Леворукость - это особенность!

5
2
Материал опубликован 7 November

t1730963044aa.pngВ настоящее время детей с леворукостью становится все больше. Поэтому развитие таких детей, а так же способы коррекции становятся популярными среди родителей и педагогов.

Леворукие люди это не нарушение, а особенность.

Это особый креативный вид мышления, который не надо менять. Надо лишь чуть-чуть помочь ребенку-левше в освоении некоторых функций, чтобы он чувствовал себя уверенно и комфортно среди правшей.

На данный момент родители меньше стали переучивать детей, а стараются принимать во внимание предпочтения ребенка и его особенности. Есть некоторые особенности в работе с детьми с леворукостью. Сейчас рассмотрим основные из них.

Основной особенностью леворуких, является то, что правое полушарие у них развито гораздо лучше, чем левое, а эта особенность развивает следующие стороны развития. Правополушарное развитие отвечает за образность и чувственность, поэтому такие люди обладают большей эмоциональностью, творческой направленностью, в основном они успешны в творческих профессиях. А так же обладают преобладанием образной памяти, что приводит к быстрому запоминанию различной информации, нахождению нестандартного способа решения проблемы.

Но левшам намного сложнее сконцентрироваться на одном действии, в основном они имеют рассеянный тип развития психических функций. Таким образом включение в определенную деятельность происходит намного дольше, чем у правшей. Этим можно оправдать их трудности в обучении, им непросто освоиться в школе, получать конкретные знания и показывать качество усвоения. Для профилактики данного нарушения стоит больше времени уделить подготовке к дошкольному обучению, тогда процесс включения ребенка в образовательный процесс станет для него позитивным. Необходимо следить за развитием мелкой моторики, развитием каллиграфических навыков. Для этого можно использовать различные прописи, перебирание мелких предметов, круп, выкладывание из мелких предметов различные узоры.

Особенности развития можно увидеть в основном у детей школьного возраста, так как у них появляется ряд своеобразных признаков. Обучение чтению детей охватывает больше времени, а так же часто они читают справа налево, поэтому слова не несут особого смысла.

Как читает ребёнок-левша?

t1730963044ab.pngОбычно левша читает про себя справа налево, а не слева направо, как мы привыкли. Он понимает, что прочел бессмыслицу, но не решается произнести это вслух. Поэтому педагог может подумать, что ребенок или не умеет читать, или делает это очень медленно. Но это не так. Зеркальность движений проявляется во многих аспектах жизни. Они пишут и читают справа налево, но постепенно дети начинают читать и писать правильно, это обусловленно привычкой. Для успешности обучения необходимо проговаривать со специалистами специфические особенности ребенка, обговаривая темпы и сроки усвоения знаний.

Грамотный педагог постарается скорректировать некоторые особенности развития и не будет акцентировать особое внимание при ребенке. Для таких детей не стоит выбирать группы и классы с интенсивной программой, чтобы левша не нервничал, если не будет успевать за сверстниками. Домашнее задание лучше проверять вместе и сразу исправлять ошибки, а не оставлять ребенка наедине с его затруднениями.



Как они говорят?

Речевое развитие леворуких детей в большинстве случаев проходит с задержкой, но уже после 3 лет, в речи преобладают фразы и дети приближаются к нормотипичному развитию. Основной особенностью является то, что ребенок выбирает образец речи взрослого и начинает цитировать статьи, литературные произведения, но смысла сказанного не понимает, это обусловлено окружением ребенка.

На основании исследований можно сделать вывод, что леворукие дети чаще склонны к заиканию и нарушение речи проявляется сильнее. Нередко они неверно употребляют предлоги и с трудом распознают буквы и цифры. В такой ситуации достаточно просто постоянно общаться с ребенком, чтобы он слышал правильную речь и устойчивые сочетания слов. Причем в общении лучше использовать яркие образы, эмоции, и тогда ребенок все запомнит быстрее.

Как помочь таким детям?

Сделать это можно следующим образом:

t1730963044ac.jpg1. Примите ребенка таким, какой он есть

Не ругайте за медлительность, чрезмерную эмоциональность, проблемы с письмом, чтением, вниманием. У левшей масса талантов, которые он обязательно проявит, если создать ему благоприятные условия.

2. Развивайте координацию движений

Двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, зарядка, спортивные секции, плавание - все это поможет гармонично развивать и правое, и левое полушария мозга. У левши также улучшится зрительная и моторная память.

3. Обустройте рабочее место

Настольная лампа должна стоять справа, ручку лучше использовать капиллярную — чтобы паста быстрее высыхала при письме, и ребенок не пачкал руки. А еще не надо заставлять левшу писать буквы в слове слитно, без отрыва ручки от листа бумаги: ребенок просто не сможет так сделать из-за физиологических особенностей.

4. Учите «тактильно»

Левша лучше воспринимает информацию кинетически. Например, чтобы легче запомнить цифры и буквы, а также их правильное написание, можно их лепить или рисовать пальчиками на песке или крупе. Такие упражнения развивают мелкую моторику, а вместе с ней и речь.

5. Включайте ребенка в выполнение бытовых действий

Убрать игрушки, помочь маме на кухне - такая деятельность незаметно, но эффективно развивает мелкую моторику, глазомер и ориентацию в пространстве.

Какой вывод можно сделать?

Леворукие дети представляют собой удивительный мир, полный открытий и удивительного. Не стоит пугаться или остерегаться левшу, а наоборот, стоит уделить такому ребенку особое внимание. Несмотря на непохожесть на остальных детей, левши имеют уникальную организацию высшей нервной деятельности, которая и определяет особенности их развития.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

На основе каких источников написана статья? Очень много спорных фактов, достоверность которых хотелось бы подтвердить исследованиями.

7 November

Согласна с Вами, Елена Борисовна. Имея дочь левшу....очень спорные факты приведены.

9 November