Курская битва
Минутка истории.
Курская битва.
Ку́рская битва 5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В нём участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов». Битва продолжалась 50 дней. Также, в историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории.
В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев, и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».
После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил тактику «выжженной земли».
Командующие:
СССР:
Иосиф Сталин;
Георгий Жуков;
Николай Ватутин;
Михаил Катуков;
Иван Конев;
Константин Рокоссовский;
Павел Ротмистров;
Сергей Руденко;
Кирилл Москаленко.
Германия:
Адольф Гитлер
Эрих фон Манштейн
Гюнтер Ханс фон Клюге
Вальтер Модель
Вернер Кемпф
Герман Гот
Отто Деслох
Роберт фон Грейм
https://vk.com/@obskaya4-iz-vospominanii-uchastnikov-kurskoi-bitvy
https://dzen.ru/a/Yr4Pz962PAOhK0bP
https://www.onlinetambov.ru/projects/70-let-velikoy-pobede/the-battle-of-kursk.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курская_битва
Минутка истории.
«Воспоминания участников Курской битвы».
В споминает артиллерист, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии СССР, директор Новосибирского завода полупроводниковых приборов Александр Иванович Брыкин:
«Наш полк оказался между Белгородом и Курском. Нам надо пресечь наступление немцев. Перебросили нам дополнительное количество орудий, “Катюш”, и мы сумели опередить немца, потому что знали, что он собирается наступать утром. Наша дивизия заняла город Белгород. Воевали всю ночь. Утром на окраине города немножко поспали. Потом пять самолетов начали нас бомбить. Осколок влетел мне в ногу, прошёл сквозь кость и упёрся, на мое счастье, мне в тазобедренную кость. Если б он пошел иначе, то я бы ногу потерял…»
Иван Егорович Филатов:
«Смотрим – не верим глазам своим. Вроде копны поднялись и пошли по полю – столько танков. Они шли лавиной. Сколько их было, не считали. Машины двигались зигзагами, меняя направление, чтобы с толку сбить наших артиллеристов, помешать им прицелиться. Осколки сыпались, как свинцовый дождь, над нашими головами два снаряда столкнулись и взорвались… Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей. Открывали рты, чтобы перепонки в ушах не лопнули. Однажды меня, как щенка, из одной воронки воздушной волной перебросило в другую. Привычка такая была: только пришел в себя – затвор рукавом протираешь, чтобы в следующую секунду стрелять по врагу».
Минутка истории.
« Воспоминания участников Курской битвы».
Эрих Хинрих, один из солдат вермахта говорил о Курской дуге:
«Мы подбивали 10 русских танков, а на следующее утро появлялось 11 новых».
«У русских появилась новая тактика. Они массированно применили противотанковые пушки. Каждую их них надо было уничтожить, и это требовало больших сил. К такой новой тактике мы оказались не готовы».
В оспоминания бывшего командира батареи 239-го минометного полка 17-й Киевско-Житомирской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени артиллерийской дивизии прорыва РВГК М.И.Кобзева:
«Мне особенно врезались в память жестокие бои на Орловско-Курской дуге в августе 1943 года. Это было в районе города Ахтырка. Моей батарее было приказано: огнем минометов прикрывать отход наших войск, преграждая путь пехоте противника, наступающей за танками. Туго пришлось расчетам моей батареи, когда «тигры» начали поливать ее градом осколков».
В оспоминания генерала-полковника И.П. Репина:
«В течение февраля-марта 1943 года полкам дивизии пришлось много раз отражать яростные атаки самолетов противника, неся при этом потери в людях и технике, огнем орудий и пулеметов дивизии было уничтожено 19 самолетов. Личный состав мужественно отражал атаки, приобретал закалку и боевой опыт. Особенно запомнился эпизод в зенитно-пулеметной роте полка, в которой я находился».