Осеннее размножение роз черенками.
Самостоятельно разводить розы на участке можно двумя способами: прививкой или черенкованием.
Самый простой способ – это размножение роз черенками. Проводить его лучше в апреле-мае или в июне-июле, когда у маточных кустов окрашиваются бутоны, кроме того и осенью. Черенкование роз осенью совпадает со временем их осенней обрезки. Как правило, это происходит в последних числах октября – первых числах ноября.
Осенняя нарезка завершается высадкой черенков на постоянное место. Этот способ предпочтительнее, потому что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте.
Преимущества размножения черенкованием.
Полученные с помощью черенкования растения не образуют корневой поросли, что значительно упрощает уход.
Розы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек.
Легко добыть посадочный материал – можно взять черенок от любой розы из подаренного букета.
Следует учитывать также и простоту получения посадочного материала.
Недостатки размножения черенкованием
А из недостатков есть только один: в первую зиму укорененные черенки плохо зимуют. Это происходит потому, что за одно лето молодое растение не успевает нарастить достаточно мощную корневую систему. Поэтому первую зиму растениям лучше перезимовать в погребе.
Подготовка черенков.
Используются два вида черенков: прошлого года – одревесневшие и текущего года — полуодревесневшие. Одревесневшие черенки обычно заготавливают поздней осенью при обрезке роз.
Гораздо лучше укореняются полуодревесневшие черенки. Их нарезают во время бутонизации растений, когда основания побегов начинают одревесневать. Можно срезать длинный побег с бутоном или цветком в конце цветения. Верхняя часть побега с бутоном на черенки не пригодна. Более выгодно использовать на черенки мелкие веточки, образующиеся на розах в больших количествах.
Из побега (рис.1) нарезают черенки. Черенков с одного побега можно сделать несколько (Рис.2). Срезают побег с сформировавшимися пазушными почками, готовыми к росту. Из побега нарезают черенки с 2 — 3 почками на каждом. Верхний срез делают прямым на 2 см выше почки, а нижний наискосок — 0,5 см под почкой. Делается это для того, чтобы не перепутать, где нижний срез, а где верхний. Черенки срезают при помощи садового ножа (Рис.4). Чтобы не травмировать ткани, пользоваться нужно остро отточенным инструментом.
Рис.1 Побег. Рис.2 Готовые черенки.
Нижние листья нужно удалить, а верхние укоротить (Рис.3).
Рис.3. Подготовленные черенки.
Рис.4 Садовый нож.
Подготовка черенков для посадки в грунт.
Перед посадкой нижний срез желательно обработать ростовыми веществами (гетероауксин, «Эпин»), приготовленными по инструкции. Можно обойтись и без стимуляторов, но тогда результат будет несколько хуже.
Подготовка ямы.
Выкопать яму глубиной около 30 см, на 2/3 заполнить травой и присыпать.
Высадка черенков.
Подготовленные черенки высаживают под углом 45 градусов, оставляя над землей около 1/3 черенка или 1-2 почки над уровнем земли. Расстояние в ряду 7—8 см, между рядками около 8—10 см. Затем обильно пролить их водой. (Рис.5)
Рис. 5. Высадка черенков
Укрытие высаженных черенков.
Чтобы черенки роз благополучно дожили до весны, их нужно укрыть на зиму. Для этого нужно взять пластиковую или стеклянную емкость и проделать е в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха либо приподнять над уровнем земли. Ёмкость нужно присыпать листвой и укрыть нетканым материалом. Место высадки пометить колышками, чтобы зимой случайно не повредить. Также можно утеплить место посадки соломой.
Источники:
1.http://dachnyuchastok.ru;