Презентация на тему «История часов»
История часов Щербак Наталья Александровна Социальный педагог МОУ Школы № 30 г. Черемхово
Зачем человеку время? Так давайте же еще раз зададим себе этот важный вопрос – зачем человеку время? Вся наша жизнь, это некоторые отрезки времени, которые мы тратим на те или иные события и действия. На еду, сон, работу, общение с людьми, дорогу и так далее. Время – универсально. Оно одинаково течет для всех. Для богатых и бедных, для мужчин и женщин, для детей и стариков. Время не делит нас по расовой принадлежности, возрасту, росту, весу и так далее. Оно одинаково щедро со всеми.
Однако оно и неумолимо. Мы никогда не сможем вернуть потерянное время. Те часы, дни и годы потраченные впустую.
Человек, живущий в каменном веке, вставал и ложился с солнцем, поскольку в темноте его подстерегали страшные опасности – и реальные, и вымышленные. Поэтому надо было дорожить светлым промежутком суток, чтобы успеть сходить на охоту, наловить рыбу, накопать съедобных кореньев, натаскать топлива в пещеру. При этом ему не было необходимости точно знать, который час. Солнце склонилось к горизонту, значит скоро будет опасно оставаться вне убежища, пора торопиться домой.
Природные часы
По мере развития цивилизации и особенно наук уже возникла необходимость в отсчете промежутков времени.
Считается, что самым старым водяным часам около трех с половиной тысяч лет. Они были найдены в древнем Египте, в храме бога Аммона . На алебастровой чаше была высечена шкала с двенадцатью делениями. Мерой часа была толщина пальца или 18,75 миллиметра. Такие часы делились на ”часы истечения” и “часы пребывания”. Время в буквальном смысле истекало по капле из отверстия в дне сосуда или же наполняло его. Греки называли свои водяные часы «клепсидрой» - похитительницей воды. По солнечным часам время можно было определять только днем, а ночью им на замену приходила клепсидра.
Песочные часы предназначены для измерения ограниченного отрезка времени – от нескольких секунд до нескольких часов или суток (в зависимости от размера часов). Два сосуда, соединенных узкой горловиной, через которую песок из верхнего сосуда перемещается в нижний.