История одной семьи

3
1
Материал опубликован 6 December 2020

8



История одной семьи….

Бетнев Константин

Россия, Тюменская область, город Заводоуковск

Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение Заводоуковского городского округа

«Заводоуковская средняя общеобразовательная школа №2»,

5 класс

Жизнь до войны.

История нашей страны очень большая и многогранная. Наше государство постоянно меняется. Из древней Руси оно превратилось в Российскую Федерацию. Изменения проходили как мирным путем, так и путем революций, войн. А делали эту историю наши с вами прадеды.

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Победа далась очень дорогой ценой для народа. Война отразилась на каждой семье.

В нашей семье, как и во всех других семьях нашей необъятной Родины, были люди, которые участвовали в боевых действиях Великой Отечественной войны и те, кто трудились глубоко в тылу.

Мои прадеды были мирными крестьянами, которые жили здесь в Сибири. Всю жизнь работали «на земле». История России начала XX века была насыщена революционными событиями (революция 105 года, двоевластие, революция 1917года) все это не лучшим образом сказывалось на простом народе. Становление молодой страны проходило в муках. Жизнь в деревне сама по себе была не простая, тяжелый физический труд, бытовые условия, а также и исторические события происходившие в стране (смена власти, гражданская война, политика Нэпа, образование колхозов и совхозов) многое сказывалось на судьбах людей того времени.

Колхозы должны были выполнять хлебозаготовки, то есть сдавать государству определенное количество зерна. В тяжелые неурожайные годы государство изымало из колхозов почти весь урожай, даже семенной. Для решения проблем хлебозаготовок правительство вновь применяет жесткие методы. В 1932 г. был принят закон «Об охране социалистической собственности», оставшийся в народной памяти как «Закон о пяти колосках», по которому за воровство колхозного имущества даже в незначительных размерах грозило до 10 лет заключения или расстрел. Для контроля за передвижением людей в 1932 г. в стране вводятся паспорта с обязательной пропиской. На Урале паспорта появились годом позднее, крестьянам они не выдавались. Для выезда колхозник должен был брать справку из сельсовета.

В 1929 г. было принято решение о создании по всей стране машинно-тракторных станций (МТС). К концу первой пятилетки на территории будущей Курганской области было уже 30 машинно-тракторных станций. Но все же техническая база колхозного производства не отвечала требованиям времени.

Оплата труда в колхозах производилась по отработанным трудодням. В 1930-х гг. за один трудодень колхозники получали от полу килограмма до нескольких кг зерна. Денег за трудодень давали не более одного рубля, а во многих колхозах трудодни вообще не оплачивались. В среднем за год колхозник вырабатывал около 200 трудодней.

Во второй половине 1930-х гг. политика государства по отношению к колхозам была отчасти пересмотрена. Колхозники получили землю для ведения личного подсобного хозяйства, им было разрешено разводить для себя до двух коров, до четырех голов молодняка, одну свиноматку с приплодом, до 10 овец и коз, неограниченное количество птицы и кроликов, до 20 ульев пчел. Скот для колхозников продавался на льготных условиях в рассрочку.

Вот такая не простая жизнь была в советской довоенной деревне.


Боевой путь Прадеда Швецова А. П.

Но вот в 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая перевернула жизнь всего мира. В том числе и моей семьи.

Мой прадед Швецов Алексей Петрович (1905 года рождения) (Приложение II) был призван Новозаимским РВК (Районным Военным Комитетом) Новозаимского района. Служил в 368 стрелковой дивизии (СД) сержантом в должности командира отделения.

К сожалению фотографий и писем у нас не осталось. Пришлось восстанавливать боевой путь по архивным документам.

368 стрелковая дивизия сформирована в период с 4 сентября по 25 ноября 1941 года на основании приказа Военного Совета Сибирского Военного Округа № 0051 от 26 августа 1941 года в Тюмени из призывников современных ТюменскойОмскойНовосибирскойКемеровской областей в Сибирском военном округе. Штаб дивизии располагался по улице Володарского, 20. (Приложение III). В конце сентября 1941 года подобран командный состав. (Приложение IV)

К концу сентября 1941 года были сформированы стрелковые и артиллерийский полки, отдельные батальоны – связи, саперный, медико-санитарный, специальные подразделения дивизии. Всех их расквартировали в предоставленных горсоветом зданиях в разных районах города.

Занятия шли по 10-12 часов в сутки. Пришлось столкнуться с такими трудностями, как отсутствие достаточной учебно-материальной базы, нехватка оружия и т.д. На помощь пришел коллектив Тюменского пехотного училища.

С 6 по 10 ноября дивизию погрузили в вагоны (организованно 9 эшелонов) (Приложение 6) и отправили на станцию Няндома, на востоке от Ладожского озера, где она вошла в состав 58-й резервной армии. В пути движения с рядовыми проводились занятия по боевой и политической подготовке. В пути потерь и случаев отставания не случилось. (Приложение IV, V)

Отсюда 13 ноября 1941 года стрелковая дивизия начала переброску частей в район сосредоточения Вытегра, - совершая марш по эшелонно. За 10 дней дивизия в пешем порядке преодолела 340 345 км по снежной целине к линии фронта до Вытегры. Солдаты несли на себе оружие, боеприпасы.

«При совершении марша дивизия имела следующие потери: 131 человек из них: 5 человек умерло по причине болезненного состояния; 3 покончило жизнь самоубийством; 2 человека дезертировало; 98 человек заболело во время марша, 23 человека отстало от марша (все возвратились в свои части). Имело место потертостей ног 23 человека и обморожение 10 человек, что объясняется главным образом теснотой обуви и плохим качеством кожи обуви». (Приложение IV)

К 28 ноября 1941 года дивизия сосредоточилась в районе Вытегра Аненский мост. Поставлена задача охрана восточного побережья озера Онежское устье реки Мегра.

С 1 декабря 1941 года перед дивизией стояла задача не допустить проникновение противника в направлениях в район Пудож, остановить его выдвижение на рубеж Шала - Сажозеро. (Приложение IV)

С 7 марта 1942 года вошла в состав войск 1-ой оперативной группы 7-ой отдельной Армии.

Передний край обороны проходил по левому берегу реки Ошта, а далее он шел через деревни Коромыслово, Поздняково, Залесье, Симаново, Осипово. К данному времени от этих населенных пунктов остались одни лишь названия. По фронту участок обороны дивизии составлял 15 км.

10 апреля 1942 года был получен приказ командования перейти в наступление. Изматывающие бои длились десять дней, но не принесли ожидаемого результата. Дивизия частично улучшила свои позиции на левом и правом фланге. Бои были изматывающими, кровопролитными: дивизия потеряла 466 человек убитыми и 1614 человек раненными.

По приказу командующего войсками 7-й Отдельной армии 20 апреля наступательные действия на всем участке Оштинской обороны прекратились. Дивизия перешла к обороне. Так называемая «позиционная война» велась здесь вплоть до июня 1944 года. Была поставлена новая задача – прочно закрыть путь врагу в наши глубокие тылы – к Архангелському тракту и связанному с ним на большом расстоянии Мариинскому каналу. Также было поручено оборонять восточное побережье Онежского озера.

Части 368 –й стрелковой дивизии стали закрепляться на занимаемых позициях, создавать прочную оборону.

Оборудовались окопы, траншеи, площадки для станковых и ручных пулемётов, сооружались противотанковые рвы. Перед передним краем пролегли проволочные заграждения в несколько рядов, минные поля, завалы. Была создана огневая система, включавшая 408 дзотов, 15 железобетонных колпаков.

Дивизия весь период до наступления держала с боевыми действиями «местного значения» (успешные вылазки разведчиков дивизии, снайперское движение) оборону на Оштинском участке фронта.

В мае 1943 года проведена операция, носившая условное название «Подкоп». 2 месяца бойцы прокладывали галерею в 165 метров протяженностью под вражеский дот и затем заложили взрывчатку. В результате взрыва был уничтожен вражеский дот и оборонительные сооружения в радиусе 60 – 75 метров. Кроме того бойцы начали бой и внезапным налетом уничтожили более 100 финских солдат и офицеров, захватили несколько пулеметов и 15 автоматов.

Эффективность боевых действий дивизии усиливалась авиацией. В деревне Патрикеевка базировалось звено бомбардировщиков У – 2. В селе Девятины располагались 773-й и 72-й авиационные истребительные полки. Некоторые операции проводились во взаимодействии с кораблями Онежского военной флотилии.

19 июня 1944 года командир 368-й стрелковой дивизии Василий Калинникович Сопенко приказал своим бойцам прорвать оборону противника и перейти в наступление в направлении на Петрозаводск и Ладву. В результате наступления к 24 июня Оштинский район был освобожден от вражеской оккупации.

Видимо мой прадед и погиб в этот период. В документе «Именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава» на странице 7 запись о причине выбытия от 1 мая 1944 года убит. (Приложение VI) Первичное место захоронения Вологодская область Оштинский район деревня Ивки, на братском кладбище. (Приложение VII)

Дальше славный боевой путь 368 стрелковой дивизии продолжался без него. 368 –я стрелковая дивизия после боевых освободительных действий на территории Карелии в составе 14-й армии участвовала в Петсамо-Киркинесской наступательной операции, закончила войну в Норвегии со званием Печенгской Краснознаменной дивизии.

В Тюмени есть памятники, посвященные 368 стрелковой дивизии

У входа в Технологический колледж ТюмГНГУ (ул. Пермякова, 3/1), в колледже с 1974 года работает музей дивизии

В Тюмени имеется установленный ветеранами обелиск с надписью «Слава воинам 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии» у школы № 14 по ул. Грибоедова, там же имеется школьный музей истории дивизии (Приложение VIII)

Ежегодно в Тюмени проходит открытый чемпионат Уральского федерального округа, чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному туризму «Пурга». Соревнования посвящены бойцам лыжного батальона 368-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году в городе Тюмени.


А дома, в далёкой Сибири….

Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

М. Исаковский «Русской женщине»

А дома, в далекой Сибири осталась семья жена Швецова Валентина Егорвна (Приложение IX) осталась одна с тремя малолетними детьми: Александрой, Ниной и Иваном. Замуж Валентина Егоровна больше не вышла.

После всех мобилизаций нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. За свою тяжёлую работу крестьяне получали трудодни. Обычно на трудодни крестьянин получал сельхозпродукты. 

13 апреля 1942 г. вышло постановление правительства «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». Согласно ему, каждый колхозник старше 16 лет должен был теперь отработать для различных краев и областей (по группам) 100, 120 и 150 трудодней, а подростки (от 12 до 16 лет) – 50.

Старшая дочь Валентины Егоровны Александра (21 мая 1931 года рождения) (Приложение (Приложение X) успела закончить только три класса. В 1941 году ей было всего 10 лет. Пришлось идти работать в колхоз на равне со взрослыми, оставив школу.

Начинала работать в колхозе имени Калинина: на полях вручную собирали урожай, возили на быках пшеницу в Новую Заимку (ЗГО) для отправки на фронт. Заготавливали сено, работала свинаркой, дояркой. В летние месяцы жили «на выпасах», где пасли колхозных коров. Работа была тяжелой, вставать приходилось рано.

Прабабушка Шура часто рассказывала, что во время войны был сильный голод и чтобы хоть как прокормиться делали из тыквы и свеклы самодельный мармелад. Кашу варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Вместо чая использовали листья черной смородины, сушеную морковь и прочие травы, разоряли птичьи гнезда. Вообще, выживали, как могли… Школу так и не окончила.

В 1957 году Александра Алексеевна вступила в члены колхоза «Маяк» села Пятково. (Приложение XII)

В 1958 году вышла замуж и за Шабанова Григория Гавриловича. (Приложение XI) В Семье родилось четверо детей: Тамара, Виктор, Галина и Федор. В семье случилась трагедия – погибает младший сын Федор в возрасте 7 лет. Прабабушка очень тяжело переживала потерю, поэтому в семье никогда не поднимали тему о причине гибели мальчика.

Проработав всю жизнь в колхозе, у неё было большое домашнее хозяйство и огород 45 соток. Когда появились внуки, все время уделяла им. Пекла очень вкусные булочки, пироги и шаньги. Делилась опытом ведения хозяйства.

Прабабушка признана «Ветераном труда» и участником трудового фронта. Имеются наградные медали и благодарственные письма от президента РФ, от губернатора Тюменской области. (Приложение XIII, XIV)

Шабанова (Швецова) Александра Алексеевна ушла из жизни 16 июня 2007 года. (Приложение XV)

Очень жаль, что таких людей, как моя прабабушка с каждым годом становится все меньше и меньше…..

Заключение

Изучая материал, собирая информацию о своих прадедах, работая с историческими документами, которые стали доступны только сейчас, понимаешь какой ценой достала победа простым людям. Все тяготы и лишения легли на их плечи.

Не смотря, на этническую принадлежность, страна сплотилась перед страшной угрозой. Армия была многонациональна. Бок об бок в бой шли и русские и казахи, чукчи и татары, чеченцы и грузины, украинцы и белорусы и многие другие народы.

В тылу не было чужих детей, а дети наравне со взрослыми стояли у станков на заводах, работали в полях в колхозах. Да, было тяжело и не выносимо. Многие люди навсегда оставили след в истории нашей страны, не дожив до Великой Победы.

Проведя опрос среди своих одноклассников, можно сделать вывод, что память жива. Наша задача передать эти знания своим потомкам.

Пока мы помним свою историю -

Знаем кто мы.

Пока мы помним героев своей страны

Они живы!




























Список литературы

Журнал боевых действий 368 стрелковой дивизии. Пом. Нач. 1 отд. Лейтенант Махров.

Напалков Ф. М. Вечер М. Н. Медведев Е. В. От Тюмени до Киркенеса: О боевом пути 368-й Печенгской Краснознам. стрелковой дивизии; [Лит. обраб. М. М. Письменного]. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. — 220 с.

К 65-летию освобождения Оштиской земли от врага 1944 - 2009

Список интернет-ресурсов

https://Центральный архив Министерства Обороны

http://samsv.narod.ru

https://history.kurgan.pro/glava-20-2-kollektivizatsiya-v-zaurale-i-razvitie-selskogo-hozyajstva-vo-vtoroj-polovine-1930-h-godov

https://ru.wikipedia.org/wiki/368

https://ru-polit.livejournal.com



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Хорошая работа, молодцы все, принимающие участие в её написании! И источники информации указали!

6 December 2020