Лингвистическая сказка

0
0
Материал опубликован 11 November 2019

Сказка про ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ Виктория Сабодашевская 5 «Г»

За забором все увидели маленького седобородого старичка в высоком остроконечном колпачке. В руках у него была тоненькая палочка. - Неужели волшебник? – подумала вслух Катюша. В ответ на это старичок взмахнул палочкой и превратился в кошку! - Ох! – дружно вздохнули Катюша и Женька Апельсинкины. - Дедушка! – закричала Катюша. - Я не дедушка, а Имя Существительное.

А вы можете превратиться … ну в дерево, например? - Пожалуйста, - ответило Имя Существительное и превратилось в дерево. - А в коня? В коня – можете? – восхищённо завопил Женька. - Нет проблем! – И он стал конем. - Извините, пожалуйста, а не могли бы вы превратиться в Золушку? – застенчиво попросила Катюша. - Ну, конечно, могу. - Ах! Какая красивая Золушка получилась! - А можете вы превратиться в чайник? – попросил Женька. - Разумеется! Я могу превратиться в любой предмет. - Что это такое – предмет? Я не понял! – сказал Женька.

Очень просто, ПРЕДМЕТАМИ называют все вещи, все растения, явления природы, города, сёла, машины. Люди, животные, насекомые – это тоже ПРЕДМЕТЫ. Итак, запомните, друзья: ВСЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ ОБОЗНАЧАЮТ ПРЕДМЕТЫ. – ЭТО СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ. Вслушайтесь в моё имя: Существительное – то есть обозначающее всё, что существует. На вопрос ч т о? отвечают неживые предметы, то есть неодушевленные (цветок, мяч, машина и т.д.), а на вопрос к т о? – живые, то есть одушевленные. Волшебник Имя Существительное взял волшебную палочку и нарисовал Катюшу. - Женька! – обиженно загудела Катя. – Смотри, он меня нарисовал. Скажи ему, я – Катя, девочка, и совсем никакое не имя существительное!

Ты сама, конечно. Не часть речи, а слова, которые ты назвала: Катя, девочка, - всё это существительные. Имя твоё Катя – тоже существительное, только о нём говорят ещё, что это имя СОБСТВЕННОЕ. И Женя – имя собственное, оно его и ничьё больше. А фамилия – Апельсинкины – тоже имя собственное, ваше имя собственное. И все клички животных – тоже имена собственные. И названия городов, деревень, журналов, улиц. Запомните: ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ ВСЕДА ПИШУТСЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. А все остальные существительные называются НАРИЦАТЕЛЬНЫМИ и пишутся с маленькой буквы, если, конечно, они не начинают предложение.

Друзья спешат на помощь Среди частей речи прошёл слух, что заболело Имя существительное. Его приятели, Прилагательное и Местоимение, всегда готовые помочь и поработать вместо любого имени или вместе с ним, отправились проведать своего товарища. Пришли. Смотрят, а Существительное лежит и стонет. - Что с тобой? – спрашивают друзья. - Всё ужасно! Даже род мой, старинный род, путают многие ребята. - Да, – задумались Прилагательное и Местоимение. – По правде сказать, хоть род у тебя и старинный, а определить его и в самом деле бывает порой трудно. - Ну что вы! – возмутилось Существительное. – Ученик – он. Значит, мужской род. Ученица – она. Значит, женский род. - так ведь это одушевленные существительные со значением лица. А как быть с такими, как, например, бассейн, море?

Вздохнуло Существительное: - Здесь смотрите на окончания! Всё теперь они решают: если -а (-я) – женский род, -о (-ё) – средний, нет окончания – мужской. - И ничего не решают! – затараторило Местоимение. – У стола, около стола – окончание –а. Значит, это существительное женского рода? Тут Существительное потеряло терпение: - Окончания считаются со мной только тогда, когда я в главной роли, в роли Подлежащего, стою в именительном падеже. Сказало так Существительное и ещё больше помрачнело из-за того, что ему напомнили, что всё-таки не всегда род его можно узнать по окончанию.

- Послушай! – воскликнули Прилагательное и Местоимение (как будто подслушали его мысли). – Не грусти! Мы тебе поможем. Постараемся не оставлять в одиночестве, будем с тобой рядом и поможем определять твой род: интересная книга, моё яблоко, твой класс. Можем даже вместе помогать ребятам узнавать твой род: мой верный конь, эта большая лошадь. Особенно мы пригодимся при определении рода таких слов, как тихоня, грязнуля, лакомка, задира. Их род можно узнать только когда мы стоим рядом: большой грязнуля и большая грязнуля, эта задира и этот задира. Повеселело Существительное от дружеской поддержки и стало выздоравливать.

Кому нужны падежи? Ходили по всей Морфологии странники, а звали их Падежи. Всего их было шесть. Долго бродили они по свету в поисках приюта, пока не пришли в город, где жили Существительные. Рассказали они Существительным о своей удивительной способности изменять слово по падежам. - Не может быть! – не поверили Существительные. - Хорошо, проведём эксперимент. Возьмём существительное дождь, оно и так бесцеремонно капает на нас, - сказали Падежи. – А теперь просклоняем его. Не бойся, дождь, это не больно. И мгновенно они показали изумлённому дождю шесть его форм.

Было воскресенье, и в гости к Существительным приехали Прилагательные, Местоимения и Числительные. - И что, это любой из нас может стать таким восхитительно разным? – с надеждой спросило случайно проезжавшее мимо Наречие. - Нет, - честно ответили Падежи, - не любой. Неизменяемые части речи и формы слова – вот ты, Наречие, Инфинитив, Несклоняемые Существительные и некоторые другие – не смогут измениться, даже если бы захотели. Существительные пришли в восторг и решили никогда не расставаться с Падежами. А Падежи не гордые – их на всех хват. Правда, только на всех тех, кто способен изменяться.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.