Информационный бюллетень Лук от семи недуг

2
0
Материал опубликован 8 May 2023

Материал подготовила – Триполкина Елизавета, учащаяся 7 Б класса МОУ СОШ №6 имени полного кавалера ордена Славы Н.В.Овчинникова



Руководитель – учитель биологии Дудаева Ольга Николаевна







апрель 2023 года









t1683526238aa.jpg

Информационный бюллетень











ЛУК – от семи недуг













































Лук семь недуг лечит.

Лук да баня все правят.

Лук добр и в бою, и во щах.

Лук от семи недуг.

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Лук туг, а муж не дюж.

Луковки во щах нет, а пуговки светленькие.

Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.

Лук в другую сторону не перегнешь.

Ешь лук — чаще зубы будут.









1.Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при диарее, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.

2.Лук является популярным косметическим средством. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее

3.Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце. Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща.

4.Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.



























Пословицы и поговорки о луке



Лук и его использование в современной медицине.














































Луковый хлеб в духовке

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г

Вода теплая - 1 стакан

Дрожжи - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Масло оливковое - 3 ст.л. (+1 для жарки)

Лук репчатый - 1 шт.


Приготовление: Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно. Оставьте минут на 10. На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите. К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Спустя время тесто нужно хорошенько обмять. Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.





































Луковое варенье

Ингредиенты:

Лук репчатый- 250гр

Вода – 50мл

Вино десертное – 150 мл

Сахар – 100 гр

Лимонная кислота – по вкусу



Приготовление: Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно - его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией. Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость. Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Слить жидкость во второй раз. Переместить луковую массу в сотейник. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут. Когда лук станет прозрачным и совсем мягким - варенье практически готово. Убавить нагрев доминимального и протомить его еще 5-10 минут. Луковое варенье готово.









Вкусняшки из лука

Вкусняшки из лука















































Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.


Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.



































Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. 

Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.





































Лук является поставщиком витаминов



Лечение луком: народные рецепты






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.