Королева осетинского танца
Ее имя не просто вписано золотыми буквами в историческую летопись славы осетинского искусства – оно в ряду самых выдающихся мастеров национальной культуры.
АЛЬБИНА
Танцует Альбина БАЕВА. Фото – Мирон Темиряев.
Когда-то наше телевидение посвятило народной артистке России, солистке, потом худруку ансамбля «Алан», позже руководителю «Арта» Альбине Баевой передачу, назвав ее «Душой исполненный полет». Намудрили, подумалось мне, это ж Пушкин о балерине писал, а не о солистке ансамбля народного танца. Но вот прошли годы…
Альбина. Фото - Мирон Темиряев.
Вспоминая, что и как исполняла Альбина, ее вдохновенное лицо, ее неповторимый плавный танец, вспоминая ее в быту, в общении с коллегами, убеждаюсь, что вся жизнь ее была, по существу, полетом. Вроде бы по земле шла, но чуть поднявшись на цыпочки.
Первый раз она вышла на сцену, когда ансамбль готовился к первой поездке за рубеж. Придирчиво и строго разглядывали каждый жест и каждую складку костюма сидящие в зале высокие чины. Главному что-то не понравилось в фигуре юной солистки: может, эту молоденькую не будем брать? Но отец мой, худрук ансамбля, возразил решительно: в ней столько пластичности и обаяния, она еще себя покажет.
Позже он называл ее дочкой, а я слегка ревновала. Альбина была не фальшивой «звездой», порожденной чьей-то прихотью или деньгами, – она вся светилась изнутри. Не произнося ни слова на сцене, она рассказывала всей России, всей планете о том, какая это удивительная земля – Осетия. И пусть кто-то до сих пор считает это анекдотом – про то, как западный зритель не поверил, что можно вот так плыть по сцене, не спрятав под длинным платьем роликовые коньки, – но это был действительный случай, и Альбине пришлось даже приподнять подол, чтобы убедить скептика.
Осетинский танец приглашения исполняют Альбина БАЕВА и Алибек ХАСИЕВ. Фото – alandance.ru.
Альбина БАЕВА - художественный руководитель ансамбля «Алан». Фото – alandance.ru.
Менялись партнеры, несправедливо рано иные из них уходили из жизни, но с любым она находила творческий контакт, внутреннюю согармонию, без которых невозможен парный танец. Она словно заполняла собой сцену – трепетными руками, очаровательной улыбкой, нежными, невесомыми вращениями…
Много было и есть в «Алане» замечательных танцовщиц, но Альбина была одна, великая и неповторимая.
Мир искусства порой жесток до крайности. Как в прекрасном саду, соседствуют цветы и сорняки. Говорят, ничто не проходит бесследно, и любая болезнь – от нервов. Боюсь предполагать, но, возможно, гнетущий, смертельный недуг спровоцировали те бесконечные «разборки», которые велись вокруг ее имени, ее должности, ее самой. Вынужденно покинув коллектив, в котором родилась и выросла, Альбина возглавила новый. Но и тому, особенно после ее кончины, не позволили выжить. Нет безгрешных людей. Тем более – руководителей. Тем более – руководителей творческих коллективов. Но отчего же мы так слепы и глухи и, как бы запрограммированные на конфликтность, обязательно должны пинать рядом живущего лишь потому, что он чуточку талантливее нас. А ежели еще и не чуточку…
Остались фото и кинокадры. Строки статей (а, ведь, между прочим, книги достойна. В своей профессии она сделала не меньше, чем в своих – Вероника Дударова и Светлана Адырхаева)… Остались воспоминания родных и друзей… Их непроходящая боль… Живет ансамбль, который, потеряв такую, как Альбина, потерял и, увы, пока еще не может восполнить какую-то очень важную часть своей души.