«Курица или яйцо?»
XIII Городской открытый конкурс исследовательских и творческих проектов младших школьников
«Что? Откуда? Почему?»
Номинация: «2. Естествознание: живая природа»
Название работы: «Курица или яйцо?»
Автор работы: Никулина Валентина Александровна
Место выполнения работы:
г. Ставрополь, МБОШ СОШ №44, 2 класс.
Научный руководитель: Иванова Елена Петровна,
учитель начальных классов
Ставрополь, 2022 г.
Содержание
Введение………………………….…………………………………………………….…….….3
Основная часть……………………………………………………………………….….4
Анкетирование…………………………………………………...……………...4
Теоретические сведения о курице и яйце………………….…………..………4
Практическая часть…………………………………………..……….…………5
Заключение …………………………………………………………...........................................8
Список литературы …….……………………………………………………..……….…..……9
Приложение………………………………...……………………………………………….….10
Введение
Каждое лето я провожу в деревне у бабушки. С утра до вечера я помогаю ей. В мои обязанности входили покормить кур, цыплят, принести им воды. А когда уже темнело, мы их собирали и считали, все ли дома? Мне было очень интересно наблюдать за ними. А каждое утро я бегала в курятник и собирала из гнезд свежие, еще теплые яйца. Бабушка рассказывала, что их можно съесть, а можно вывести цыпленка. Однажды она спросила у меня: «Как ты думаешь, что раньше появилось курица или яйцо»?
Мне стало интересно и чтобы узнать это, я решила провести исследование. Найти какие-то секреты, интересные факты про яйцо.
Тема исследования: куриное яйцо и его секреты.
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: опыты с куриным яйцом.
Задачи:
- узнать, что появилось раньше - яйцо или курица;
- изучить строение яйца, интересные факты про яйцо;
- узнать, какие опыты можно провести с яйцом.
Гипотезы:
1. Предполагаю, что яйцо появилась раньше, чем курица.
2. Яйцо - удивительный предмет, с которым можно провести различные эксперименты.
Актуальность: выбранная тема актуальна тем, что этот вопрос сотни лет волновал ученых и простых людей. Опыты всегда вызывают интерес у детей.
1.Основная часть
1.1. Анкетирование
Цель анкетирования – выяснить мнение одноклассников по поводу актуальности заявленной темы, а также ее содержания.
Мною были предложены вопросы:
1. Как ты думаешь, что появилось раньше курица или яйцо?
2. Кто такая курица?
3. Что такое яйцо?
По результатам анкетирования я увидела, что многие дети знают ответ на вопрос: «Кто такая курица?», но большинство детей затрудняются ответить на вопрос: «Что такое яйцо?»
Большинство учеников моего класса, 27 человек считают, что первым было яйцо, а 10 человек думают, что первой была курица.
Также в результате анализа анкет, я пришла к выводу, что тема интересна для детей, и я решила им об этом рассказать и показать опыты с яйцом.
С результатами анкетирования можно ознакомиться в приложении №1.
1.2. Теоретические сведения о курице и яйце
Из уроков окружающего мира мы знаем, что домашняя курица - самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За огромную историю человеком выведено большое количество различных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, также от них получают перо и пух.
Яйцо - яйцеклетка, либо зародышевая форма (оплодотворённая яйцеклетка) животных, выделяемая во внешнюю среду.
Проследим путь обычной домашней курицы во времени назад: она сама вывелась из яйца, которое снесла ее мама, а та, в свою очередь, вывелась из яйца, которое снесла бабушка первой курицы. Разыскивая более ранних родственников курицы, мы дойдем до древних птиц. И вот что говорят ученые.
Ученые долго не могли определить, что появилось раньше — яйцо или древнее животное (предок курицы), но в итоге ответ был дан. С точки зрения теории Дарвина и современных биологов, яйцо появилось первым. Дело в том, что особь, которая с годами эволюционировала в курицу, не могла появиться сама по себе: зарождение жизни происходит именно в яйцеклетке.
У каждого современного животного есть далекий предок, который жил миллионы лет назад. Считается, что история птиц началась примерно 90 миллионов лет тому назад, причём у первых пернатых присутствовали зубы, которые сменились современным клювом спустя тридцать миллионов лет! Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур. Эти птицы имеют небольшие размеры, неплохо летают, гнездятся прямо на земле и отличаются очень пугливым характером. Эти птицы были распространены в Азии. Возраст останков самой древней домашней курицы, обнаруженных в Китае - 6 тысяч лет до нашей эры.
Со временем древняя птица «преобразилась» в курицу. Эти изменения произошли в яйце на стадии эмбриона. Из яйца вылупилась курица, которая затем снесла куриное яйцо.
Таким образом, яйцо древнего животного появилось раньше него самого, а яйцо с цыпленком внутри появилось раньше, чем первая курица вылупилась на свет.
Прежде чем начать проводить опыты, надо было узнать свойства и строение яйца.
Куриное яйцо овальной формы. Яйца бывают разного размера и цвета. Цвет скорлупы зависит от того, какого цвета курица: белая курица несет белые яйца, а курицы коричневой породы несут яйца, скорлупа которых коричневая. Размер яйца зависит от возраста курицы – чем старше курица, тем крупнее яйцо.
Куриное яйцо состоит из скорлупы, воздушной камеры, белка и желтка. Скорлупа у яйца очень тонкая и хрупкая, она состоит из кальция, через скорлупу поступает воздух внутрь яйца. Это необходимо, чтобы цыпленок внутри яйца отлично развивался. Прочность скорлупы зависит от того, какое питание у курицы и от возраста курицы. Молодые курицы несут яйца с тонкой скорлупой. А также скорлупа будет мягкой, если у курицы в питании не будет травы, зерна, то есть где есть кальций. Воздушная камера – это мешочек, который заполнен воздухом. Если яйцо свежее, то этот мешочек маленький, а если яйцо старое – мешочек большой. Белок занимает большую часть всего яйца. Белок прозрачный и жидкий, но если яйцо отварить, то он становится белым. Желток занимает среднюю часть яйца, и он намного гуще белка. Цвет желтка в сыром и варёном виде желтый. Желток очень богат витаминами А, Д, Е. Эти витамины очень необходимы человеку: витамин А необходим человеку для костей и зрения, витамин Д нужен организму, чтобы усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы правильно формировались и были здоровыми, витамин Е нужен для восстановления кожи и волос.
1.3. Практическая часть
Приступим к экспериментальной части работы.
Опыт № 1.
«Как отличить вареное яйцо от сырого»?
Потребуется: сырое яйцо, вареное яйцо.
Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, я просто раскрутила яйцо на его боковой поверхности.
В результате я увидела, что вареное яйцо продолжалось крутиться быстрее и дольше. А сырое яйцо почти не вращалось.
Я сделала вывод: вареное куриное яйцо стало одним твердым телом, из-за этого оно сразу начинает вращаться и долго сохраняется в движении. А у сырого яйца твердая только скорлупа, а его содержимое жидкое. Если раскрутить сырое яйцо, то его содержимое не сразу начнет вращаться. Такое яйцо хуже крутится и очень быстро останавливается.
Опыт № 2
«Может ли стать яйцо ныряльщиком»?
Потребуется: 3 сырых яйца, 3 стакана, соль, вода.
Я наполнила два стакана водой, а третий наполовину. Добавила в первый стакан простую воду, во второй три ложки соли, а в третий две ложки соли. В каждый стакан опустила по одному яйцу. В третий стакан постепенно добавила воду, концентрация соли уменьшилась и яйцо осталось посередине.
Результат: в стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло,
с соленой водой яйцо всплыло.
Вывод: Из дополнительной литературы я узнала, что все дело в различной плотности воды. В простой воде плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в соленой соль повышает плотность воды. В итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Плотность воды уменьшается и яйцо опускается.
Вот так можно заставить обычное яйцо стать «ныряльщиком»!
Опыт № 3
«Как определить свежее яйцо или нет»?
Потребуется: свежее яйцо, несвежее яйцо, 2 стакана с водой.
Для проведения этого опыта дома несвежих яиц не оказалось. Я решила сама «испортить» яйцо. Для этого положила его в теплое место, на кухне рядом с теплой батареей. Через несколько дней взяла его и опустила первое яйцо в один стакан с водой, а второе - в другой.
Результат: В первом стакане яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (испорченное) всплыло.
Вывод: из прочитанной информации я узнала, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка и выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы. В результате яйцо весит меньше, чем оно весило в начале. Поэтому несвежее яйцо и всплыло.
Опыт № 4
«Может ли стать яйцо резиновым»?
Яичная скорлупа очень прочная. Это я выяснила при изучении строения самого яйца. Я подумала: «А смогу ли я размягчить скорлупу»? Для этого опыта можно использовать уксус. Под маминым руководством мы аккуратно положили яйцо стакан. Налили в уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождали несколько дней, достали яйцо из стакана ложкой и пощупали скорлупу.
Результат: От скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.
Вывод: с яйца сразу начинают выделяться пузырьки. «Это углекислый газ»- сказала мама. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится «резиновой». Этот опыт показывает, что кальций делает скорлупу прочной.
Опыт № 5
Эксперимент «Удивительная иллюзия».
Потребуется: сырое яйцо, свеча, бокал с водой.
Обжигаем яйцо под пламенем, чтобы оно было полностью черным. Окунаем яйцо закопченной стороной в стакан с водой. Едва яйцо оказалось в воде, оно засверкало серебром, хотя поверхность абсолютно черная. Кажется, что скорлупа стала зеркальной.
Результат: яйцо становится как бы серебряным и зеркальным.
Вывод: на границе раздела воды и воздуха на закопченной яичной скорлупе происходит полное отражение света: свет, который попал на скорлупу, отражается, как от зеркала. Вот почему яйцо кажется серебряным, а черной сажи не видно.
Заключение
Выполняя свою работу, я расширила свои знания об окружающем мире, узнала некоторые тайны куриного яйца и подтвердила свою гипотезу о том, что первым появилось яйцо, а не курица. Так же я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.
Выполняя опыты с использованием яйца, я пришла к выводу, что выдвинутая мной вторая гипотеза в начале исследования о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо. Мне очень понравилось ставить эксперименты самой, оценивать получившийся результат. Данная работа для меня интересна я планирую познакомить одноклассников с ней и продолжить дальше изучать тайны яйца.
Список литературы
А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.
Журнал «Физика в школе», 1998г.
«Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009
Учебник «Биология», Москва. Просвещение.2001.
Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru
Все знайка // http://znajko.ru
Энциклопедия Кольера. Птицы//
Приложение
Как вы думаете, что появилось раньше курица или яйцо? (выбери нужный вариант).
№ п/п | Варианты ответов | Количество ответов |
1 | Курица | 10 |
2 | Яйцо | 27 |
Что такое курица?
№ п/п | Варианты ответов | Количество ответов |
1 | Птица (домашняя птица) | 37 |
2 | Птица, которая несёт яйца | 29 |
3 | Животное | 13 |
Что такое яйцо?
№ п/п | Варианты ответов | Количество ответов |
1 | Еда | 21 |
2 | То, что несет курица | 25 |
3 | Потомок курицы | 23 |
4 | Желток белок, скорлупа | 5 |
5 | Зародыш курицы, будущий цыпленок | 17 |