Интервью о профессии: фельдшер-акушер

3
0
Материал опубликован 28 March 2023

В 21 веке явно увеличилось количество различных болезней. Миллионы людей ежеминутно обращаются в медицинские учреждения за помощью. В городах нет сложности в получении медицинского обслуживания, что не скажем про деревни и села. Поэтому, мне стало интересно взять интервью у медицинской сестры нашего сельского ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта). Многие выпускники мечтают стать врачами, но задумываются ли они о работе не в престижной клинике, а в обычном деревенском ФАПе?!

Анжелика, Альбертовна, здравствуйте, могу ли я задать вам несколько вопросов?

– Здравствуй Марина, конечно, я не против!

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго Вы работаете по этой профессии?

– Я фельдшер. Я работаюв сфере медицины уже 22 года. Из них проработала 4 года в районной стоматологии, 8 лет на ФАПе в Новосибирской области. И вот уже 10 лет работаю в нашем сельском ФАПе.

Но почему же Вы выбрали именно эту профессию, ведь есть много других профессий?

– Выбрала я эту профессию потому, что она очень нравилась мне с детства и нравится до сих пор!

То есть вы довольны своим выбором или бывают дни, когда вы жалеете об этом выборе?

– Я очень довольна своим выбором. И вовсе не жалею об этом. Потому, что по сей день, эта профессия является самой востребованной. Фельдшера и врачи очень нужны людям!

Сложно ли освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– По началу работы было конечно тяжеловато, очень тяжело было определить причину болезни. У двоих людей болит голова, а диагнозы разные! Для этой профессии нужно среднее специальное образование или высшее образование. Что бы получить образование, нужно поступить в медицинский колледж или институт.

- Какой срок обучения необходимо пройти человеку решившему работать в сфере медицины?

– Все зависит от выбранной сферы. Минимум 6 лет.

Нужны ли какие то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– В данной профессии ты общаешься с разными людьми  и к каждому необходимо найти  индивидуальный подход. Поэтому, в первую очередь необходимо запастись огромным терпением,  быть активным и трудолюбивым, а также обладать любовью к людям!

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

– Очень часто приходится выходить на вызовы и днем и ночью. Приходилось и роды принимать на дому. Было тяжело.

– А как вы относитесь к тому, что вас в любое время суток могут вызвать на работу?

– Бывает очень тяжело.  Особенно когда вызывают ночью. Но в этом и заключается суть моей работы.

– Бывали ли такие случаи, что приехали напрасно?

– Да. Бывали и такие случаи. Но я лучше приеду напрасно, зная, что на самом деле у человека все хорошо и нет особых  причин для переживания.

– Случалось ли вам применять свои навыки  вне рабочего времени,  оказывать помощь родным, близким?

– Никто не застрахован от болезни или даже от обычной простуды. Конечно, я оказывала помощь и близким людям.

– Кто чаще всего обращается за помощью?

– За помощью обращаются все. Вплоть до правильного выбора таблеток. Но чаще всего обращаются люди пожилого возраста.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Самым интересным в моей работе является то, что я общаюсь со многими людьми. Особенно мне нравится общаться с бабушками-пенсионерками, бывает, что-нибудь такое смешное расскажут, что слезы выступают от смеха.

– Анжелика Альбертовна, как Вы считаете, насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

– Данная профессия всегда была и будет востребована  в нашей стране. Если у человека, какие то проблемы со здоровьем, кто как не врач ему поможет в его проблеме.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– На счет дохода, я бы не сказала, что все врачи являются миллионерами, но жить можно, не жалуюсь. Тем более в моей профессии главное – спасти жизнь другому человеку, не оставаться в стороне.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Как я уже и говорила, данная профессия является востребованной в нашей стране. Поэтому всегда необходимы молодые специалисты, которые готовы работать в данной области.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

– Ну, во-первых  профессия медицинский работник очень тяжелая и требует огромных усилий, нужно обладать огромным терпением, всегда достигать своей цели и не пугаться трудностей.

– Хотели бы вы что-то изменить в современной медицине?

– Да. В современном обществе люди часто не в состоянии оплатить медицинские лекарства. Потому что самые нужные из них, очень дорогие! Поэтому, я бы хотела, чтобы медицина стала более доступной.

– Как ваши близкие относятся к вашей профессии?

– Мои близкие относятся очень хорошо, к тому, что я медицинский работник. Я бы сказала что для них это очень выгодно (смеется), так как в любое время под рукой есть врач, если возникнет какая то проблема.

– Есть ли у вас девиз для работы?

– В работе чаще всего я  пользуюсь таким девизом:

– Если вдруг настиг недуг,
Помни! Рядом есть твой друг!

Спасибо большое за интервью, Ваши ответы были очень интересны. И думаю познавательным, для людей которые так же будут или хотят работать на такой разнообразной работе!

– Я очень рада была помочь!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2016»