Вводный инструктаж по технике безопасности
В химической лаборатории запрещается:
Принимать пищу и пробовать вещества на вкус, т.к. любое вещество может содержать вредные для организма примеси, находятся в «грязной» посуде и на руках могут находиться остатки веществ.
При определении запаха вещества низко наклоняться над склянкой или подносить пробирку близко к лицу. Нюхать вещества можно только направляя движением руки пар или газ к себе, держа отверстие сосуда на некотором расстоянии от лица.
Брать вещества руками. Вещества необходимо насыпать или наливать через край сосуда или пользоваться ложечками, шпателями, пипетками.
Брать одной и той же пипеткой (шпателем) разные вещества.
Оставлять банки и склянки с веществами открытыми, менять пробки у сосудов, выливать или насыпать избыток реактива из пробирки обратно в сосуд.
Оставлять неубранными рассыпанные или разлитые вещества на столе.
Самостоятельно без разрешения учителя проводить химический эксперимент: нагревать, смешивать вещества и т.д.
Нарушать правила нагревания веществ.
Загромождать проходы между столами портфелями и сумками.
Выливать в канализацию любые растворы и органические жидкости, их надо сливать в определенные ёмкости.
В химической лаборатории необходимо:
Перед работой изучить по учебнику, пособию или инструктивной карточке порядок проведения опытов и строго соблюдайте все указания учителя по безопасному обращению с реактивами и растворами, методам нагревания, наполнению сосудов и т.д.
Подготовленный к работе прибор показать учителю.
После использования гасить нагревательный прибор.
Обнаружив неполадки (порчу стола, рассыпанные или разлитые реактивы, раскрытые флаконы, возгорание и т.д.), сообщите учителю.
Первичный (повторный) инструктаж по технике безопасности
Правила нагревания
Зажигать спиртовку только спичкой. Нельзя зажигать спиртовку от спиртовки. Гасить спиртовку только с помощью колпачка. Не переносить горящую спиртовку с места на место.
Вспомните строение пламени: самая высокая температура в средней и верхней части пламени.
Для нагревания закрепите пробирку в лапке штатива или держатель для пробирок. Не зажимать сильно, пробирка может лопнуть при нагревании.
Пробирку предварительно прогреть, а затем нагревать ту часть, в которой находиться вещество.
Не допускать перегрева жидкости, т.к. она может выплеснуться. Периодически встряхивайте пробирку или добавляйте для равномерного кипения речной песок, осколки фарфора.
Отверстие пробирки должно быть направлено в сторону от Вас и работающих рядом учеников.
Нельзя прекращать нагревание пробирки, если соединенная с ней через пробку газоотводная трубка опущена в раствор или воду. Сначала вынимают газоотводную трубку из раствора (воды), а затем прекращают нагревание.
Приготовление растворов
Перемешивают вещества, покачивая пробирку или переворачивая ее, предварительно закрыв пробкой. В колбах перемешивают вещества круговыми движениями. В химическом стакане – стеклянной палочкой.
При смешивании жидкостей сначала наливают жидкость с меньшей плотностью, а затем с большей.
При растворении серной кислоты в воде выделяется большое количество тепла. Приливать необходимо кислоту к воде, а не наоборот!
Правила работы с едкими веществами
При работе со щелочами и кислотами не допускайте попадания их на кожу, в глаза и на одежду.
При переливании растворов кислот и щелочей держите пробирки и другие сосуды над столом.
Этикетка должна быть перевернута внутрь ладони.
Работа с галогенами допустима только в вытяжном шкафу. Работать на химическом столе можно только в хорошо проветриваемом помещении при малой концентрации раствора вещества.
После каждой практической работы тщательно мойте руки водой с мылом.
Правила работы с органическими веществами
(10 – 11 класс)
Не допускайте попадания органических веществ и солей тяжелых металлов на кожу. Если это произошло, то тщательно промойте поверхность.
Не пробуйте вещества на вкус.
Помните правила определения запаха вещества.
Не допускайте перегревания реакционной смеси.
Не смешивать вещества, если это не предусмотрено в инструкции к практической работе.