Интервью о профессии: инструктор по йоге

2
0
Материал опубликован 30 March 2023

Мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком – представителем редкой и очень интересной профессии. В настоящее время моя мама, как и многие представительницы прекрасного пола, увлеклась занятиями йогой. Я иногда хожу с ней – за компанию. И стала замечать, что меня привлекают больше не сами занятия, а инструктор... и мне захотелось узнать о ней побольше, пообщаться, почему она выбрала для себя эту профессию, или же профессия выбрала её? Предлагаю Вам своё интервью с Еленой Гавриловой, инструктором по йоге.

– Расскажите, пожалуйста, о себе: как правильно называется Ваша профессия и как долго Вы уже работаете по этой профессии?

– Меня зовут Елена. В течение последних семи лет моей жизни я работаю в спортивном клубе. Я – инструктор по йоге, так же преподаю стрейч, пилатес. До этого я долгое время занималась йогой и в итоге решила превратить хобби в профессию. Я нашла работу, где могу проявить себя.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– В поисках интересной работы я перепробовала многие специальности: инженер, бухгалтер, предприниматель, работала в логистике. Мне было интересно узнавать новое, но, освоив что-то, становилось скучно. Йога дала мне возможность постоянно развиваться.

– Довольны ли Вы своим выбором?

– Я очень довольна своим выбором. У меня всегда была мечта, чтобы работа приносила удовольствие и одновременно возможность зарабатывать, общаться с  интересными людьми, путешествовать, прикоснуться к древней культуре и философии Индии.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Эту профессию, безусловно, сложно освоить. Нужно учиться на протяжении всей жизни, выдерживать серьезные физические нагрузки, совершенствовать свое внимание, сознание, учиться осознанности, читать литературу, которая связанна с йогой.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Нужна внутренняя дисциплина. Йога – это образ жизни. Нельзя ее преподавать, не соблюдая этических комплексов: системы чисток в организме, правильного питания. Йога приносит такие бонусы, как здоровье, гибкость, выносливость и стрессоустойчивость.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

– Я считаю, что в любимой работе трудностей нет. Любая проблема заставляет искать решение, узнавать что-то новое, двигаться дальше. Иногда приходится прибегать к помощи книг, коллег или к посещению семинаров известных йоготичеров.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Самое интересное – это результат. С помощью йоги люди хотят придти к разным целям от желания получить красивое фото до стремления облегчить лечение сложно медицинского заболевания. Важно наблюдать прогресс, их успехи на этом пути.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

– Да, это творческий процесс со всеми взлетами и падениями. Все программы авторские, подобранные под каждого клиента. Любая удачная тренировка приносит мне огромное удовольствие, заряжает энергией, мотивирует изучать не только йогу, но и психологию.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

– Во время моего детства слово «йога» было неизвестно. Я мечтала о работе продавца в книжном магазине, так как там было много книг, звучала тихая музыка, и не было суеты, что я и получила в йоге. В принципе, все это сейчас есть в моей жизни.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

– Несомненно, она очень важна. Мы живем в мире стрессов, а йога помогает справиться с ним, вести здоровый образ жизни, победить свой эгоизм, которому мы все подвержены, подарить людям новые знания, открыть для них новую культуру.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Да, она приносит доход и учит пониманию грани, за которой теряется интерес к работе и жизни. Нужно найти степень своей потребности в деньгах и не стремиться зарабатывать больше, иначе в погоне за доходом перестанешь получать удовольствие от профессии.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Я часто рекомендую эту профессию людям, трудолюбие и серьезность которых по отношению к йоге я вижу. Я делюсь с ними своим багажом знаний и литературой, поддерживаю их в этом стремлении, всегда помогаю на начальном этапе, очень радуюсь успехам.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

– Это ежедневный труд над собой. Тебя будут оценивать каждый день: твою физическую форму, умение общаться, глубину твоих познаний. Долгий путь к начальным заработкам. Главное – это ответственность за моральное и физическое состояние людей.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

– Несмотря на то, что мне 54 года, я планирую работать еще десятки лет! Меня вдохновляют примеры известных йогинов, продолжающих практиковать в столетнем возрасте. Последние два года я занимаюсь йогой в воздухе – антигравити. Мне есть куда расти.

– Как ваша профессия связана с психологией?

– В последние время я задумаюсь о серьезном изучении психологии, поскольку моя работа связана с людьми. Для меня это возможность найти правильный подход к человеку, уметь поддержать его, мотивировать, помочь получить удовольствие от работы над собой.

– Можно ли сказать, что ваша профессия развивает внутренний мир?

– Однозначно, развивает. Она позволяет поверить в себя, учит не бояться сложностей, наслаждаться жизнью, каждый день. Помогает находиться в гармонии с собой и с окружающими. Чтение литературы, связанной с йогой позволяет увидеть мир по-новому.

– Вам бывает скучно на работе?

– Никогда мне не бывает скучно на работе. Люди, которые увлеклись йогой, очень интересны. Общаясь с ними, я заражаюсь желанием совершенствоваться в тех областях, о которых я даже не знала. Я открыта ко всему новому благодаря своей профессии.

– Совмещаете ли вы работу и отдых?

– Да, любимая работа в умеренном количестве является отдыхом. Кроме того, раз в год я провожу семинары по йоге на Черном море. Морской воздух помогает настроиться на тренировки три раза в день, чтобы забыть городскую суету и улучшить здоровье.

– Вы стали счастливее с того момента, как устроились на работу?

– До того момента, как я нашла себя в йоге, я отчаялась в поиске работы, которая сделает меня счастливой. Для меня работа была необходимостью. Йога изменила мою жизнь, я стала намного счастливее и погрузилась в атмосферу, о которой мечтала.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2016»