Информационный бюллетень Лук от семи недуг
Материал подготовила – Триполкина Елизавета, учащаяся 7 Б класса МОУ СОШ №6 имени полного кавалера ордена Славы Н.В.Овчинникова
Руководитель – учитель биологии Дудаева Ольга Николаевна
апрель 2023 года
Информационный бюллетень
ЛУК – от семи недуг
Лук семь недуг лечит.
Лук да баня все правят.
Лук добр и в бою, и во щах.
Лук от семи недуг.
Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
Лук туг, а муж не дюж.
Луковки во щах нет, а пуговки светленькие.
Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.
Лук в другую сторону не перегнешь.
Ешь лук — чаще зубы будут.
1.Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при диарее, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.
2.Лук является популярным косметическим средством. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее
3.Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце. Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща.
4.Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
Пословицы и поговорки о луке
Лук и его использование в современной медицине.
Луковый хлеб в духовке
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400 г
Вода теплая - 1 стакан
Дрожжи - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 3 ст.л. (+1 для жарки)
Лук репчатый - 1 шт.
Приготовление: Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно. Оставьте минут на 10. На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите. К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Спустя время тесто нужно хорошенько обмять. Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Луковое варенье
Ингредиенты:
Лук репчатый- 250гр
Вода – 50мл
Вино десертное – 150 мл
Сахар – 100 гр
Лимонная кислота – по вкусу
Приготовление: Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно - его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией. Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость. Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Слить жидкость во второй раз. Переместить луковую массу в сотейник. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут. Когда лук станет прозрачным и совсем мягким - варенье практически готово. Убавить нагрев доминимального и протомить его еще 5-10 минут. Луковое варенье готово.
Вкусняшки из лука
Вкусняшки из лука
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.
Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.
Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.
Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.
Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С.
Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.
При гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Лук является поставщиком витаминов
Лечение луком: народные рецепты