Материал для внеклассного чтения «Сказка о том, почему Дон зовут Ивановичем»
Юрий Круглов
«Сказка о том, почему Дон зовут Ивановичем»
Течет река Дон по золотым степям до бирюзовых гор. Зовут люди реку не просто Дон, а уважительно и ласково: Дон Иванович. Помнят об отце Дона, славном богатыре Иване. Передавали о нем легенды. Легенды превратились в предание, а потом и вовсе стали сказкой. А начиналась она так.
Одни люди собирают золото, другие — красивую одежду, а Иван собирал друзей. Столько их сходилось к его родному дому, что не вмещались все. Выходили и во двор, садились под громадный дуб, в густых ветвях которого иногда и месяц путался. Все собравшиеся славились добрыми подвигами, были они опорой слабым, совестью сильным. Были среди друзей Ивановых Богучар, Битюг и Маныч. Но наилюбимейшим другом Ивана был Воронеж-удалец. Иван бороду золотую гладит, а Воронеж крутит вороной ус. Добрая, спокойная сила у Ивана в глазах, а Воронеж задорно, хитро вокруг поглядывает. Любил Иван у Воронежа гостить и решил к нему отправиться. Много краев объездил Иван, но больше всего понравилась ему степь, безграничная, как его удаль, норовистая, признающая гостей, а не хозяев.
Улыбнулся Иван, увидев вдалеке всадника, а разглядев, удивился: до пояса незнакомец как человек был, а ниже все лошадиное. Хвостом по спине хлещет, лицо неприветливое, глаза прищурены, зубы оскалены, кулаки сжаты.
— Уходи! — сказал он вместо «здравствуй».
А Иван так ответил:
— В холодных морях да в высоких горах мои друзья. Хочу и тебя другом своим иметь. Назови свое имя. Меня Иваном зовут.
— Меня — Орда, — ответил, словно плетью хлестнул, копытоногий. Зло усмехнулся и добавил: — Ты будешь мыть у меня котел, разводить огонь, а когда принесу я мясо, тебе достанутся хвост и копыта.
— Это от тебя останутся хвост и копыта! — вскричал Иван. И Орда бросился на него. Кулачища у Орды как свинцовые, но расплющились они об Ивановы гранитные плечи. Так сжал Иван Орду, что у того и глаза на лоб полезли. Вздохнуть не может.
— Забери меня в друзья, — хрипит Орда. А Иван его еще ниже гнет.
— Возьми подругу мою, Купаву, — взмолился Орда. — Это от нее так прекрасна степь. От ее радостного взгляда маки цветут, а от грустного — васильки. В косу ее солнечные лучи вплетены, на пальчиках перстни из звезд полуночных.
Ослабил хватку Иван. Разогнулся Орда, повел Ивана оврагами да буераками, заросшими дурман-травами да колдун-кореньями. Чудно Ивану видеть среди трав звездочки васильковые да огоньки маковые. Дальше идут — и вовсе стала степь васильковою. И вдруг среди поля показалась девушка.
— Ему теперь пой и пляши, — сказал Орда девушке и вдруг как сквозь землю провалился.
Поклонился девушке Иван:
— Почему в васильках поле, красавица? Будь мне подругою доброю, вернуть тебя надо родной земле, будешь ее красотой, ее гордостью.
Ах, как полыхнуло поле маками!
— Эта земля мне родная, — отвечала девушка. — Но слова твои мне дороже сокровища. — И вдруг тревожно вскрикнула, и словно васильковая волна из-под земли выхлестнула: — Берегись, Иван! Орда к тайнику побежал. Спрятан там мой лук заговоренный. От матушки он мне достался, а ей от прабабушки. Стреляет лук без промаха, и стрелы его нескончаемы. С луком не страшен мне был ни разъяренный кабан, ни голодный волк. Невесть откуда Орда ночью пришел, гадюк впереди себя послал. Я спала, когда обвились змеи вокруг лука и утащили его. Тогда и пленил меня Орда. И вот ты освободил меня. Враг тебе этого не простит.
— У Орды один лук — у меня не один друг! Мне ли бояться? — отвечал Иван. — Подумай лучше, где столов набрать, чтобы всех друзей усадить на свадебном пиру.
И вспомнился тут Ивану дуб на родном дворе: служил он друзьям кровлею, а теперь невестушке столом послужит.
Вытесал Иван истинно богатырский да узорный, по свадебному стол. Пешим его не обойти, на коне надо выехать засветло, чтоб дотемна доехать к его краю, да в пути надо коня пришпоривать. И мал оказался стол, столько собралось гостей. Вот где показал Иван невесте свои сокровища — доброго весельчака Богучара да славного Битюга. А радостнее всех представил Воронежа. Славились гости не конями да оружием, а честью да удалью. Не ожерельем самоцветным на шее, а сердцем золотым в груди. Уж и разгулялся пир! Ковш меду поднесли самому Солнышку, Луне на стреле калач пожаловали. Три дня звенела радостью степь, три ночи с неба звезды сыпались. А на последний день одаривали молодых на долгую жизнь. Богучар подарил Ивану меч. Навершие рукояти как голова львиная, сделано из золота, ножны меча самоцветами переливаются.
— Для покоя друзей, на грозу врагам владей им, Иван, — сказал Богучар. — Разрубит он и каменную гору, и железную стену, не затупится.
И был это дельный дар. Битюг подарил молодым по перстеньку. Сказал:
— Любуйтесь да радуйтесь!
И был это красивый дар. А Воронеж подошел к молодым и развернул перед ними разноцветный платок. Заиграли краски на нем, а узоры ожили. Распустились дивные цветы, запорхали по ним пышноперые птицы. А Воронеж так сказал:
— Можно носить платок и в будни, и в красный день, но сделан он для большего. Не в затейливости платка его сила. Когда станет степь мала, взмахнет платком хозяин и превратится, во что пожелает, но до последних дней останется тем, во что обернется.
И был это добрый дар. Кончился пир, разъехались гости, опал тюльпан, побурели травы от осенних ветров, скрыл их снег. Дарил Иван любимой первую снежинку и последний заревой луч. И вновь наступила весна с цветами, солнцем, песнями. Удвоилось счастье Иваново. Сыном осчастливила Купавушка. С первого взгляда видать, что богатырь Иванович!
«Как назвать сына?» — задумался Иван. Должно имя звучать призывом другу, окриком врагу. Надо, чтобы слышался в имени богатырский звук, ратный звон.
— Мой сын! — гордо ударил себя Иван кулаком в кольчужную грудь. «Дон!» — отозвалась броня. Вслушался Иван. Чтобы созвать на крестины друзей, забил Иван мечом в щит. «Дон! Дон! Дон!» — отзывался щит. Задумался Иван. А когда спросили собравшиеся друзья, как сына назовет, ответил Иван решительно: Дон Иванович. Сызмальства окружил Иван сына ратным звоном. Давал Дону меч и говорил:
— Лучше всех тот меч разит, который за правду поднят. Пусть не будет преграды для твоего меча. И еще помни: много женщин красивых, а дороже всех тебе должна быть матушка. А матушка всем матушкам — родимая земля. Знай: не страшно перед врагом оказаться безоружным, но страшно встретить старость без друзей. А в друзья честных берут, смелых и достойных. Помни: трус с ножом все равно трусом остается. А смелый и без меча смел. Он одолеет, ведь не в ножнах его сила.
Взбираясь на курган, говорил Иван сыну:
— Посмотри, как просторна земля, но и близко, и далеко твой враг.
— А кто это чудной скачет? — вскричал Дон. — Ни всадник, ни лошадь. Не видал я еще таких.
Сжал Иван кулаки. Орду он увидел с луком в руке, а за Ордой змеиное полчище. Словно черные волны шли по степи змеи.
— Узнаешь? — закричал издалека Орда. — Зови Купаву, всем вам я привез подарки. Весь ваш край теперь истопчу, в змеиное логово превращу. Много было друзей у тебя за столом, но еще больше воткнется в тебя, Иван, стрел. Орда всех сильней!
Вбежала на холм Купавушка. Узнала голос Орды, а теперь и увидала. Совсем близко враг подошел, а у Ивана нет меча под рукой, нет брони на груди, да и не защитит броня от стрелы из заговоренного лука. А вокруг земля цветет, березы стыдятся своей стройности, дубы свою мощь выказывают. Обернулся Иван к Купавушке, чтоб заслонить ее от врага, и увидел у нее на голове подарок Воронежа. Сжалось сердце у Ивана, вспомнились слова, что друг говорил. Подумалось, что тесна стала степь, не разойтись Ивану с Ордой, не укрыться в степи Ивановым родным и любимым. И обнял Иван Купаву, заглянул ей в глаза, а в них боль. Все поняла жена. Любит она Ивана, еще дороже ей родная земля. Сама она протянула мужу платок. Поднял его Иван и к орде обернулся. «Не промахнись!» — крикнул и прыгнул с холма, взмахнув платком. Не успел Орда прицелиться, как исчез со всем своим полчищем. И Иван исчез. А на месте, где они были, разлилось по земле озеро, а холм стал берегом. Отразились в воде лица Дона и Купавы. По Ивану назвали озеро люди, сохранили о богатыре добрую память. Из Ивана вытекает Дон. И помнят люди, почему зовут Дон Ивановичем.