ИЗВЕСТНЫЕ СТРОИТЕЛИ России Выполнила: преподаватель высшей категории Шишкина Людмила Николаевна АЛЧЕВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
это созидатель, им нужно родиться! Как музыкантом, художником или писателем. В нашем деле, как и в любом творчестве, без таланта НЕЛЬЗЯ! Г.М. Шубников СТРОИТЕЛЬ-
Строитель - одна из древнейших профессий. Профессия является самой мирной и созидательной профессией в мире. Строить – означает создавать или творить, так как для того, чтобы возвести какое-либо здание и сооружение нужен не только опыт и знания, необходим еще и талант. Именно поэтому профессия строитель, начиная с самых древних времен, была у всех в почете. Жилые дома, дворцы культуры и спорта, детские сады, школы, кинотеатры заводы, фабрики, мосты - все это дело рук строителей. Благодаря строителям у нас есть кров, наше любимое гнездышко, благодаря строителям существуют и по сей день многие археологические памятники, из которых мы узнаем о прошлом человечества. Эти сооружения стоят до сих пор, хотя их возраст измеряется тысячелетиями. Сегодня миллионы наших соотечественников с гордостью несут высокое звание СТРОИТЕЛЯ.
Семенов Владимир Николаевич (1874 -1934) В 1932 году Владимир Николаевич Семенов назначен главным архитектором Москвы. Возглавил Архитектурно-планировочное управление Моссовета. Под его руководством группа ведущих архитекторов начала разрабатывать план развития и реконструкции столицы. Вскоре опубликован «Эскиз генерального плана Москвы» - проектный документ, который лег в основу утвержденного в 1935 году Генерального плана реконструкции Москвы. В этот же период стал действительным членом Академии архитектуры СССР. В 1938 году Владимиру Семенову поручили разработать проект развития города Ростов-на-Дону. Работы завершились через два года. Гостиница «Бристоль» в Пятигорске Здание Екатеринбургского театра оперы и балета
Владимир Николаевич Семенов
Владимир Федорович Кринский(1890-1971) русский и советский архитектор, художник, педагог. С 1920 по 1971год Кринский В.Ф. преподавал в Московском архитектурном институте. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Ленина. Лев Александрович Ильин (1879-1942) Выдающийся советский градостроитель, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, профессор, доктор архитектуры, один из крупнейших зодчих России, чья творческая жизнь была связана с Ленинградом. Работал над генеральными планами Ленинграда и Баку. Новые улицы, площади, набережные и мосты, возникшие в результате перепланировки, произведены по замыслам и под руководством Л.А. Ильина.
Буров Андрей Константинович (1900-1957) Крупный советский зодчий, инженер-изобретатель, сценограф, дизайнер. Член корреспондент Академии строительства и архитектуры с 1957года, доктор технических наук. Сочетал дар архитектора с талантом ученого новатора. Универсальность научных интересов, энциклопедические знания и необычная память помогли ему соединять в творчество и изобретательство. Микаэл Давидович Мазманян (1899-1971) Советский архитектор-художник, градостроитель, Заслуженный деятель искусств и Заслуженный архитектор Армении. Теоретик и педагог.
Владимир Алексеевич Щуко (1878 -1937)- русский, советский архитектор, художник театра, просветитель. Академик архитектуры (1911). Видный мастер петербургской неоклассики 1910-х годов. В советское время в соавторстве с Владимиром Гельфрейхом проектировал новое здание Библиотеки имени Ленина и нереализованный проект Дворца Советов в Москве. Один из создателей сталинской архитектуры. Большой Каменный мост Здание Государственной Библиотеки им. Ленина Главный павильон ВДНХ Драматический театр Ростова-на-Дону
Михаил Калистович Шавишвили (1894-1958) Окончил Инженерно-строительный институт в Тбилиси (1931), с 1931 года преподавал в нём, читал лекции, с 1951 по 1955 год заведующий кафедрой архитектуры. В 1950 году избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, а в 1956 году — Академии строительства и архитектуры СССР. С 1934 года — член правления, а в 1945—1947 годах — председатель правления Союза архитекторов Грузии, в 1950 году был избран депутатом Тбилисского городского Совета, а в 1951 году — депутатом Верховного Совета Грузинской ССР.
Григорий Борисович Бархин (1880-1969) Советский архитектор, градостроитель, теоретик архитектуры, педагог, член-корреспондент Академии Строительства и Архитектуры (1956). Здание газеты «Известия» На протяжении всей своей деятельности Бархин был глубоко убежденным сторонником того, что именно социальная функция, практическое назначение и содержание здания определяют организацию сооружения, его объемное и пространственное построение. Одновременно уже в самых первых проектах проявляется и другая сторона рабочего метода Бархина — стремление к выразительности художественного образа сооружения. Такое слияние принципов функционализма с напряженными поисками ярких и выразительных качеств формы и было тем главным, что определяло характерный почерк автора и выделяло его как крупного, своеобразного мастера, не укладывавшегося в рамки привычных группировок зодчих.
Марковников Николай Владимирович (1869-1942) Посёлок «Сокол» Русский и советский архитектор, археолог, реставратор и преподаватель. В 1897 году окончил архитектурный факультет Академии художеств, получив звание архитектора-художника. После окончания Академии работал в Петербурге на строительстве Политехнического института в Лесном, затем проектировал служебные сооружения и мосты на Московско-Окружной железной дороге. Творческое наследие Н. В. Марковникова далеко не исчерпывается тем, что было им спроектировано и построено. Наиболее значительное из того, что он сделал, лежит в области теории архитектуры и педагогики, ибо его учениками были очень многие известные советские зодчие.
Георгий Павлович Гольц (1893—1946) — действительный член Академии архитектуры СССР, лауреат Государственной премии, архитектор, художник, теоретик и педагог начал свой творческий путь в 20-х годах. Художник в самом широком смысле слова, он обладал острым, беспокойным, вечно ищущим талантом. Гольц первоначально следовал течению конструктивизма, но, работая в этом направлении, он одновременно занимался изучением лучших достижений как мирового, так и национального русского зодчества. Важным толчком для его исканий явилась поездка в Италию. В конце 20-х годов Гольц начал ученичество и плодотворное сотрудничество у одного из наиболее глубоких знатоков архитектурного наследия, И. В. Жолтовского. Прядильная фабрика в Ивантеевке Второй дом Совнаркома в Москве
Зимин Николай Петрович (1849-1909) – выдающийся русский инженер и общественный деятель. Посвятил большую часть своей жизни проблеме переустройства или воссоздания городских сетей водоснабжения в целях выполнения ими функций как хозяйственного, так и противопожарного (пожарного) водопровода. Им были рассчитаны соответствующие диаметры труб, изобретена или заимствована и внедрена необходимая водопроводная арматура (пожарные подставки, заслонки и пр.)
Николай Васильевич Никитин (1907 — 1973) — советский архитектор и учёный в области строительных конструкций. Он является автором или принимал непосредственное участие в проектировании конструкций сооружений, ранее не встречавшихся в мировой строительной практике. Профессор, доктор технических наук, заслуженный строитель РСФСР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР. Он был награжден Государственной и Ленинской премиями, орденами, медалями и другими правительственными наградами. Некоторые из его известных работ: • Останкинская телебашня в Москве; • Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках в Москве; • Мемориал В. И. Ленина в Ульяновске; • монумент «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Архитектор Читы
Тотлебен Николай Эдуардович(1874 – 1945) Российский военный инженер, почетный член Петербургской Академии Наук, член Государственного Совета Российской Империи, граф. Величайший военный инженер XIX века, кавалер ордена Святого Георгия 2-го, 3-го и 4-го класса, ордена Андрея Первозванного с алмазами, генерал-губернатор Одессы, генерал-губернатор Северо-Западного края. Помимо строительства редутов, бастионов и траншей Тотлебен активно занимался контрминной работой, успешность которой, по оценкам специалистов, привела к тому, что оборона Севастополя затянулась на несколько месяцев. Построил первоклассную крепость в Керчи. Разработал систему оборонительных укреплений Петербурга в Финском заливе и на южном его берегу. форт Тотлебен Кронштадт
Анатолий Васильевич Самойлов (1883 -1953) Русский и советский архитектор, ученый и педагог, один из активных участников и инициаторов разработки важнейших тем советской архитектуры, таких, как планировка и комплексная застройка рабочих поселков, стандартизация и типизация жилищного строительства и рационализация и эстетика промышленного строительства. Профессор, доктор архитектуры, член-корреспондент Академии архитектуры СССР. В годы Великой Отечественной войны А. В. Самойлов работал в НИИ архитектуры общественных зданий Академии архитектуры СССР над проектированием сооружений, связанных с военной тематикой, — домов инвалидов Отечественной войны и Суворовских училищ, а также над составлением основных положений по их проектированию.
Комарова Лидия Константиновна (1902-2002) — советский архитектор, конструктивист, исследователь ВХУТЕМАСа(Высшие художественно-технические мастерские). Заслуженный архитектор РСФСР (1985). Ее дипломная работа - проект здания Коминтерна, конкурсный проект Дворца Советов /1932/, снискавшем премию. В молодости ей довелось работать в Моспроекте и Гипрогоре, занималась реставрацией театра Гонзаго /1939/ и построила Музейный павильон /1941/, позднее - типовые проекты малоэтажных жилых домов. С 1947 года работала в Гипровузе, по ее проектам построены крупные комплексы: Горный институт в Кемерово, Политехнический институт в Караганде, другие вузы.
Гутнов Алексей Эльбрусович (1937 — 1986) — советский архитектор, теоретик архитектуры и градостроительства, автор более чем ста научных статей и нескольких книг, в том числе четырёх монографий. В 1998 году Архитектурным советом Москомархитектуры учреждена «Премия имени архитектора А. Гутнова». Присуждается ежегодно «Специалистам в области градостроительства за разработку проектов и научных исследований по реализации Генерального плана г. Москвы, получивших общественное признание и внесших значительный вклад в решение градостроительных проблем развития столицы России». Одним из авторов «волшебного» превращения Арбата в пешеходную улицу является прославленный советский архитектор, Алексей Эльбрусович Гутнов.
Павел Петрович Стороженко (1928-1997) Герой Социалистического труда, заслуженный строитель Украины, Почетный гражданин Алчевска. В 1947 году кончил в ФЗУ № 40 (профессионально-техническое училище № 40), получив профессию арматурщика четвертого разряда, и пришел в строительный трест, на стройку. С 1947 по 1988 год работал бригадиром комплексной бригады управления «Стальстрой» треста « Алчевскстрой». Один из самых важных объектов – строительство стана на металлургическом комбинате, где бригада уложила около 10 тыс.м 3 бетона. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Его имя внесено в сборник «Памятные события трудового подвига Луганщины». Выйдя на пенсию в 1988 году, продолжал работать в ПТУ № 40 – мастером производственного обучения, заведующим мастерской.
Кошура Андрей Федорович (1928-1999) Почетный гражданин города Алчевска, Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, медалями. В 1947 году окончил школу фабрично-заводского обучения (училище № 40), получил специальность монтажника. В 1955 году в тресте «Донбасспромэлектромонтаж» организовали первую комсомольско-молодежную бригаду электромонтажников, которую возглавил Кошура и был ее руководителем до 1978 года. Вместе со своей бригадой он строил сортопрокатный стан 600, тиристорную установку на блюминге, газоочистки за мартеновскими печами, доменные печи, принимал участие в строительстве и реконструкции коксового цеха № 2 коксохимического завода в Алчевске. Его имя внесено в сборник «Памятные события трудового подвига Луганщины». С 1978 года по 1992 год Андрей Федорович работал мастером производственного обучения в строительном училище № 40. А. Ф. Кошура отмечен званием отличник профтехобразования СССР, был делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования.
Все мы зодчие, строители, инженеры делаем общее дело, строим города. Не на годы, на века! А.Э. ГУТНОВ
Шишкина Людмила Николаевна