12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Вихрова Ольга Ивановна484
Работаю в учреждении дополнительного образования "Станция юных техников", являюсь руководителем объединений "Начальное техническое моделирование" и "Декоративно-прикладное творчество". Люблю свою профессию.
Россия, Ростовская обл., Гуково
  

 Чтобы торцы досок не раскололись при закручивании в них саморезов, сначала передняя панель приставляется к боковой, и в нужных местах просверливаются отверстия небольшого диаметра.
Затем с помощью шуруповерта в полученные отверстия вкручиваются саморезы, которые создадут надежное соединение.
t1589312576aa.gif


Далее, к фасаду закрепляется вторая стенка, таким же образом, как и первая.
Последней операцией на этом этапе работ фиксируется задняя панель.
Скрепление деталей происходит таким образом, чтобы были соблюдены прямые углы скворечника. На каждую из сторон достаточно использовать по три самореза. В некоторых конструкциях для более надежного скрепления стенок между собой, мастера внутри конструкции по углам устанавливают бруски сечением 25×25 мм, к которым и фиксируются стенки. Правда, это несколько снижает просторность скворечника.

t1589312576ab.gif

Общими правилами при изготовлении гнездовья можно назвать следующие:

  • Доски должны быть не менее 20 мм толщиной. Строгать их не следует! Если внутренняя стенка домика будет гладкой, птенцы не смогут выбраться.
  • Доски должны быть напилены аккуратно, во избежание щелей в готовом гнездовье.
  • Крышку нужно сделать съемной, чтобы домик можно было почистить от старого гнезда (не все птицы делают это самостоятельно и, например, синица обычно не заселяется в дуплянку со старым гнездом).
  • Снаружи гнездовье можно покрыть морилкой, т.к. новые, "яркие" домики птицы заселяют хуже. Этим объясняется, что большинство гнездовий заселяется только на второй-третий год.
  • Под летком не нужно делать никаких "палочек" или дополнительно прибивать дощечку - птицам это ни к чему, а вот хищникам может помочь добраться до птенцов.


Самые важные параметры искусственного гнездовья, по которым различаются скворечник и синичник - это площадь дна, диаметр летка и расстояние от дна до летка. Первые два показаны на схеме ниже.

Стандартные размеры (см) скворечника (в скобках - синичника).  Из книги Нумеров А.Д. и др. Полевые исследования наземных позвоночных. Воронеж, 2010.

 Стандартные размеры (см) скворечника (в скобках - синичника).


Высота от дна до летка у скворечника должна равняться 18-20 см, у синичника - 15-16 см. Однако этим параметром в некотором роде могут управлять сами птицы - чем глубже гнездовье, тем больше гнездового материала они приносят. Синицы любят более глубокие и темные гнездовья (К.Н. Благосклонов даже рекомендовал покрывать темной морилкой внутренние стенки), мухоловки же - наоборот более светлые

Небольшие отклонения в размерах допустимы. Скреплять доски лучше при помощи саморезов.


Источник: Из книги Нумеров А.Д. и др. Полевые исследования наземных позвоночных. Воронеж, 2010.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.