Классный час «Никто не забыт, ничто не забыто» (5–7 классы)

8
0
Материал опубликован 28 April 2016

Пояснительная записка к презентации

Классный час «Никто не забыт, ничто не забыто»

 

Цель: сохранение благодарной памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Задачи:

- собрать информацию о земляках, внёсших свой вклад в победу над фашизмом, подготовить исследовательские работы о своих родственниках-участниках ВОв;

- развивать речь учащихся, коммуникативные умения;

- воспитывать у учащихся уважительное отношение и чувство благодарной памяти к погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Ход классного часа:

1) Вступительное слово учителя, целеполагание.

Добрый день, ребята!

Прочитайте высказываниями известных людей и пословицу, подумайте, какое слово пропущено во всех этих высказываниях. Догадались? Конечно же, в этих высказываниях идёт речь о памяти.

1. … - это сокровищница всего в мире. (Цицерон)

2. Прошлое, хранящееся в … , есть часть настоящего.

(Т. Котарбиньский)

3. Потерял … - потерял себя. (Пословица)

4. Единственной мерой времени является … . (В. Гжегорчик)

Как вы думаете, все ли события остаются в памяти людей? Что лучше запоминается?

Сегодня мы вспомним о самом трагическом периоде истории нашей страны - Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., познакомимся с нашими земляками, внёсшими свой вклад в победу над фашизмом.

2. Рассказы учащихся о своих родственниках, участниках ВОв.

Я уверена, что нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. Наши прадеды воевали на фронте, трудились в тылу. Ребята подготовили небольшие сообщения о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Давайте послушаем их рассказы.

Демонстрация презентации «След Великой Победы в моей семье».


Здесь будет файл: /data/edu/files/j1461854314.ppt ("След Великой Победы в моей семье" )

3. Красный мак – символ Памяти. О происхождении мака существует много легенд. В христианской мифологии происхождение мака связывают с кровью невинно убитого человека. Впервые будто бы мак вырос из крови распятого на кресте Христа и с тех пор растет там, где пролилось много человеческой крови.

Оказывается, в Англии существует национальный праздник – День Маков – дань памяти погибшим солдатам. И во многих других странах красный мак является символом Памяти.

Учащийся читает наизусть стихотворение Е. Акимовой «Маки»:

Война прошла, минуло много лет,

Из памяти стирая эти годы.

Но не забудь, Россия, этих бед,

О них тебе напомнят маков всходы.

Алеют маки искрой на земле,

Горят они в степных просторах, в поле

И обжигают сердце всей стране,

Как капли крови, да, горячей крови.

Цветут они и не дают забыть

О тех боях за жизнь и за свободу,

О тех, кто смог себя не пощадить,

Своею кровью обогреть всю воду.

Алеют маки искрой на земле,

И пламень тот горит не угасая,

Он обжигает сердце всей стране,

О горьких годах ей напоминая.

И сердце наше память ту хранит,

И слёзы скорби на глазах усталых,

И память прошлого в душе земли горит,

Как тот пожар в траве из маков алых.

Алеют маки искрой на земле,

Как капли крови, да горячей крови.

И обжигают сердце всей стране,

Своим огнём до страшной нашей боли.

Звучит песня «Маки» (музыка Ю. Антонова, слова Г. Поженяна).

4. Заключительное слово учителя.

Прошёл 71 год, как закончилась Великая Отечественная война, но её эхо до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить, чтобы извлечь для себя уроки из прошлого на настоящее и будущее. Мы обязаны всё помнить, чтобы жить.

На память о нашем уроке я хочу вам, ребята, подарить символ Победы - Георгиевские ленточки. Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и чёрного цветов. Чёрный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя.

Предварительный просмотр презентации

След Великой Победы в моей семье

Раевская Анастасия Пантелеймоновна Я хочу рассказать о своей прабабушке Раевской Анастасии Пантелеймоновне (девичья фамилия Давыдова). Моя прабабушка родилась 19 марта 1923 года в селе Межадор Сысольского района Республики Коми. В самом начале войны она ушла на фронт, служила в зенитно-артиллерийском полку. Прабабушка была пулемётчицей, стреляла по фашистским самолётам. Нужно было хорошо знать типы самолетов, которые были на вооружении у СССР, и знать вражеские самолеты. Днём их можно было опознать по силуэту, а в ночное время – по шуму мотора.

Раевская Анастасия Пантелеймоновна Моя прабабушка, как и другие девушки-зенитчицы, выполняла тяжёлую мужскую работу, проявляя настоящее мужество и стойкость. Она дошла до Берлина, была награждена медалью «За взятие Берлина». Всего у бабушки было 5 боевых наград. После войны прабабушка вернулась в родное село, работала строителем. За многолетний труд она была удостоена звания «Ветеран труда». К сожалению, недавно прабабушки не стало. Она умерла, не дожив 2 дня до своего 90-летия. Я горжусь своей героической прабабушкой и никогда не забуду её! Медведев Даниил

Губчич Мария Афанасьевна Моя прабабушка Губчич Мария Афанасьевна родилась в 1926 году в селе Спас-Поруб Прилузского района Республики Коми. Когда началась война, ей было 15 лет. Все мужчины ушли на фронт, поэтому все тяготы военного времени легли на плечи женщин и детей. В годы войны моя прабабушка работала на лесозаготовках. Это был изнурительный труд. Приходилось вручную валить и разделывать лес, корчевать пни. Лес возили на лошадях и сплавляли по реке Лузе.

Губчич Мария Афанасьевна Ходили на работу в лаптях, лапти быстро изнашивались, хватало их примерно на неделю. Прабабушка рассказывала мне, что после тяжёлой работы они постоянно плели новые лапти. Работали на морозе в лёгкой одежде, голодали. После войны прабабушка связала свою жизнь с лесной отраслью. У неё много наград: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я очень люблю свою прабабушку, часто навещаю её и расспрашиваю о том суровом времени. Я хочу, чтобы она не болела и жила ещё долго-долго. Магдей Иван

Павлов Дмитрий Иванович Мой прадед Павлов Дмитрий Иванович родился в 1921 году в Нижегородской области. В 1941 году его призвали на фронт. Мой прадед воевал в стрелковой дивизии № 21, участвовал в битве под Москвой, получил осколочное ранение. В 1943 году он попал в фашистский плен, находился в концлагере на территории Франции. Из концлагеря прадед был освобождён частями союзников. По возвращении на родину мой прадед стал «врагом народа» и был сослан на поселение в Республику Коми. Прадед Дмитрий с дочкой

Павлов Дмитрий Иванович Репрессированных переправляли в Республику Коми по реке. Путь этот был очень тяжёлым, многие не выдерживали холода и голода и умирали. Прадед попал в Ухтинский район, работал на лесозаготовках. После смерти Сталина прадед был реабилитирован. Он решил остаться в Республике Коми. Здесь он женился, потом появились дети. Умер прадед в 1977 году. Вот такая трагическая судьба была у моего прадеда. Гольцбергер Эрик

Аксёнов Михаил Степанович Мой прадед Аксёнов Михаил Степанович родился 20 ноября 1926 года. До войны он жил и работал в Республике Коми. Прадед прошёл всю войну. Сначала он был стрелком, потом – водителем бронемашины. Прадед участвовал в одной из величайших битв Великой Отечественной войны – в битве на Курской дуге. Михаил Степанович рассказывал об ожесточённых боях под Харьковом. Боевые товарищи (Аксёнов М.С. первый справа)

Аксёнов Михаил Степанович За участие в боях на Курской дуге мой прадед был награждён орденом Красной Звезды. Также Михаил Степанович является кавалером ордена Отечественной войны II степени. Демобилизовался прадед в 1946 году из Чехословакии. Он вернулся в Республику Коми, работал в лесной отрасли. Гольцбергер Эрик

Кишко Василий Селивёрстович Мой прадед Кишко Василий Селивёрстович родился в городе Барановичи. В самом начале войны он был отправлен на фронт. Прадед воевал на Белорусском фронте, был пехотинцем. Во время одного из боёв получил тяжёлое ранение в область живота, долго лежал в госпитале. Прадед находился между жизнью и смертью, чудом выжил. После выписки из госпиталя его комиссовали. Василий Селивёрстович приехал в Республику Коми. Здесь он работал сначала лесником, потом строителем. Умер в 90-е годы. К сожалению, я никогда не видел своего прадеда, его фотографии не сохранились. Но я точно знаю, что он был хорошим человеком и самоотверженно защищал свою Родину. Кишко Артём

Коновалов Модест Александрович Мой прадед Коновалов Модест Александрович родился 10 декабря 1919 года в селе Глотово Удорского района. 7 сентября 1939 года он был призван на службу в армию. Прадед попал в 86 отдельный железнодорожный мостовой батальон. 5 декабря 1939 года он принял присягу и получил звание ефрейтора.

Коновалов Модест Александрович Прадед прошёл всю войну, участвовал в боях и походах с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. 24 июля 1944 года мой прадед получил срочный приказ-задание: восстановить мост через реку Меречанка. Прадед выполнил приказ досрочно, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Коновалов Модест Александрович Награды прадеда: «За боевые заслуги» (1944 г.) «За оборону Москвы» (1944 г.) «За победу над Германией» (1945 г.) «За взятие Кёнигсберга» (1945 г.) «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1967 г.) «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1976 г.)

Коновалов Модест Александрович После войны прадед вернулся в родное село, работал в Глотовской школе учителем. Женился на Малышевой Евдокии Яковлевне. Имел 5 детей: одного сына и четыре дочери. Скончался Коновалов Модест Александрович в 1978 году. Я горжусь своим прадедом!

Сведения об авторах Обучающиеся ГОУ РК «Республиканский центр образования» г. Сыктывкара: Медведев Даниил, 5 класс; Магдей Иван, 7 класс; Гольцбергер Эрик, 5 класс; Кишко Артём, 6 класс; Мартынов Алексей, 7 класс. Руководитель: Стефанова Лариса Михайловна, учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО».

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.