Урок-знакомство с устройством крестьянской избы
Пояснительная записка к презентации
«Как у нас во горенке»
Каждый человек где-то живёт. У него есть свой дом.
- Ребята, а вы в каких домах живёте?
Вы любите отгадывать загадки? Я буду вам сегодня загадывать много загадок, и вы узнаете, с чем я хочу вас познакомить. Слушайте первую загадку.
Стоит жилище,
Деревянные бочища
Внутри печь да дрова
Это русская (изба)
Много лет назад, люди жили в домах, которые назывались избами.
Раньше не было многоэтажных домов, а у каждого человека был /дом/ изба. А еще избу называли срубом. А почему? (Потому что её срубили топором). Посмотрите, какие раньше делали избы. (слайд 2,3) Избы в старину строили из ели или сосны. От бревен в избе стоял приятный смолистый запах.
Крестьянское жилище состояло из клети, избы, сеней, горницы, подклети и чулана. Основное жилое помещение — изба с русской печью. (слайд 4)
Особенно нарядно украшают дом с лицевой стороны, т.е. со стороны, обращённой на улицу. Не случайно фасад или лицо дома сравнивают с лицом человека. (слайд 5)Окно, оконце происходило от слова око (глаз) - окошки закрывали слюдой или бычьим пузырем, в зависимости от достатка и времени года. Фронтон дома — чело. Очень хорошо смотрятся резные причелины, подзоры, карнизы, выполненные ажурной резьбой. Особым украшением дома служат наличники, которые не только выполняют свою защитную функцию, но и украшают собой окна.
А на крыше избы всегда помещали конек. Конек считался и украшением, и оберегом дома. Часто внук, строя новый дом, брал конька с дома деда на счастье. О коньке говорили:
«Выше всех сидит,
На весь мир глядит,
На красно солнышко,
На ясный месяц».
В избу вели деревянные ступеньки. Входя в избу, гости должны были поклониться хозяевам. Так люди здоровались. При входе не стучались, а говорили: “Здорово живите” или “Мир вашему дому”. Если хозяева работали, то их приветствовали словами “Бог в помощь” или “Помогай бог”
- Дети, как выдумаете, что же в избе было самым главным?
Послушайте, да отгадайте мою загадку:
Она стоит в русской избе
От неё тепло везде
Вы поймете, о чём речь
Это русская (печь)
Центральное место занимает печь. (слайд 6) Печь – душа крестьянского дома! Она и кормилица, и поилица, и тела согревательница. Без печи нет избы. Кормилицей, матушкой – называли печь в народе.
-Чем же могла печь накормить своих хозяев?
В русской печи готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги.
Матушка-печка, укрась своих детушек, говорили хозяйки, когда пекли хлеб, пироги. Печь в крестьянской семье любили все. Она не только кормила всю семью, сушила одежду и в печи даже мылись. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. На печи спали старики. Молодым и здоровым на печи лежать не разрешалось. Дети спали на полатях.
- Из чего делали печь? (Из кирпича и обмазывали глиной). А кто делал печь, как назывался?
Хорошая печь - гордость и печника и хозяина. Печь складывалась из кирпича, а сверху обмазывалась глиной. Человек, который клал печь, назывался печником и пользовался большим успехом. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь, она должна была, как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.
Больше всего времени у печи проводила хозяйка. (слайд 7) Место у печи назывался «бабий кут» (или женский угол). Здесь хозяйка готовила еду. В кутном углу хранилась посуда, кухонные принадлежности. У печи стояла кочегарка, ухват, деревянная лопатка, помело. Рядом ступа с пестом и ручная мельница. Около печки – деревянная бочка, лохань, корыто и прочая домашняя утварь.
На полках вдоль стен располагалась нехитрая крестьянская посуда: горшки, ковши, чашки, миски, ложки. Мастерил их из дерева, как правило, сам хозяин дома. Имелось в крестьянском жилище и немало плетёной утвари – корзин, лукошек, коробов. Из бересты делали бураки, туески.
В старину люди считали, что за печкой жил домовой - хранитель домашнего очага. (слайд 8) Это маленький лохматый мужичок. Мало кто его видел. Днём он спал. А по ночам мог и пошалить. Если ему нравилось в доме, то он служил верой и правдой хозяевам. Ну а если ему не нравилось, то он проказничал. То в трубу завывает, то ногами топает, то дверями хлопает. А когда люди переезжали в новую избу, то они всегда забирали домового с собой. При переезде в новый дом нужно обязательно перенести из старого горящие угли, а вместе с ними и домового.
Другой угол около двери был мужским. (слайд 9) Он назывался «коник». На лавке делали узор в виде конской головы. На этой лавке работал хозяин. Иногда он на ней и спал. Свои инструменты хозяин хранил под лавкой. В мужском углу висела сбруя, одежда.
Много предметов использовалось в русском быту. И почти все они делались собственными руками. Самодельной была и мебель – стол, лавки, прибитые к стенам, переносные скамьи. Вдоль стен стояли широкие лавки. На них сидели, спали, и работой занимались: плели, шили, вязали, пряли.
В каждой семье были «коробейки» - лубяные сундучки, обитые железом деревянные сундуки. (слайд10) А для чего нужны сундуки? В сундуках хранили семейные ценности: одежду, приданое. Сундуки закрывались на замки. Чем больше было сундуков в доме, тем богаче считалась семья.
Особой гордостью хозяек были прялки: точеные, резные, расписные, которые обычно ставили на видное место. Прялки были не только орудием труда, но и украшением жилища. Первую прялку для девочки делал отец или старший брат. Напрясть и наткать надо было на всю семью. (слайд 11) Вот и сидела женщина за прялкой долгие зимние вечера. Руки пряли да шили, а нога качала люльку, подвешенную к потолку, в которой спал малыш.
- Раньше не было электричества, и чем освещались дома? (свечами). А до свечей? (лучинами).
Были такие приспособления, которые назывались светцы металлические. (слайд 12) В них вставлялась щепка и горела. Под светцы ставилось корыто с песком или водой для сгоревшей лучины.
Главный угол в крестьянской избе назывался «красный угол». (слайд 13) В красном углу, самом чистом и светлом, размещалась божница – полочка с иконами. Божница заботливо украшалась нарядным полотенцем – «рушником». Иногда божницу подсвечивали лампадкой – сосудом с маслом или свечами.
Входящий в избу человек обязательно снимал шапку, поворачивался лицом к иконам, крестился, низко кланялся. И только потом входил в дом. Иконы бережно хранили и передавали из поколения в поколение.
Обеденный стол по православному обычаю всегда ставился в красном углу. В красный угол сажали самых дорогих гостей, а во время свадьбы – молодых. В обычные дни здесь, за обеденным столом, сидел глава семьи. За столом вся семья «трапезничала» - принимала пищу. Стол обычно накрывался скатертью. На столе всегда стояла солонка, и лежал каравай хлеба: соль и хлеб были символами благополучия и достатка семьи.
Большая крестьянская семья за столом рассаживалась согласно обычаю. (слайд14) Почетное место во главе стола занимал отец – «большак». Справа от хозяина на лавке сидели сыновья. Левая лавка была для женской половины семейства. Хозяйка к столу присаживалась редко, да и то с краю лавки. Она хлопотала у печи, подавала на стол еду. Дочери ей помогали. За столом нельзя было громко разговаривать, смеяться, стучать по столу. Прилетят «злыдни» голодные человечки и принесут голод, нищету и болезни.
Усевшись за стол, все ждали, когда хозяин скомандует: «С Богом, начали», и только после этого начинали есть. Ели из одной посуды. Сначала – глава семьи, а потом все остальные. Кто опаздывал к обеду – оставался голодным. В крестьянской семье у каждого члена семьи была своя ложка, которую вырезали из дерева. И в гости тоже всегда ходили со своей ложкой. Даже поговорку сложили «Запасливый гость без ложки не ходит». Особенно почтенно крестьяне относились к хлебу. Хозяин отрезал от каравая и раздавал каждому его долю хлеба. Ломать хлеб было не принято. Если хлеб падал на пол, его поднимали, целовали, просили у него прощения.
Соль тоже почитали. Ее подавали к столу в красивых плетеных или деревянных «солонцах».
Гостеприимство было правилом русской жизни, обычаем, который русские люди соблюдают до сих пор. «Хлеб да соль», - так приветствуют хозяев люди, вошедшие в дом во время принятия пищи.
Семьи у крестьян были большие и дружные. Это дедушка, бабушка, отец, мать, их маленькие дети. Семья была многодетной 10-12 ребятишек. Считалось, если в семье родился сын – то он продолжатель рода. Когда дети вырастали, сыновья строили рядом с отчим домом свой дом и обзаводились своей семьей, а если выросла дочь, то ее забирали в дом к мужу. Младший сын оставался в отчем доме, и следил за здоровьем родителей.
Многодетные родители с любовью и заботой относились к своим детям. Они считали, что к 7-8 годам дите уже «входит в разум» и начинали обучать его всему тому, что знали и умели сами.
Отец наставлял сыновей, а мать обучала дочерей. С малых лет каждый крестьянский ребенок готовил себя к будущим обязанностям отца – главы и кормильца семьи или матери – хранительницы домашнего очага.
В каждом крестьянском дворе обязательно была скотина. (слайд 15) Держали корову, лошадь, коз, овец, птицу. Ведь скотина давала много полезных продуктов для семьи. А держали скотину в хозяйственных постройках. (слайд 16) За скотиной ухаживали мужчины: кормили, убирали навоз, чистили животных. Женщины доили коров, выгоняли скотину на пастбище.
Главным работником в хозяйстве была лошадь. (слайд 17) Весь день лошадь работала в поле с хозяином. Пасли лошадей ночью. Это была обязанность сыновей.
Так и жили большой дружной работящей семьей наши с вами прапрабабушки и прапрадедушки. (слайд 18)