для учащихся 9 - 11 классов

«Горжусь, что я россиянин!» (А. В. Суворов)

Будущий полководец Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года, в Москве в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына. Самым любимым предметом юного Александра Суворова была военная история, при этом он владел семью языками.

Вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Позднее Суворов писал о себе: «Я только военный человек и иных дарований чужд».

Формирование и становление Александра Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II.

Но дарование Суворова, как тактика, так и оригинального стратега, полностью раскрылось во время второй войны с турками - принял участие в штурме турецкой крепости Очакова, получив второе ранение. Эти победы в корне изменили стратегическую обстановку на театре военных действий в пользу русской армии.

Особенно яркой победой Александра Суворова стал стремительный штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году. Участники кровопролитной баталии по праву гордились, что в тот день сражались под командой Суворова, а это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.

Следующим этапом боевой биографии Александра Суворова стало командование русскими войсками в Польше. Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, поляки стали терпеть одно поражение за другим, а после штурма Праги и укрепленного предместья Варшавы, конфедераты сложили оружие и капитулировали.

Суворов, опережая свое время, тем не менее, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении — книге «Наука побеждать».

Эта книга - отличное тактическое пособие для офицеров и солдат. Ведь Суворов стал выдающимся полководцем потому, что сумел обнаружить и развить прогрессивные тенденции в боевой практике своей эпохи, закрепить и усовершенствовать новые формы и способы ведения войны.

«Одна минута,— говорил полководец,— решает исход баталии, один час — успех кампании... Я действую не часами, а минутами».

Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года.

Более 50 лет своей жизни Александр Суворов посвятил военной деятельности, участвовал в 7 войнах, не зная поражений, провел 60 сражений, с его именем связаны самые блестящие страницы русского оружия.

Знаменитые изречения А. В. Суворова:

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.

Без добродетели нет ни славы, ни чести.

Воевать не числом, а умением.

Военная наука - наука побеждать.

Готовься в войне к миру, а в мире к войне.

Победа - враг войны.

Солдат и в мирное время на войне.

Ученье - свет, а не ученье - тьма.

Фамильярное обращение порождает пренебрежение.

Фортуна вертит счастьем как колесо спицами.

Служба и дружба - две параллельные линии - не сходятся.

Два хозяина в одном дому быть не могут.

Дело мастера боится.

Добро делать спешить должно.

Искусство не может терпеть порабощения.

Загребающий жар чужими руками после свои пережжет.

Лучше голова долой, нежели утратить свою честь.

Идя вперед, знай, как воротиться.

Искренность отношений, правда в общении - вот дружба.

Мужественные подвиги достовернее слов.

Сам погибай, а товарища выручай.

Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.

Скорость нужна, а поспешность вредна.

Удивить - победить.


Фото Буклета
DOCX / 2.41 Мб

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.