Контрольные диктанты за 8 класс по русскому языку

2
0
Материал опубликован 23 August 2019 в группе

Контрольный диктант по теме «Повторение изученного».

Утром участники похода снова отправляются в путь, рассчитывая сегодня подняться на вершину горы. Она невысокая, но с четырьмя уступами.

Едва приметная извилистая тропинка вьётся по берегу неширокой горной речонки, берущей начало у ледника, а затем резко взбирается влево. Путешественники с трудом преодолевают крутой подъём.

Тропинка огибает беспорядочные нагромождения камней, осложняющие путь. Приходится преодолевать и эти препятствия. Мешают и заросли дикой малины, усеянные ещё неспелыми ягодами. Её колючие ветки цепляются за рюкзаки, одежду.

Вот и вершина. Здесь туристы располагаются на отдых. Отсюда открывается чудесная панорама. Слева от подножия горы расстилается долина, покрытая тёмно-зелёным лесом. Кое-где блестят на солнце зеркала небольших озёр. В течение тысячелетий зарастали их берега густой растительностью. Справа простирается бесконечная цепь холмов, сплошь покрытых зеленью.

Весь день туристы наслаждались красотой гор, загорали, распевали под аккомпанемент гитары песни. Только к вечеру, боясь заблудиться в темноте, они вернулись на тропу, ведущую в лагерь, делясь своими впечатлениями о походе.

Грамматическое задание.

1.Дать характеристику и сделать синтаксический разбор первого предложения.

2.Найти слово с проверяемой безударной гласной в корне и с чередующейся гласной в корне.

3. Разобрать слова по составу: расстилались, наслаждались.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Контрольный диктант по теме «Главные члены предложения».

Самое большое.

А в чём самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро—это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.

Ребёнок любит свою мать и своего отца, братьев и сестёр, свою семью, свой дом. Постепенно, расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека.

Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом —любовь к своей стране, во-втором - ненависть ко всем другим.

Большая цель добра начинается с малого─с желания добра своим близким, но, расширяясь, они захватывают всё более широкий круг вопросов.

Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся всё слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, мудрее.

Мудрость─это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты─хитрость. Хитрость непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Мудрость же отрыта и надёжна. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надёжное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.

Грамматическое задание.

Выполнить фонетический разбор существительного ИМЯ.

Выполнить морфологический разбор существительного (в) старости.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Контрольный диктант по теме «Второстепенные члены предложения»

Дед Архип и Лёнька.

Ожидая паром, они оба легли в тень от берегового обрыва и долго молча смотрели на быстрые и мутные воды Кубани у их ног. Лёнька задремал ,а дед Архип, чувствуя тупую, давящую боль в груди, не мог уснуть. Он то и дело сдержанно кашлял и, поглядывая на внука, прикрывал рот рукой.

Уже настала ночь, взошла луна, и её молочно-серебристый свет, обливая ровное степное пространство, сделал его как бы уже, чем оно было днём. Издалека, со степи, слитой с небом, вздымались тучи и тихо плыли над ней, закрывая луну и бросая на землю густые тени.

Раздираемое молниями небо дрожало, дрожала и степь, то вспыхивая синим огнём, то погружаясь в холодный, тяжёлый и тёмный мрак, странно суживавший её. Полил дождь, и его капли, блестя, как сталь, скрыли собой приветно мигавшие огоньки станицы. Лёнька замирал от ужаса, холода и какого-то тоскливого чувства вины, рождённого криком деда. Он уставил перед собою широко раскрытые глаза и, боясь моргнуть ими, прислушивался к голосу деда, тонувшему в море могучих звуков.

«Дедушка!»Пойдём!»─взвизгнул он, ткнув свою голову в колени деда. Дед склонился над ним, обняв его своими руками, крепко прижав к себе, и, тиская его, вдруг взвыл сильно и пронзительно, как волк, схваченный капканом.

Доведённый этим воем чуть не до сумасшествия, Лёнька вдруг вырвался от него, вскочил на ноги и стрелой помчался куда-то, широко раскрыв глаза, ослепляемый молниями, падая, вставая и уходя всё глубже во тьму.

 

Грамматическое задание.

1.Синтаксический разбор первого предложения.

2. Выделить сравнительные обороты.

3. В предложении «Издалека, со степи…» указать все части речи.


 


 


 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Контрольный диктант по теме «Односоставные предложения».


 

Об этом солдате в Вене рассказывали удивительные истории. Всюду находились очевидцы его подвигов. Верхом на лошади нельзя воевать в городе, а он воевал.

В одном месте уничтожил гранатой вражеский пулемёт, в другом─захватил в плен группу фашистов, в третьем помог сражавшимся бойцам и оглушил прикладом несколько немцев. Но однажды подстрелили его лошадь, и ему пришлось ползком добираться до командного пункта. Здесь его встретил капитан и приказал: Ползи сюда быстрее, а теперь вставай. Здесь уже безопасно».

Солдат приподнялся на колени, и тогда стало видно, что он без сапог, а из-под тряпки предательски виднелся грязный бинт. Теперь все поняли, почему солдат воевал верхом. Ему помогли сесть на скамью,начали расспрашивать. Паренёк подорвался на мине, и ему оторвало часть ступни. На найденной где-то лошади он удрал из госпиталя. «Да ведь тебя могли убить на твоей лошади», ─ сказали ему. «Я не думал о смерти. Нельзя лежать на койке в такое время»,─ ответил он.

Пришлось всё-таки пареньку отправиться в госпиталь, но за боевые подвиги его представили к награде.


 

Грамматическое задание.

1.Выписать неопределённо личные предложения (части сложных предложений выписываются как самостоятельные).

2. Синтаксический разбор первого предложения.


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Контрольный диктант по теме «Однородные члены предложения».

Скворцы.

С незапамятных времён русские люди устраивали для скворцов деревянные домики-скворечники, украшали их затейливой резьбой, укрепляли их под крышами своих домов и подвешивали на шестах и стволах деревьев.

Скворцы умело подражают голосам лесных птиц. То вдруг пустит скворец соловьиную звонкую трель, то закрякает дикою уткою.

Прилёт и песни скворцов совпадают с весенним пробуждением земли, и радостными звуками вливается их песня в симфонию жизни.

Я всегда любил наблюдать трудовую, хлопотливую жизнь скворцов. Они оберегают наши поля, огороды, сады и являются верными друзьями человека. Скворцы уничтожают и вредных насекомых, и червей, и личинок. Нередко они ссорятся, но никогда не вступают в жестокие драки.

Густыми стаями поздней осенью отлетают скворцы на юг. В пути они останавливаются , рассаживаются на деревьях или на пашне и опять скоро пускаются в путь. На тёплом юге скворцы не расстаются между собой, а держатся дружными стаями.


 

Грамматическое задание.

Объяснить постановку знаков препинания в предложении «Скворцы уничтожают…».

Дать характеристику, построить схему и сделать синтаксический разбор предложения «Нередко они…».


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Контрольный диктант по теме «Обособление определений и приложений».

 

В станице.

Было время самое рабочее. Всё население станиц кишело на арбузных бахчах и виноградниках. По пыльной дороге, ведущей к садам, тянулись скрипучие арбы, наложенные чёрным виноградом. На пыльной дороге, измятые колёсами, валялись кисти. Мальчишки и девочки, в испачканных виноградным соком рубашонках, с кистями в руках и во рту, бегали за матерями. Обвязанные до глаз платками мамуки вели быков, запряжённых в высоко наложенные виноградом арбы. В воздухе над садами стоял смрад. Тёплый сильный ветер, проходивший сквозь ветви, не приносил прохлады, а только однообразно гнул вершины рассыпанных по садам, грушевых, персиковых и тутовых деревьев. Рабочая пора уже началась две недели тому назад, и тяжёлая непрестанная работа занимала всю жизнь молодой девушки. Но только потухала заря, она уже шла в хату, садилась на печь и в полудремоте слушала разговор постояльца. Иногда она бывала ласкова, но большей частью каждый взгляд, каждое слово, каждое движение её выражали это равнодушие, не презрительное, но подавляющее и чарующее.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Контрольный диктант по теме «Обособленные члены предложения».


 

Стояла июльская жара. Пахло ожогом трав и сухой соломой. Колосился овёс.

Мужики собрались на сходку и порешили косить луга. Десятские взяли общественные канаты и пошли за реку отыскивать занесённые в половодье на делянках ямы.

Они осторожно, не сминая травы, становились на раскосы и прикидывали верёвку.

К вечеру у парома заскрипели с шалашами телеги и забренчали косы. По лугу потянулись гуськом телеги и забренчали косы. По лугу потянулись гуськом подводы и, покачиваясь, ехали на песчаную луку. За лукой, на бугорке, считая свою выть от ямы, они скидывали, окосив траву, шалаши, уставляли их поплотней и устилали сочной травой.

Из телег летели вилы, грабли, связки дров. Потом , осторожно взяв косы, вешали их на попки шалаша и втаскивали вовнутрь сундучок с посудой и снедью.

Шалаши лицом друг к другу ставили в два ряда и позади, распрягая лошадей, подняв оглобли, притыкали накрытые телеги.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Контрольный диктант по теме «Предложения с обращениями, вводными словами и междометиями».


 

Когда я, как говорится ,стану человеком, буду сам зарабатывать свой хлеб, иметь свой угол,─ вот тогда первым делом я заведу пса. Потому что жизнью своей я обязан собаке. То есть ,конечно, своей жизнью я обязан родителям: отцу и матери. Отец мой был армейским капитаном, мать ─ военфельдшером. Поженились они на фронте, а после войны вместе стой частью, где служили, обосновались в Ашхабаде. Здесь-то они и родили меня.

А ночью на шестое октября 1948 года произошло ашхабадское землетрясение.

В нашей семье была овчарка по имени Рекс. Она, как и положено собаке, верно служила хозяевам, но больше всех любила меня, хотя я и был совсем маленьким. Она сторожила меня, когда родителей не было дома.

И вот в ту самую ночь, когда ашхабадские жители спали, а до толчка оставалось ещё несколько секунд, собака услышала, как изнутри загудела земля (животные гораздо раньше людей такое слышат и раньше чуют беду), и тогда она вспрыгнула на мою кровать, вцепилась зубами в рубашонку и одним махом выскочила в окно. Окно оказалось открытым, потому что ночь была очень душная. И тотчас обрушился дом. Так собака спасла меня. Об этом удивительном случае, насколько я знаю, до сих пор рассказывают ашхабадцы.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Контрольный диктант по теме «Прямая и косвенная речь».

Ямщик поскакал, но всё поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился всё сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошёл мелкий снег ─ и вдруг повалил хлопьями. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем.

─ Ну, барин,─ закричал ямщик, ─ беда: буран!

Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепо выразительностью, что казался одушевлённым; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом и скоро стали. «Что ж ты не едешь? ─ спросил я ямщика с нетерпением. «Да что ехать? ─ отвечал он, слезая с облучка. ─ Невесть и так куда заехали; дороги нет, и мгла кругом». Я стал было его бранить. Савельич за него заступился. «И охота было тебе не слушаться,─ говорил он сердито, ─ воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее. И куда спешим? Добро бы на свадьбу!»

Савельич был прав. Лошади стояли, понуря голову и изредка вздрагивая… Вдруг увидел я что-то чёрное. «Эй, ямщик! ─ закричал я. ─ Смотри, что там такое чернеется?» Ямщик стал всматриваться. «А Бог знает, барин, ─ сказал он, садясь на его место, ─ воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится. Должно быть, или волк, или человек».

Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас стал подвигаться нам навстречу. Через две минуты мы поравнялись с человеком.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.