СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гусева Тамара Ильинична122
Россия, Тверская обл., п. Максатиха

Мастер-класс на тему

 «Изделия из бросового материала. Бонсай глициния из пластиковых бутылок"

Учитель технологии МБОУ «Максатихинская СОШ № 1»

п. Максатиха Тверская обл. Россия

 Гусева Тамара Ильинична

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В наше время очень актуальной является экологическая проблема. Везде, где живет человек, скапливается очень много мусора. А поскольку упаковка разных товаров часто пластиковая, то непонятно, что же с ней делать, ведь изделия из пластика практически не перегнивают, годами могут лежать в почве, отравляя и засоряя ее. Одним из вариантов решения данной проблемы является изготовление поделок из бросового материала (экодизайн). Многие видели, а кто-то и сам пробовал делать украшения для сада из старых покрышек, из пластиковых бутылок и т. п.

  А почему бы из пластиковых бутылок не сделать деревце для украшения интерьера?

 Технология изготовления бонсая из пластиковых бутылок (я выбрала, как вариант, глицинию по аналогии с принципом бисероплетения).

Материалы и инструменты: Бутылки зелёного цвета, синие и голубые бутылки (из-под минералки); ножницы, проволока, свеча, спички,паяльник, обмоточные нитки, алебастр, клей ПВА, гелиевая свечка, декоративные камешки, мох, гуашь.

Этап 1. Изготовление кистей глицинии.

1. Нарезать синие и голубые бутылки на полоски шириной от 1 см до 3 см. Синие полоски делаем самыми узкими, а голубые пошире. Каждую полоску нарезать ромбиками, можно неправильными. Это заготовка для будущего листика.

2. Термическая обработка ромбиков.

 Быстро проводим каждой гранью над горячим воздухом. Наш ромбик сворачивается и превращается в красивую завитушку-листик будущей глицинии.Работать быстро, так как кусочки пластика легко испортить.

3.  В каждом листике разогретым паяльником прожечь дырочку  у основания

4.    Собираем веточку глицинии.

Отрезаем проволоку длиной примерно 1.5 метра. На середину надеваем самый маленький синий листик. Концы проволоки скручиваем на расстояние 0.5 см. На один из концов проволоки надеваем следующий синий листик. Скручиваем проволоку под ним, а затем оба конца проволоки опять на 0.5 см. Теперь надеваем  листик на другой конец проволоки и всё повторяем. Таким образом, листики скручиваем в шахматном порядке. Первая часть веточки – синие маленькие листики, затем прикручиваем голубые, более крупные листочки. И черешок у них делаем подлиннее -1 см. Я использовала 2 оттенка голубых бутылок. Поэтому после синих у меня были темно-голубые листики, а затем светло-голубые. Вся кисть должна быть не менее 10-12 см. Веточку распушим, опустив и расправив листочки. Таким образом сплести нужное количество кистей-чем больше, тем крупнее и пушистее будет наше деревце, но можно сделать и маленький бонсайчик. Все зависит от нашего желания и количества материала.

Этап 2. Изготовление зелёных веточек.

1. Из бутылок зелёного цвета вырезаем листочки. Я сначала режу бутылку на полоски шириной около2 см., а затем из них вырезаю листики произвольной формы.

2. Термическая обработка листочков.

 Обрабатываем так же, как и голубые заготовки-быстро проводим гранями над пламенем свечи.

3.  С помощью разогретого паяльника у основания листика делаем дырочки.

4. Собрать зелёную веточку.

На проволоку длиной примерно60 см., надеваем первый листик и закручиваем под ним проволоку. Следующий листик надеваем  на один из концов проволоки и также закручиваем под ним концы. Следующий листик располагаем в шахматном порядке. Всего на веточке от 5 до 7 листиков.

Этап 3. Формирование бонсайчика.

1. Скрутить кисти глицинии по 3 вместе. Добавить к ним кусочек толстой проволоки и обмотать нитью. Назовём эти заготовки ветками 1 порядка.

 2. Прикрутить к ветке первого порядка зелёную веточку, добавив ещё один кусочек толстой проволоки. Немного обмотать и добавить ещё одну зелёную веточку. Назовём эту заготовку веткой 2 порядка.

3. Скрутить вместе 2 ветки второго порядка, добавив толстую проволоку. Обмотаеть  концы проволоки на расстояние не менее 3 см., прикрутить ещё одну ветку второго порядка. Продолжаем обмотку, добавляя толстую проволоку для утолщения ствола. Таким образом прикрутить ещё 2 ветки второго порядка. Получим заготовку, которую назовём веткой 3 порядка (на одной такой ветке может быть от 3 до 5 веток второго порядка).

Этап 4. Заливаем бонсай в подходящую форму. Это может блюдце, чашка или цветочный горшок подходящего размера.

Этап 5. Формовка ствола.

Развести алебастр и клей ПВА в соотношении 1:1. (Ложка клея и ложка алебастра). Кисточкой нанести эту смесь сначала на веточки, затем на ствол, утолщая там, где требуется. Дать хорошо высохнуть.

Этап 6. Покраска.

Красить  можно обычной гуашью. Хорошо добавлять оттенки.

Этап 7. Декоративное оформление деревца. Оно зависит только от вашей фантазии и наличия материалов для декорирования (мох, цветные камешки, ракушки и т. п.)

Количество бутылок может быть разным в зависимости от размера будущего бонсайчика.

 

Источник:

http://www.openclass.ru/node/232018

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.