Инструкция по охране труда №28
на уроках технологии, при мытье кухонной посуды в МБОУС(К)ОШ «Надежда»
Общие требования безопасности
Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями статей 22, 212,213,214, 219, 220,221,225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Постановления Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Ст. 28, 41, 48 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда». Инструкция разработана в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда кухонного рабочего ТИ РО 072 – 2002г. Типовая инструкция введена в действие 01.01.2003г.
1.2 К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3 Учащиеся должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.4 При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогреваний воды электрокипятильником.
1.5 При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеенчатый с нагрудником, перчатки резиновые.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
Учащиеся должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.7. Учитель несет личную ответственность за сохранение жизни и здоровья учащихся во время учебного процесса.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Проверить надежность подсоединения корпусов моечных ванн.
2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.
3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств.
3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Затем ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой.
3.6. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения.
4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. Мочалки, щитки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением соды , затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.3. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
Учитель технологии Д.В. Власова