12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Вяткина Светлана Николаевна334
Учитель начальных классов. Стаж работы 34 года. Высшая квалификационная категория. В своей работе предпочтение отдаю работе с детьми в области исследований и развитие творческих способностей своих учащихся.
Россия, Новосибирская обл., Тогучинский район, с. Киик
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»
3

"Исследование и изучение процессов выращивания из семян репчатого лука сорта "Эксибишен" рассадным способом разных агрофирм на приусадебном участке в условиях села Киик Тогучинского района

Муниципальное казенное образовательное учреждение Тогучинского района «Киикская средняя школа»





Всероссийский конкурс «Я в Агро»



Номинация «Юный агроном»




Работу выполнил: Резинкин Алексей,

ученик 3-го класса, 10 лет.

Руководитель: Вяткина Светлана Николаевна

учитель начальных классов

МКОУ Тогучинского района

«Киикская средняя школа»,

высшая квалификационная категория.










с. Киик, 2023 год.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

1. Глава 1. Обзор литературы…………………………………………..........5

1.1. Биологические особенности репчатого лука………………………...…5

1.2. Свойства репчатого лука ………………………………………………..5

1.3. Сведения о репчатом луке сорта «Эксибишен»………………………..7

1.4. Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен»…………..………..7

1.5. Интересные факты о луке ……………………………………………….9

1.6. Физико – географическая характеристика района проведения

исследования …………………………………………………………….10

2. Глава 2. Методика исследования ………………………………………..11

2.1. Объект исследования…………………………………………………….11

2.2. Методы исследования…………………………………………………..12

3. Глава 3 Результаты исследования……………………………………….15

3.1. Результаты исследования…………………………………………..…..15

3.2. Выводы по результатам исследования……………………………..…18

Заключение………………………………………………………………………20

Список используемой литературы…………………………………………….21

Приложение………………………………………………………………………22
















Введение

Моя семья проживает в сельской местности, имеем частный дом и приусадебный участок, на котором я люблю изучать, экспериментировать, выращивать, наблюдать различные овощные культуры. На своём приусадебном участке выращиваем различные овощные культуры в том числе и репчатый лук из севка. В этом году я решил провести эксперимент с репчатым луком сорта «Эксибишен» разных агрофирм на своем приусадебном участке.

Цель: Исследование и изучение процессов выращивание из семян репчатого лука сорта «Эксибишен» рассадным способом разных агрофирм на приусадебном участке в условиях села Киик Тогучинского района.

Гипотеза: предположу, что репчатый лук сорта «Эксибишен» разных агрофирм можно вырастить рассадным способом за один сезон, получу ли я одинаковый урожай.

Задачи:

провести обзор научной литературы и интернет источников об изучаемой культуре;

спланировать этапы эксперимента;

приобрести семена репчатого лука;

подготовить оборудование для посева семян;

посеять семена репчатого лука;

проследить этапы роста и развития культуры от всходов до уборки урожая;

сфотографировать все этапы исследования;

проанализировать анализ результатов и сделать выводы о выращивании репчатого лука.

Методы исследования:

изучение литературы и обобщение полученной информации;

эксперимент;

наблюдение;

обработка результатов эксперимента.

Новизна

Новизна этой работы заключается в том что, просматривая интернет ресурсы, меня случайно заинтересовало одно видео «Как можно вырастить лук из семян за один сезон». В данном видео шла речь о луке «Эксибишен». Прежде чем начать выращивать данную культуру я решил провести социологический опрос среди педагогов нашей школы, учащихся 2 – 4 класса и их родителей, у односельчан. Вследствие опроса получил некоторые данные. (Приложение № 1)

Актуальность: лук древняя овощная культура, которая используется как обязательная приправа в приготовлении различных овощных, мясных, рыбных блюд, используется при консервировании на зиму. Но в последнее время приобретение севка становиться очень затратным, поэтому я решил попробовать вырастить лук из семян, используя минимальные затраты.

Объект исследования: репчатый лук «Эксибишен» разных агрофирм.

Предмет исследования: процессы выращивания репчатого лука «Эксибишен» разных агрофирм.












Глава 1. Обзор литературы

Биологические особенности репчатого лука

Лук репчатый (Allium сера L.) – дву – трехлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица репчатого лука – это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями).

Количество зачатков в севке определяет число деток. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более). Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более.

Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г.

Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон - посев семян непосредственно в грунт.

Свойства репчатого лука

Лук обладает антимикробным действием за счёт присутствия в нем фитонцидов, которые губительно действуют на различной бактерии через органы пищеварения. Новейшими исследования установлено, что в нем содержится большое количество сахара по его содержанию репчатый лук можно сравнить с арбузом. Так же этот овощ содержит белки, минеральные соли, содержится много серы. Она необходима для стимуляции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, помогает организму выделять токсины, представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. В репчатом луке содержатся витамины: А, Е, С, В 6, В 12, В 15. Лук является активным концентратом селена. Одновременно с витамином Е селен стимулирует образование антител и повышает защитные силы организма, способствует ускорению созревания эритроцитов – красных кровяных клеток, тормозит образование злокачественных опухолей. 

Зелень лука обеспечивает организм фолиевой кислотой. Фолиевая кислота регулирует процессы развития, роста, кроветворения. При дефиците фолиевой кислоты развиваются хронический гастрит и энтероколит (воспаление кишечника). В жизнедеятельности всех живых организмов большую роль играет железо, которого много в зеленом и репчатом луке. Железо является основным структурным элементом гемоглобина крови. Недостаток железа приводит к развитию анемий и заболеваний крови.

Лук содержит в большем количестве железо, цинк, медь и марганец. Эти элементы усиливают деятельность друг друга и повышают защитные свойства организма.  С лечебной целью можно применять сырой, вареный, сушеный лук, свежеприготовленный сок, свежие зеленые листья, семена и шелуху лука. 

При приеме внутрь свежей мякоти лука и его цельного сока следует соблюдать осторожность из – за их способности сильно раздражать желудочно – кишечный тракт и органы выделения.

1.3 Сведения о репчатом луке сорта «Эксибишен»

Лук — великолепный овощ, который активно используется в приготовлении различных блюд. Сначала дачники общипывают долгожданное зеленое перо у молодого лука, а потом вытягивают репку. Каждый год селекционеры выводят все новые и новые сорта. Один из них очень интересный — репчатый лук Эксибишен.  Родом лук Эксибишен из Голландии. Поэтому выращивание требует тщательного соблюдения агротехники.

Начать полагается с размеров репки: ее средние значения лежат в пределах от 200 до 500 граммов. Но встречаются и более крупные экземпляры, которые вырастают до 1 кг. Желтые луковицы имеют округлую форму. Они вытянуты. Вкус этого салатного сорта сладковатый. У него практически отсутствует горечь, поэтому от него не слезятся глаза.

Со дня появления всходов до созревания урожая лука этого сорта должно пройти 130 дней. Чтобы репка успела вырасти к концу августа, всходам семян полагается проклюнуться самое позднее в середине апреля. Получается, что вырастить лук Эксибишен из семян за один сезон возможно. Только нужно основательно подготовиться и начать подготовку к посеву уже в конце февраля.

Существенным минусом луковиц указанного сорта является его плохая сохранность. Они практически не хранятся. Его полагается употребить в ближайшие 3 месяца после сбора урожая. Невозможно сохранить этот лук зимой, его и не закладывают на хранение. Поэтому сеять его очень много не рекомендуется.

1.4. Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен»

В Сибири и на Урале самое лучшее время посева семян на рассаду - последние дни февраля. Тогда в конце мая - начале июня рассада будет готова к высадке в открытый грунт. Но на всякий случай ее не помешает защитить от возможных возвратных заморозков. В этих регионах желательно, чтобы рассада к высадке была более взрослой и закаленной – возраста около 60 дней. (2)

Перед посевом семена лука Эксибишен можно обработать (если они не прошли обработку ранее – о чем должно быть написано на пакетике). Предварительно семена замачивают в теплой воде +22…+25 градусов на сутки, завернув в тряпочку. Затем их можно опустить в раствор марганцовки или фитоспорина для обеззараживания на 3 часа. После чего семена промывают, слегка подсушивают и приступают к посеву. Можно семена прорастить, оставив во влажной ткани в теплом месте до появления росточков.

Когда семена готовы, приступаем к посеву. Грунт берем готовый магазинный или составляем почвенную смесь из садовой земли (или дерновой), перегноя и песка или торфа (2:1:0,5). Грунт перед использованием можно также пролить раствором Фитоспорина. (2)

Емкости для посева нужно брать любые, важно, чтобы они были глубокие и с дренажными отверстиями. Наполнив емкости субстратом, его нужно слегка примять и увлажнить, и просто разложить семена по поверхности, не делая никаких углублений. Расстояние между семенами должно быть 1,5-2 см. Затем сверху присыпать грунтом слоем не менее 1 см. Сверху почву снова слегка прихлопнуть и сбрызнуть. Посевы желательно накрыть пленкой или стеклом и поставить в темное место с температурой +21…+24 градуса до появления всходов. (6)

Росточки начнут проклевываться через 8 дней или чуть позже. Когда всходы станут массовыми, их следует переставить в более светлое и прохладное место - где температура будет около +16…+18 градусов. То есть их нужно переставить к самому оконному стеклу.

Пленку после прорастания семян нужно снять и следить за состоянием грунта – постоянно поддерживать его в умеренно влажном состоянии. Рассаде вредно как переувлажнение, так и пересыхание.

Через 45 дней рассада уже будет готова к пикировке – ее высота достигнет 3,5-4 см. Сеянцы рассаживают в более крупную емкость или в отдельные горшочки. Многие огородники не проводят пикировку, а сеют семена сразу в глубокие горшки – чтобы хватило место корневой системе.

Чтобы рассада хорошо перенесла высадку в грунт, примерно за 13–15 суток до этого проводят ее закалку – выносят емкости с рассадой на открытый воздух или на балкон, открывают окна – сначала всего на 15-20 минут, в дальнейшем постепенно увеличивая это время до суток. (7)

1.5. Интересные факты о луке

Лук – это древнейшая однолетняя и двулетняя культура. Родина зарождения лука – Азия. Название «репчатый» происходит от внешнего сходства подземной частью растения репой. Со временем эту овощную культуру стали выращивать на всех континентах Земли.

В России лук появился на границе XVII и XVIII веков. За прекрасные вкусовые качества этого скромного овоща его стали использовать при приготовлении различных блюд. В средние века луку приписывали чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей. Поэтому рыцари носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. В армиях Древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам огромное количество лука, пологая, что лук возбуждает, силу, энергию, храбрость. (6)

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая – либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещенин

1.6. Физико – географическая характеристика района проведения исследования.

Положение и рельеф: весь Тогучинский район находится в пределах гор Южной Сибири. Форма рельефа г. Тогучина слабоувалистая равнина с абсолютными отметками 200-300м.

Климат: умеренно – континентальный. Средняя температура июля +18,8 0С, января – 18,6 0 С.

Почвы: представлены черноземами, серыми лесными и дерново – подзолистыми и занимают 3482,1 тыс. га, или 20,5% площади всех почв. Причем меньшая площадь занята дерново – подзолистыми почвами (527,4 тыс. га), а большая – черноземами (1559 тыс. га).

Географическое положение участка. Участок находится в селе Киик Тогучинского района Новосибирской области. Координаты участка: 55°14′48″ с. ш. 84°41′28″ в. д. Участок расположен на II террасе реки Иня. Рельеф равнинный. Климат умеренно – континентальный: средняя температура зимой – 24оС, средняя температура лета +16оС, ГКО 320мм/г.

Почвы: чернозем. Применяется мелиорация. (5)















Глава 2. Методика исследования.

2.1. Объект исследования

Исследования проводились в Новосибирской области, Тогучинском районе, селе Киик на приусадебном участке, на грядке удобренной перегноем на площади 0, 3кв.м.

Семена лука «Эксибишен» приобретены в разных торговых центрах г. Тогучина. Для своего эксперимента было выбрано 4 агрофирмы: Агрофирма Сад и огород (Семена из Сибири г. Новосибирск), Агрофирма Аэлита (г. Москва), Агрофирма Поиск (Московская область, г. Раменское), Агрофирма Золотая сотка Алтая (г. Барнаул). Посев семян осуществлялся в контейнеры с почвой. Почвогрунт «Для перцев, томатов и баклажанов» был приобретён в цветочном магазине «Цветы». Прежде чем приступить к посеву семян подготовил двойные контейнеры: в первом контейнере паяльником сделал отверстия для того, чтобы стекала лишняя вода, на дно второго контейнера насыпал керамзит, поставил контейнеры один в один, после чего заполнил их почвой. (Приложение № 2)

Посев семян в контейнеры на рассаду. (Приложение №3)

Чтобы получить хороший урожай лука «Эксибишен», необходимо заранее позаботиться о рассаде. Для этого необходимо соблюдать несколько условий: плодородная почва; качественный посевной материал; соблюдение светового режима; регулярный полив; закаливание перед высадкой.

Сроки реализации эксперимента с 21 февраля по 2 августа.

Семена посеял в контейнеры в классной комнате, произвел обильный полив и создал для семян парниковый эффект (3 дня) для более быстрой всхожести. Контейнеры подписал, указав название агрофирмы:

В1. Агрофирма Сад и огород (Семена из Сибири г. Новосибирск),

В2. Агрофирма Аэлита (г. Москва),

В3. Агрофирма Поиск (Московская область, г. Раменское),

В4. Агрофирма Золотая сотка Алтая (г. Барнаул) и поставил в затенённое место на 2 дня.

Так как количество семян в пачке каждой агрофирмы разное я принял решение посадить по 20 семян и определить процент всхожести.

В течение марта – апреля месяца проводил наблюдения за луком. Первые петельки лука стали появляться на 4 – 5 день со дня посева,

полностью все петельки появились у всех образцов на 10 день. (Приложение № 4).

Кущение молодых побегов лука началось 17 – 22 день. В течение периода развития лука на окне подрезал перо лука первый раз на 30 день на 2 см, в второй на 52 день на 3 – 4 см, с целью получения достаточно крупного посадочного материала (луковицы). Осуществлял полив и рыхление по мере необходимости. Пикирование растений не производил. Чтобы растения не вытянулись следил за температурой воздуха и световыми условиями, для этого каждый день поворачивал контейнеры с луком другой стороной к окну.

В период с 30 апреля по 5 мая проводил закаливание рассады на открытом воздухе.

Грядку сделать мне помогла мама, так же она рассказала на каком расстоянии нужно посадить лук, но я использовал самодельное приспособление для ровного распределения луковиц. Рядки разбил вдоль, между растения 15 см, между рядками расстояние тоже 15 см. Опыт в открытый грунт был заложен 5 мая в древний праздник «Лука». Дата высадки именно в этот день проверена моей мамой. При ранней посадке лука в почву способствует укреплению самого растения, что дает меньшую возможность поражения лукой мухой.

2.2. Методы исследования

При закладке опыта использовал методику полевого опыта (случайное расположение). Для этого подготовил бирки с вариантом и названием агрофирмы:

В1. Агрофирма Сад и огород (Семена из Сибири г. Новосибирск),

В2. Агрофирма Аэлита (г. Москва),

В3. Агрофирма Поиск (Московская область, г. Раменское),

В4. Агрофирма Золотая сотка Алтая (г. Барнаул)

(Приложение № 5).

Таблица № 1. «Методика полевого опыта».

Повторность опыта

повтора

Варианты повтора

Повтор №1

В1

«Сад и огород»

В2

«Аэлита»

В3

«Поиск»

В4

«Золотая сотка Алтая

Повтор № 2

В2

«Аэлита»

В4

«Золотая сотка Алтая

В3

«Поиск»

В1

«Сад и огород»

Повтор № 3

В3

«Поиск»

В1

«Сад и огород»

В4

«Золотая сотка Алтая

В2

«Аэлита»

После посадки лук засыпал слоем перегноя, с целью сохранения влаги в сухую жаркую погоду и обильно полил из лейки.

Природа нашего региона преподнесла сюрпризы. Май месяц был очень холодный в течение 8 дней в ночное время были заморозки до – 8 градусов, поэтому в ночное время использовал укрывной материал «Акрил», но это не все сюрпризы с 4 мая и до 8 июля стояла жаркая погода без осадков (в дневные часы температура воздуха доходила до + 35 градусов выше нуля, в ночное время +22 градуса). Поэтому в этот период поливал по мере высыхания почвы и проводил рыхление в вечернее время и прополку. Постоянно наблюдал за развитием лука в открытом грунте. После высадки в грядку лук активно начал развивать без 14 дней. Первое толстое перо появилось 35 дней. На 45 день сделал обрезку пера на 4 – 5 см, для получения крупных луковиц. 27 июня внес подкормку в почву органическим удобрением (настоем коровяка) из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. С 8 июля по 2 августа рыхлил почву, удалял сорняки так как июль дождливый месяц.

Залегание пера лука началось с 28 по 31 июля. Уборка урожая 2 августа. (Приложение № 6)
























Результаты исследования.

Результаты исследования

Когда все было готово к посадке, я все свои результаты зафиксировал в таблицу.

Таблица № 2. «Фенологические наблюдения за ростом и развитием лука Разных агрофирм»

п/п

Название агрофирмы

Дата

Всхожесть

Посева

Всходов

1.

Агрофирма Сад и огород

21.02.23

28.02.23

100%

2.

Агрофирма Аэлита

21.02.23

02.03.23

90%

3.

Агрофирма Поиск

21.02.23

02.03.23

80%

4.

Агрофирма Золотая сотка Алтая

21.02.23

01.03.23

100%

Из таблицы № 2 видно, что рассада взошла достаточно хорошо и равномерно, для хорошего прорастания семян были созданы оптимальные условия (влажная почва, тепло, солнечный свет).

Таблица № 3. «Этапы вегетации лука»

Агрофирмы

Кущение

Дата

высадки


Появление

первого

толстого

пера

Залегание пера

Уборка урожая

Сад и огород

16.03

05.05

09.07

28.07

02.08

Аэлита

20.03

05.05

09.07

30.07

02.08

Поиск

16.03

05.05

10.07

28.07

02.08

Золотая сотка Алтая

19.03

05.05

10.07

31.07

02.08

Проанализировав данные таблицы № 3 можно сделать вывод, что лук всех агрофирм, заявленных в эксперименте при одинаковых климатических условиях, развивался достаточно одинаково. (Приложение № 7)



Таблица № 4. «Метеорологические показатели за период наблюдения лука в грядке»

Месяц

Количество дней

Т°С средняя

ясно

пасмурно,

дождь

облачно

заморозки

день

ночь

Май

15

3

5

8

+20

+11

Июнь

24

-

6

-

+32

+22

Июль

11

15

5

-

+28

+18

Август

2

-

-

-

+16

+14

Итого

52

18

11

8



В таблице № 4 прослеживаются метеорологические показатели вегетационного периода лука. В этом году природа преподнесла свои сюрпризы: большая часть времени были очень жаркие дни, холодные и дождливые дни и даже заморозки в начале мая. Если шел дождь сразу наступала жара, поэтому растения поливал по мере высыхания почвы.

t1700104659aa.gif

Рис. 1. Метеорологические данные за период исследования.

Из рисунка №1 видно, что в течение мая и июня месяца преобладала жаркая и сухая погода, потому луку требовался полив, чтобы почвы не была жесткой постоянно проводил рыхление почвы. Когда в июле стало достаточно влаги: так как шел сильный дождь, очень часто ливень, то осуществлял только рыхление почвы, чтобы луковицы не загнили от переизбытка влаги.

Таблица № 5. «Учет урожая в опыте»


Методика полевого опыта

Общая масса, г.

Агрофирма

I повтор

(5шт/г)

II повтор

(5шт/г)

III повтор

(5шт/г)

Сад и огород

835

827

817

2479

Аэлита

725

735

750

2210

Поиск

696

687

690

2073

Золотая сотка

Алтая

723

730

737

2190

Итого

2979

2979

2994

8952

Сбор урожая осуществлялся 02 августа, данные сбора представлены в таблице 5. Луковицы агрофирм «Сад и огород» и «Аэлита» по размеру немного крупнее, чем агрофирм «Поиск» и «Золотая сотка Алтая». Вес луковиц заявленный производителем соответствует полученному результату средний вес от 110 – 135 граммов. Все луковицы имеют сладковатый вкус, как заявлено производителем, так как этот сорт лука имеет салатное назначение. (Приложение № 8)

Таблица № 6. «Вес луковиц»

Агрофирма

Заявленный вес

Производителем (г)

Максимальный

вес (г)

Сад и огород

110 – 130

157

Аэлита

110 – 130

151

Поиск

110 – 130

150

Золотая сотка

Алтая

110 – 130

153

Из таблицы № 6 можно увидеть, что максимальный размер луковиц немного больше заявленного, хотя таких луковиц очень мало, в основном вес плодов соответствует заявленным показателям производителя. Учитывая погодные условия, считаю, что я собрал не плохой урожай – для меня это хороший результат. Лук таким способом выращиваю первый раз. Думаю, что в следующем году посадить полностью грядку таким способом.

Выводы по результатам исследования

По результатам проведенных исследований, можно сделать следующие

выводы:

Всхожесть семян всех торговых марок достаточно хорошая, две торговые марки показали 100% всхожесть.

Кущение происходило примерно в одинаковые сроки, что соответствует нормальному развитию лука на данном этапе.

Несмотря на климатические условия, лук продолжал расти и развиваться, показывая положительный результат.

Сбор урожая осуществлялся в одинаковые сроки, лук агрофирм «Сад и огород» и «Аэлита» крупнее, чем агрофирм «Поиск» и «Золотая сотка Алтая». Наибольший вес луковиц характерен для представителей агрофирмы «Сад и огород». Но при сравнении массы лука все агрофирм, можно сделать вывод, что масса примерно одинаковая.

Вес луковиц заявленный производителем соответствует полученному результату средний вес от 110 – 135 граммов, некоторые экземпляры имеют массу выше заявленной.

Все луковицы имеют сладковатый вкус, как заявлено производителем, так как этот сорт лука имеет салатное назначение.

Была изучена литература по выращиванию лука сорта «Эксибишен», также были просмотрены видео по выращиванию данной культуры, которые помогли мне проделать данную работу и сделать вывод, что лук не особо прихотливая овощная культура, но требует к себе внимания.



























Заключение

Выращивать овощные культуры — это трудоёмкая работа, которая требует затраты времени и сил, но мне это понравилось. Я очень часто наблюдал, как мама выращивает овощи, но сам никогда не участвовал в этом процессе. Это моё первое исследование, в котором я принимал самостоятельное участие. Создать все условия для выращивания лука у меня не получилось, но в этом я был не одинок, на помощь мне пришла мама. Больше всего меня впечатлил сам эксперимент и тот результат, который я получил, выращивая лук своими руками. А больше всего увлекает в этом процессе невозможность предугадать и получить желаемое, а то что тебе приготовит сама природа. В этом году она была не предсказуема. Проведя своё исследование, я выявил особенности формирования урожайности (рост, развитие, продуктивность, структура урожая) сорта репчатого лука «Эксибишен» различных агрофирм на приусадебном участке. Провел анализ способов выращивания лука репчатого. Изучил сорт лука репчатого голландской селекции. Дал оценка эффективности выращивания лука при различных способах выращивания.

Полученные результаты меня очень порадовали, ведь средний вес одной луковицы составил 143 грамма. Могу предположить, что если бы я посеял 100 семян лука сорта «Эксибишен», то получил бы 14300 граммов.

Так же в своей работе я показал возможность выращивания овощной культуры данного сорта на территории села Киик.

Доказал, что сорт «Эксибишен» разных агрофирм имеет хорошую всхожесть и соответствует заявленным показателям.

Результатами исследовательской работы участника конкурса «Я в Агро» поделились в ВК-сообществе «Киикская средняя школа»

https://vk.com/wall-208888318_417



Список литературы

1. Андреев В. М. Раннее овощеводство: 250 советов огороднику. — М.: Колос, 1994

2. Бемиг Ф. 600 советов овощеводу-любителю / Пер. с нем. — Тула: Элин, 1992.

3. Бемиг Ф. 600 практических советов овощеводам / Пер. с польск. — Минск: 000 СЛК, 1994.

4. Ганичкина О. А. Советы огородникам. — М.: Мир книги, 1992.

5. Гаджиев И.М., Молоденков Л. В., Азьмука Т. И. и д. р. Районы и города Новосибирской области (природно- экономический справочник). Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1996 г.;

6. Каратаев Е. С. и др. Настольная книга овощевода: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990.

7. Суханова Н. П. Домашний огород. — М.: Аг-ропромиздат, 1990.

8. Интернет источник: http://www.kartoshki.net/articles/repchatyi-luk-eksibishen-vyrashchivanie (Дата доступа12.08.2023)

9. https://yandex.ru/video/preview/335731084349263056 (Дата доступа 17.02.2023)


















Приложение № 1

Вопросы

Педагоги

Уч – ся 2 – 4 кл

Родители 2 – 4 кл

Односельчане

Количество участников

22

30

30

18

Слышали про лук «Эксибишен»

0

2

4

2

Выращивали

лук «Эксибишен»

0

0

0

0



Приложение № 2

Пt1700104659ab.jpgt1700104659ac.jpg одготовка контейнеров для посадки рассады.

t1700104659ad.jpgПt1700104659ae.jpg риложение № 3

Посев семян в контейнеры на рассаду.

t1700104659af.jpgt1700104659ag.jpg

t1700104659ah.jpg







Приложение № 4

Пt1700104659ai.jpg ервые всходы.

t1700104659aj.jpg







Приложение № 5

Высадка рассады в открытый грунт (Методика полевого опыта)

t1700104659ak.jpgt1700104659al.jpgt1700104659am.jpg










Приложение № 6

Вегетационный период развития лука.

t1700104659an.jpgt1700104659ao.jpgt1700104659ap.jpg



Приложение № 7

Уборка урожая.

t1700104659aq.jpgt1700104659ar.jpg















Агрофирмы.

«t1700104659as.jpg Поиск» «Аэлита» «Золотая сотка Алтая»

t1700104659at.jpgt1700104659au.jpg











«Сад и огород»

t1700104659av.jpgt1700104659aw.jpg













Приложение № 8

Максимальный вес луковиц по агрофирмам.

t1700104659ax.jpgt1700104659ay.jpg

t1700104659az.jpgt1700104659ay.jpg








1. 2. 3. 4.

1. Агрофирма «Сад и огород». 2. Агрофыирма «Аэлита».

3. Агрофирма «Поиск». 4. Агрофирма «Золотая сотка Алтая».

24



Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.