12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Перегудова Елена Владимировна64
Россия, Приморский край, c.Хороль

На уроке внеклассного чтения мы прочитали рассказ Михаила Пришвина «Золотой луг», в котором автор описывал, как зелёный луг превращался в золотой от множества раскрывшихся одуванчиков. Мне стало очень интересно и захотелось узнать, придумал Пришвин этот рассказ или действительно наблюдал это явление в природе.

Весной я нашёл луг, на котором было много одуванчиков, и стал за ними наблюдать. По результатам наблюдений я сделал вывод, что расцветают одуванчики еще в апреле, и цветут почти все лето. А если осень теплая, то и в сентябре можно отыскать эти золотые цветы. Утром, когда солнце всходит, одуванчики раскрываются и закрываются в 2-3 часа дня. А ещё я заметил, что

Был цветочек золотой,

За неделю стал седой,

А денёчка через два

Облысела голова.

Смотрел я на золотой луг и думал: «Вот если бы круглый год можно было любоваться этими цветами, которые похожи на маленькие солнышки». И у меня возникла идея – попробовать вырастить такое маленькое солнышко на подоконнике.

И так, разрешите представить вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Маленькое солнышко на подоконнике».

Цель моей работы: узнать, может ли человек выращивать одуванчики у себя на подоконнике и будут ли они вести себя так же, как в природе.

Задачи исследования: *узнать, чем полезен одуванчик для организма человека;

экспериментальным путём выяснить можно ли выращивать одуванчики на подоконнике;

изучить, какие условия необходимы для выращивания одуванчиков на подоконнике.

Объект моего исследования - одуванчик.

Предмет исследования: рост одуванчика.

В своей работе я использовал следующие методы: беседа, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение, сравнение, интервью.

Немного подумав, я выдвинул свою гипотезу: что человек может на подоконнике выращивать одуванчики и если в комнате будет тепло и светло , то они будут цвести.

Чтобы выяснить, чем полезен одуванчик для организма человека, я изучил научную литературу, которую взял в библиотеке и в Интернете, а так же побеседовал с медсестрой своей школы Герасименко Галиной Андреевной.

Проанализировав и обобщив полученную информацию, я сделал вывод, что одуванчик лекарственное - многолетнее растение. Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара, 53% крахмалистого вещества - инулина.

С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессонницы и "жизненным эликсиром", хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

За рубежом - одуванчик популярное салатное растение, как и крапива, выращивается специально. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай.

Осмыслив все это, я решил провести небольшое исследование. 27 сентября я взял 2 ящика, на дно положил дренаж и насыпал в них земли. В один ящик я посадил три одуванчика, выкопанные с корнем, а в другой – семена одуванчика. Второй ящик я накрыл целлофановой плёнкой, создав парниковый эффект.

Оба ящика я поставил на столик у окна, т.к. для роста растений необходимы не только земля, вода, тепло, но и свет и стал наблюдать.

В первом ящике, где одуванчики были посажены корнем, первый и второй одуванчики уже на четвёртый день подняли все листочки, а третий – сильно болел и полностью принялся только через неделю.

У первого одуванчика первый цветок расцвёл через 15 дней (его длина была 15 см), у второго – через 25 дней (его длина была 19 см), а у третьего – через 32 дня (его длина 28 см). Всего у первого одуванчика раскрылось 9 цветов, у второго -7 цветов, а у третьего -10 цветов. Ещё я заметил, что жёлтыми цветочки (как и в природе) стоят три дня, потом они закрываются и неделю стоят закрытыми. В это время у цветов созревают семена. Потом они опять раскрываются, но уже не жёлтые, а белые и пушистые. Очень удивило и обрадовало меня то, что жёлтенькие солнышки стояли раскрытыми весь день (с 8-30 до 18-30). Такого в природе не бывает…………..

Я наблюдал за одуванчиками, а результаты своих наблюдений записывал в таблицу (которую вы видите на экране).

Обобщив данные таблицы, я сделал вывод, что первый одуванчик находился ближе к окну, а значит он получал больше солнечного света и тепла и по этому зацвёл раньше других. Третий же одуванчик находился дальше всех от окна, а значит, он получал меньше всех солнечного света и тепла и поэтому он зацвёл позже всех и ножки у цветов были длиннее, т. к. они тянулись к солнышку. Во время цветения одуванчикам требуется большее количество воды. В этот период мне приходилось каждый день обильно поливать одуванчики. Один раз я забыл их полить и одуванчики чуть не погибли.

24 декабря я собрал семена и обрезал ножки одуванчиков. Из ножек я сделал свистульки.

Одуванчики, посаженные семенами, взошли через неделю. Они были не похожи на одуванчики, пока, не достигли длины 4 см. Всходов было много, и они мешали друг другу, поэтому я их прорвал. Оставшиеся одуванчики через 2 месяца подросли и окрепли, но потом их рост прекратился.

Таким образом, мое предположение, что человек круглый год у себя на подоконнике может выращивать одуванчики и если в комнате будет тепло и светло , то они будут цвести подтвердилось ( если их садить корнем).

Я сделал вывод, что для благополучного роста одуванчиков на подоконнике необходимо создать для растений благоприятные условия: всего должно быть в меру: тепла, света, воды, воздуха. На подоконнике одуванчики ведут себя так же как и в природе. Единственное отличие в том, что в природе одуванчики закрываются в 14-15 часов, а на подоконнике они цветут целый день. Это происходит, потому что в комнате постоянная температура Одуванчики – это лекарственное растение, которое широко используется не только в медицине, но и в кулинарии.

А по мнению психологов жёлтый цвет самый оптимистичный, помогает сконцентрировать внимание, по этому я рекомендую выращивать зимой у себя на подоконнике такое маленькое солнышко, которое улучшит ваше настроение. А для того, чтобы сегодня улучшить ваше настроение и сконцентрировать внимание, я, с позволения жюри, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм.

Благодарю за внимание!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.