Предварительный просмотр презентации

Вишневская Галина Павловна 25 октября 1926-11 декабря 2012 гг.

«Я счастливый человек: мне были даны тяжелые испытания и даны были силы пережить это, слава Богу».

Родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, но почти всё детство провела в Кронштадте, в семье Павла Андреевича Иванова (1904—1958) и Зинаиды Антоновны Ивановой (1906—1950).

Галина никогда не считала своих родителей близкими людьми. Перед самым началом войны отец был репрессирован, а маму девочка увидела только после тринадцати лет разлуки. Можно только догадываться, что чувствовала Галина, когда мама ее даже не узнала. Детство и юность будущей величайшей певицы прошли в Кронштадте, где ее и застала война.

Галине было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ее бабушка скончалась во время блокады, оставшуюся одну девочку взяли в отряд местной противовоздушной обороны.

В 1943-1944 годах в течение полугода училась Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в Ленинграде, в классе сольного пения И.С. Дид-Зурабова.

Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. С 1947 года работала в Ленинградской филармонии.

С 1951 года брала уроки вокала у В. Н. Гариной в Ленинграде, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы.

В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажёрскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре, по образному выражению Б.А. Покровского, стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий.

В 50–60-х годах Вишневская была безусловной примой советской оперной сцены. Ей посвящали свои новые работы Прокофьев и Шостакович, с ней работали лучшие дирижеры, ее партнерами становились главные оперные звезды.

Она стала одной из первых советских певиц, добившихся признания на мировом уровне. В 1959 году она совершила гастрольное турне по США. В 1962-м она дебютировала с «Аидой» в лондонском «Ковент-Гардене», в 1964-м выступала на сцене легендарного оперного театра «Ла Скала» в Милане.

В 1966 году Галина Павловна дебютировала на экране в главной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» на музыку Дмитрия Шостаковича.

В конце 60-х Вишневская и ее супруг Мстислав Ростропович выступили в поддержку своего друга Александра Солженицына, исключенного из Союза писателей. После этого их перестали выпускать заграницу, отменяли гастроли, не давали записывать пластинки.

По инициативе жены в мае 1974 года Ростропович отправился на зарубежные гастроли, Вишневская с дочерьми присоединилась к нему чуть позже. Формально они сохраняли советские паспорта и числились в загранкомандировке, но фактически стали эмигрантами. Супруги жили во Франции, Великобритании, США.

Находясь рядом с супругом, Галина Вишневская продолжала выступать в лучших театрах мира. Она покинула сцену в середине восьмидесятых, ее последней работой была партия Татьяны на сцене парижской «Гранд-опера». После этого она занялась преподаванием, ставила спектакли в качестве режиссера, писала мемуары, снималась в кино.

В 1990 году Ростроповичу и Вишневской было возвращено гражданство, вернули все регалии и ордена. Супруги приехали в Россию. В 1993 году Галина Павловна сыграла Екатерину II в спектакле МХАТ им. А.П. Чехова «За зеркалом».

В 2002 году певица была назначена руководителем московского Центра оперного пения, получившего ее имя. Вишневская не только являлась художественным руководителем, но и одним из преподавателей центра.

Двери Центра оперного пения Галины Вишневской открылись для всех, кто хотел посетить мастер-классы корифеев оперной сцены, тематические вечера, посвященные юбилейным датам великих композиторов – Рахманинова, Прокофьева, Бриттена, разнообразные концерты солистов Центра, стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича, учащихся Школы-театра «Галина Вишневская».

В 2006 году впервые прошел Открытый международный конкурс оперных артистов имени Галины Вишневской. В том же году Александр Сокуров снял о ней фильм «Элегия жизни». Через год певица сыграла одну из ролей в следующем фильме Сокурова «Александра».

Галина Павловна Вишневская — одна из самых ярких артисток XX века. Благодаря своим природным данным, трудолюбию и стоическому характеру она смогла преодолеть все трудности своего времени: войну, голод, блокаду Ленинграда, противоречивый политический режим и стать примером для подражания не только в России, но и за её пределами.

Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира, выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры.

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене «Гранд-опера» в Париже, Вишневская оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью, а также выступала как драматическая актриса.

27 ноября 2007 года Галина Вишневская стала почётным профессором Московского университета.