12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Людмила Копанєва126
Россия, пгт Новоайдар
2

Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ПОЛУБОЯРОВ

II Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников «История одного памятника»







Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза

ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ПОЛУБОЯРОВ







Выполнила: воспитатель 7 класса ГОУ

ЛНР «Новоайдарская санаторная школа-интернат» Копанева Л.В.
































Введение


  Актуальность исследовательского проекта. Чуть боле года назад Новоайдарский район был освобожден. Это не просто важное событие, это в корне изменило жизнь каждого жителя нашего района. И наконец люди громко и не боясь преследования могут говорить о героях Великой Отечественной Войны. Важным человеком в истории Новоайдаоа является маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Павел Павлович Полубояров. 

Объект исследования: история Новоайдарского района и его освобождения от фашизма.

Предмет исследования: подвиг маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Павла Павловича Полубоярова.

Цель исследовательской работы: воссоздать и активизировать память о маршале бронетанковых войск, Герое Советского Союза Павла Павловича Полубоярове и его роли в освобождении посёлка Новоайдара.

Задачи исследовательской работы

Изучить биографию маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Павла Павловича Полубоярова;

Восстановить историческую справедливость и напомнить о подвиге при освобождении посёлка Новоайдар.

   Методы исследовательской работы:

- анализ и синтез исторических документов;

- изучение исторической литературы.







Раздел 1. Биография Павла Павловича Полубоярова


t1698829704aa.jpgПавел Павлович Полубояров (3 (16) июня 1901, Тула - 17 сентября 1984) - советский военный деятель, маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета РСФСР.


Родился в городе Тула. Закончил городскую гимназию Перова (ныне школа № 4 города Тула) в 1917 году.


В Красной армии с ноября 1919 года. Окончил Тульские пехотные командные курсы в 1920 году, школу высшего командного состава автоброневых частей в том же 1920 году.

Участвовал в гражданской войне в России на Южном фронте, затем будучи командиром танка 6-го танко-автоброневого отряда участвовал в подавлении казачьего восстания в районе Уральска и ликвидации сопротивления на Южном Урале. Тем самым, Павел Полубояров стал одним из первых советских танкистов, имевших боевой опыт танковых действий ещё в годы Гражданской войны, в отличии от большинства других военачальников, пришедших в танковые войска в межвоенный период из кавалерии и пехоты. Член РКП(б) с 1920 года.

После гражданской войны окончил Ленинградскую автоброневую школу в 1926 году, Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина в 1938 году и курсы усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА. С 1926 года служил командиром учебного взвода 3-го автомотополка (Харьков), с октября 1927 — командиром учебного взвода бронеавтомобилей 12-го автоброневого дивизиона (Бердичев), с декабря 1929 — командиром автобронедивизиона 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа, с ноября 1931 — начальником штаба учебного танкового полка (Киев).

С мая 1932 года служил помощником начальника сектора боевой подготовки в управлении автобронетанковых войск Украинского военного округа, с апреля 1934 года — начальник сектора там же.
В 1938 году, после окончания академии, назначен с большим повышением по службе начальником автобронетанкового отдела Забайкальского военного округа. Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе в 1939 году и за отличия в боях награждён своим первым орденом. С июня 1940 года — заместитель командующего 17-й армией в Забайкальском военном округе. С января 1941 года — начальник автобронетанкового управления Ленинградского военного округа, с марта того же года — Прибалтийского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был начальником автобронетанкового управления Северо-Западного фронта. С марта 1942 года — заместитель командующего Калининским фронтом по танковым войскам.

С августа 1942 года — командир 17-го танкового корпуса, который в январе 1943 года преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус (после войны стал 4-й гвардейской Кантемировской дивизией).

За годы Великой Отечественной войны П.П. Полубояров 15 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина. Корпус под командованием генерала Полубоярова в составе Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, битве под Курском, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За успешные боевые действия корпус награждён орденами Ленина и Красного Знамени, а самому Полубоярову за умелое управление войсками при овладении Дрезденом и проявленные героизм и мужество 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны около года продолжал командовать корпусом. С апреля 1946 года — командующий 5-й гвардейской танковой армией. С марта 1949 года — заместитель, а с мая 1953 года — первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооружённых сил СССР. С мая 1954 года — начальник бронетанковых войск Советской Армии.























Глава 2. Роль личности Павла Павловича Полубоярова в освобождении посёлка Новоайдар


Новоайдар — поселок городского типа, центр района. Расположен на реке Айдар, левом притоке Северского Донца, в 58 км от Ворошиловграда и в 3 км от железнодорожной станции Новый Айдар. Население — 6,3 тыс. человек. 

Новоайдар был оккупирован фашистскими войсками 12 июля 1942 года.

Долгие месяцы оккупации стали серьезным испытанием для жителей поселка. За больше чем шесть месяцев оккупации захватчики лишили жизни более 200 человек. На принудительные работы в Германию было отправлено 819 человек, в основном молодежь.

В январе 1943 года захватчики расстреляли в поселке группу мирных жителей и сбросили трупы в силосную яму.

t1698829704ab.jpg Зимним утром 21 января 1943 года танковые части генерала Полубоярова (175-й полк 41-й стрелковой дивизии) освободили Новоайдар от нацистов. Одна из улиц Новоайдара носит имя Полубоярова. Кроме того, только в 1944 году новоайдарцы собрали 163,8 тыс. руб. на постройку танковой колонны.

 Беззаветную преданность Родине проявили 1800 новоайдарцев на фронтах Великой Отечественной войны. 635 из них погибли на полях сражений. Более 1300 участников войны награждены боевыми орденами и медалями СССР. За мужество и отвагу при форсировании Днепра, смелую операцию по уничтожению штаба немецкой части и проявленную боевую доблесть командиру взвода уроженцу Новоайдара А. С. Шопину в 1943 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

На Новоайдарщине 34 братских могилы, в которых похоронено свыше 1500 воинов.

Самое массовое захоронение в Новоайдарском районе это Братская могила советских воинов возле ж\д вокзала, где похоронено 480 человек, из них известных 53, неизвестных 427…

В нашем посёлке история повторилась дважды. Совсем недавно мы встречали совсем недавно. Освобождение Новоайдара в 2023 году. https://yandex.ru/video/preview/2629602966790197207
























Заключение


Вот ведь как получается: память человечества зависит от сохраненных страниц истории. Если жили в данный исторический период люди, которые записывали, сохраняли наиболее важные события в развитии региона, то их потомкам удается узнать правду о деяниях прошлых поколений, а если не нашлось таковых педантов, либо государственных контор, то обрывается и связь времен.

Как в игре «пазлы»: потеряны маленькие составляющие – картина не складывается. Неоткуда взять кирпичиков, чтобы сложить все здание. А если принять в расчет, что каждая революция, смена строя, власти не обходится без желания разрушить все до основания, а затем нарисовать удобный для себя мирок, подтасовав, подретушировав под себя авторитарных персон, неудобные факты, то историческая панорама предстает перед изумленными потомками сплошными белыми пятнами с нестыкующимися исходными данными.

«Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие».

Из вышесказанного можно сделать вывод о необходимости помнить и знать героев.










Список использованной литературы


Памятная доска Полубоярову П.П., пос. Новоайдар https://www.shukach.com/ru/node/60639


Новоайдар Энциклопедия Руниверсалис. [Электронный ресурс].-Оежим доступа: https://руни.рф/Новоайдар Начало формы












t1698829704ac.jpg

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.