Лишь бы не было войны...
Сочинение
«Лишь бы не было войны…»
Пименова Галина-
группа №75 Открытые горные работы
ГБПОУ «Сахалинский горный техникум»
научный руководитель -
Лачугина Н.С.
«Лишь бы не было войны…» - эти слова стали часто звучать в нашей семье, когда к нам приехала из тверской области наша прабабушка Терентьева Степанида Феофановна.
«Лишь бы не было войны!» - успокаивала она нас, если на столе бывало « негусто» или родители не могли нам с сестрой купить новые платья. Добрая, мудрая бабушка Стеша (так мы её называли) умела восстановить в нашем доме лад и спокойствие. Мы много знали о войне из книг, кинофильмов, рассказов ветеранов. Но почему наша бабушка так часто повторяла эту фразу? Что она значила для неё? Об этом мы узнали из её воспоминаний о военном детстве.
Она рассказала, что в их семье было пятеро детей: три брата и две сестры. Жили они в селе Перелесок в трёх километрах от железнодорожной станции Фирово. Перед станцией был небольшой подъём, где паровоз замедлял ход. С самых первых дней войны, когда мимо них на запад потянулись эшелоны с солдатами, техникой, продовольствием, немецкие самолёты прилетали бомбить поезда именно на подъёме перед станцией. Зарево пожарищ, крики, стоны – всё это видели и слышали они почти каждый день, пока рядом не появился военный аэродром. Теперь немцы не могли безнаказанно уничтожать беззащитные эшелоны. В воздушных схватках чаще побеждали советские «ястребки». Но дети больше не бегали собирать землянику под насыпью у подъёма, потому что там находили искорёженные части орудий, обгоревшие человеческие руки и ноги – то, что оставалось после бомбёжек. Как-то мальчишки возвращались со строительства оборонительных укреплений по скошенному лугу. Они увидели немецкий самолёт и направили на него длинные шесты, державшие стога. Немецкий лётчик сбросил бомбы прямо на этот луг, вероятно, приняв стога за замаскированные зенитки.
Старший брат бабушки Семён воевал на фронте, был командиром артиллерийской батареи. Полгода от него не было вестей. Тогда было решено написать письмо брату от каждого из оставшихся дома детей. Через месяц они получили три письма, каждому в отдельности. Семён сообщал, что был ранен, лежал в госпитале, сбежал оттуда на передовую и продолжал воевать. Он потом ещё раз был ранен, закончил войну в Берлине.
А вот брат Николай, который накануне войны поехал в Ленинград учиться на токаря в школу ФЗО, так и сгинул где-то в дороге, когда их группу вывозили из блокадного Ленинграда. Измождённых, полуживых, кто-то сердобольный накормил в поезде колбасой, воды не было, потому что поезд шёл по простреливаемым территориям без остановок. Где эти мальчики похоронены, до сих пор не известно. Мать, получив страшную весть, убивалась: «Наверное, вороны глаза выклевали, звери косточки растащили».
Несмотря на войну, дети ходили в школу в соседнее село за пять километров. Немецкие лётчики часто «охотились» за теми, кто был на дороге, расстреливали из пулемётов. Так погибли четверо школьников.
Бабушка рассказывала, что весной было самое трудное время. Чтобы не умереть с голоду, толкли щавель, лебеду. Пекли невкусные лепёшки, от которых ломило в животе. Ещё она вспоминала, как носила пальто, сшитое из шинели убитого немца, платье из белого шёлка парашюта.
Теперь я очень хорошо понимаю бабушку: всё можно исправить, всё преодолеть, если не будет войны! Я согласна с Никитой Михалковым, автором телепередачи «Бесогон», что для всех разумных людей, для всех россиян, обладающих исторической памятью, эти слова имеют особый смысл. Они звучат как напутствие молодым, как заклинание: «Лишь бы не было войны!»